Просмотры2288Комментарии0

Заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического центра Наталья Калагина рассказала о влиянии стресса на организм

Не секрет, что умственные и физические перегрузки, повышенная утомляемость становятся причиной неврозов и соматических заболеваний. Наверное, нет такого человек, кто бы ни разу в жизни не испытал состояние стресса. О том, что такое «стресс» и каковы его последствия для организма человека рассказывает заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического центра Наталья Калагина.

Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое стресс и вреден ли он для человека?

— Стресс, как таковой сам по себе не может считаться вредным, он необходим для повышения тонуса жизни, как утверждают ученые. Однако частые стрессовые ситуации и различные отрицательные эмоциональные воздействия нарушают нормальную деятельность коры головного мозга и центров гипоталамической области. Ослабление же контроля со стороны коры головного мозга ведет к значительному повышению возбудимости сосудодвигательного центра и, следовательно, к нарушению сосудистого тонуса.

— Как организм реагирует на стресс?

— При остром стрессе из состояния тревоги организм переходит в состояние большей готовности к нагрузкам. После того, как воздействие стрессора прекращается, функциональное состояние стремится к восстановлению. В случае большой нагрузки, вызванной стрессором, показатели функционального состояния могут не восстановиться. Существует синдром «разбитого сердца», который впервые был описан в Японии. Это такая специфическая форма поражения сердца, которая развивается в ответ на сильнейший острый стресс. В отличие от инфаркта миокарда, коронарные сосуды при «разбитом сердце» обычно чистые, без тромбов.

Какие существуют болезни, связанные со стрессом?

— Среди этих болезней, пожалуй, можно выделить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, иммунодефицит, депрессию, алкоголизм, «неврозы», потерю либидо и целый кардиологический блок: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, та самая артериальная гипертензия и ожирение.

— У людей с кардиологическими заболеваниями протекание стресса происходит также, как и у остальных или имеет свои особенности?

— Особенности имеются, конечно. У таких людей действует механизм соматизации, порой люди не осознают тяжести хронического стресса, присутствует неприятие собственной болезни. Также у них стресс может сопутствовать органическому поражению головного мозга, которое развивается вследствие инсульта или гипертонии и связано с нарушением когнитивных функций.

— Как стресс влияет на сердечно-сосудистую систему?

— Все зависит от того, острый это стресс или хронический, от типа личности, от генетической предрасположенности, от изначального состояния сердечно-сосудистой системы, даже от социальных факторов. Активация симпатической нервной системы способствует повышению частоты сердечных сокращений и давления. Это может вести к ишемии миокарда, в том числе бессимптомной, — состоянию, при котором потребности сердечной мышцы в кислороде больше, чем возможность доставки кислорода. Чем выше у пациентов с артериальной гипертензией частота сердечных сокращений, тем выше смертность. Нарушается вазомоторная функция артерий. Артерии здорового сердца могут отвечать на изменения давления путем сужения и расширения, но на фоне стресса они становятся как бы менее пластичными.

У людей с ишемической болезнью сердца, при которой в коронарных сосудах находятся атеросклеротические бляшки, стресс может вызывать боль в грудной клетке. Это может быть и проявлением соматоформного расстройства. Но может быть связано с тем, что на фоне стресса возникает спазм сосудов. Если артерия здоровая, резерва кровотока хватит для снабжения сердца кровью. Но если в артерии находится бляшка, то точно такой же спазм может привести к критическому снижению кровотока, при котором расположенные за бляшкой регионы сердца начинают голодать.

Дестабилизация мембран ионных каналов повышает риск аритмии. Многие люди ощущают, что у них на фоне стресса чаще начинают проскакивать внеочередные сокращения на фоне увеличения частоты пульса. Помимо систолы у сердца есть и диастола — расслабление после сокращений. Это не менее важный процесс, и он тоже может быть нарушен на фоне стресса — из-за кальциевой перегрузки кардиомиоцитов.

Высокую вероятность ишемии миокарда создают также повышение вязкости крови и активация факторов свертывания при стрессе. Продолжительный стресс приводит к повышению концентрации холестерина и триглицеридов в крови. Одним словом, последствия от стресса могут быть очень серьезными, поэтому хочется вспомнить слова Ганса Селье, считающегося родоначальником теории биологического стресса: «Стресс- это не то, что с вами случилось, а то, как вы на это реагируете».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное