Просмотры3694Комментарии0

Поскользнулся, упал – гипс!

Как только выпадает снег, начинаются типичные для каждого года проблемы: падения на льду и ушибы. Как предотвратить травмы? Об этом «Молодёжке» рассказал Виктор Дашкин, травматолог-ортопед третьего травматологического отделения ГУЗ УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

На сегодняшний день количество падений в связи с погодными условиями увеличилось. Основные травмы, которые получают люди при падении в гололёд, — это переломы голени, бёдер, плеча и костей предплечья, а также множественные переломы. Человек может одновременно получить перелом лодыжек, при этом удариться головой и заработать черепно-мозговую травму. Самой распространённой травмой, которую получают люди старшего поколения, остаётся перелом лучезапястного сустава. Практически каждое дежурство запоминается различными видами повреждений опорно-двигательного аппарата, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально, — рассказывает Виктор Викторович.

Чтобы не испортить себе новогодние праздники, важно знать простые правила, которые помогут избежать падения во время гололёда. Чаще всего люди падают на тротуарах, находящихся возле проезжей части или остановки. Особенно коварны обледенелые ступеньки магазинов. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, держитесь за поручни. А при сильном гололёде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом — на следующую.

Виктор Дашкин

Маленькими шагами

— Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Ради собственной безопасности откажитесь от высоких каблуков. Для людей старшего возраста можно приобрести специальные шипованные насадки – ледоходы,  приспособления для передвижения по льду или наклеить крест-накрест на подошву обычный лейкопластырь. Ходить нужно маленькими шагами, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Старайтесь идти по льду так, чтобы длина шага равнялась длине вашей стопы, — объясняет специалист.

Особую осторожность должны проявлять люди в возрасте и беременные женщины. Первым можно брать с собой на улицу трость с заостренным концом и лучше всего ходить в сопровождении с другими людьми. Руки не стоит убирать в карманы, так как во время падения не хватит времени на то, чтобы их вынуть. В тёмное время суток лучше передвигаться по освещённым участкам дороги, которые посыпаны песком.

Важно правильно переходить дорогу. Нельзя перебегать. Важно помнить, что в гололёд водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается! Также не нужно переоценивать свои возможности и чувствовать себя гусаром, находясь в нетрезвом состоянии. В алкогольном опьянении можно получить тяжёлые травмы. У человека снижается чувствительность к боли, поэтому некоторые обращаются за медицинской помощью несвоевременно, — продолжает врач.

В позе эмбриона

Если же удержаться на ногах не удалось, то важно правильно среагировать на падение.

— Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. Самое безопасное положение тела при падении в гололёд — это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти — к туловищу. Можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях, — говорит Виктор Викторович.

Мышцы способны защитить кости человека, поэтому если мышцы напряжены, то они берут удар на себя, а не кости. Лучше всего в гололёд падать на бок, чтобы не получить травмы позвоночника, запястья и лодыжки. Однако в пожилом возрасте всё наоборот: люди старшего поколения при падении на бок могут получить перелом шейки бедра – травму, которая в некоторых случаях может угрожать жизни.

Бывает так, что человек сгоряча встал, прогулялся и вроде бы себя нормально чувствует, а потом выясняется, что у него перелом. Поэтому важно не торопиться и не заниматься самолечением. Если говорить про симптомы, то это в первую очередь боль, отёк мягких тканей, нарушение функции конечности, видимая деформация. В таких случаях лучше сразу же обратиться в травмпункт, поликлинику по месту жительства к травматологу либо вызвать «скорую помощь», — комментирует специалист.

Первая помощь

Чтобы оказать доврачебную помощь в случае растяжения и ушиба, нужно обездвижить повреждённую конечность или сустав, для этих целей подойдёт обычный эластичный бинт, а также приложить холод. При переломах костей верхних и нижних конечностей необходимо обеспечить сломанной кости состояние покоя с помощью шин (их можно сделать из подручных материалов: доски, палки), фиксируя их как минимум на два сустава с центром шины в месте перелома, приложить лёд на повреждённое место.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут быть различные осложнения, например, неправильное сращение перелома, повреждение сосудов и нервов и так далее, которые могут привести к инвалидности. Многим из находящихся в отделении травматологии необходимо оперативное вмешательство, которое позволяет пациенту в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация бывает различной: если это ушибы и растяжения, то две-три недели. Если переломы, то сроки восстановления занимают более длительный период времени.

— Я желаю читателям «МГ» оставаться здоровыми, выполнять меры предосторожности и не заниматься самолечением. А лучшей профилактикой переломов служат осторожность и осмотрительность, — заключает Виктор Дашкин.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное