Просмотры4329Комментарии0

Бесов Виктор: «Мой отец жил своей работой, но семья была на первом месте!»

Сегодня, 26 июля, в Ульяновске отмечают праздник – День отца. Папа – один из самых главных людей в жизни каждого. Он – опора и поддержка, наставник и самый близкий друг, который никогда не отвернётся и не предаст. Об истории своего родного отца и зарождении дружной, самой обычной крестьянской (по тем временам) семьи «Misanec.ru» рассказал заведующий хирургическим отделением ГУЗ УОКЦСВМП (БСМП) – Бесов Виктор Анатольевич.

Бесов Анатолий Викторович – отец Виктора – родился в 1937 году в крестьянской семье, в селе Беклемишево (тогда еще Карсунского района Симбирской губернии). Когда дедушка Виктора – Виктор Иванович – погиб 19 февраля 1942 года под Старой Руссой, на попечении матери (бабушки нашего рассказчика) – Екатерины Яковлевны – в деревне осталось четверо детей: три дочери и сын. Во время войны две дочери умерли от болезней, осталась младшая дочка и сын – Анатолий. Выживали в деревне тогда только благодаря своему хозяйству: корова, козы, куры… Собственно, этим то семья и жила.

С 12 лет отец Виктора – Анатолий Викторович – стал работать в колхозе конюхом, а после школы поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Ульяновске.

«Когда отец окончил техникум, он получил квалификацию тракторист-комбайнер и устроился работать на МТС в село Араповка (это в шести километрах от села Беклемишево). Проработал он там недолго – призвали в ряды Советской армии, где служил танкистом в городе Куйбышеве», – вспоминает Виктор.

Будучи студентом в ульяновском техникуме, Анатолий Викторович познакомился со школьницей восьмого класса (жили по соседству). В Куйбышеве они опять встретились, но тогда эта бывшая восьмиклассница уже поступила в медицинский институт и успешно его оканчивала. В будущем эта благородная девушка и станет матерью Виктора Бесова.

После окончания службы в Советской армии Анатолий Викторович вернулся в Ульяновск и устроился слесарем на механический завод (тогда только что организованный для производства специальной военной техники), на этом заводе он работал до ухода на пенсию.

«В 1962 году родители расписались, а в 1963 году родился я, спустя пять лет – моя сестра. Отец поступил на заочный факультет Ульяновского политехнического института и с отличием окончил его. На заводе мой отец прошел путь от слесаря, мастера, замначальника ПДО, долгое время работал начальником цеха, затем секретарем парткома механического завода. В течение последних десяти лет он работал заместителем генерального директора механического завода по кадрам. Неоднократно отца награждали грамотами и государственным медалями СССР и РФ. Примечательный факт: выяснилось, что за все трудовое время отец ни разу не был на больничном листе!», – рассказывает Виктор.

Анатолий Викторович жил работой, но семья была на первом месте. В 1972 году ему выделили автомобиль «ВАЗ 2101», как одному из первых и лучших работников механического завода. На тот момент это было довольно почётно, ведь был страшный дефицит. По воспоминаниям Анатолия, его семья исколесила на этом автомобиле все побережье Черного моря.

«Слава Богу, отец жив здоров. Сейчас он живет вместе с мамой, недавно отметили 58-летие семейной жизни. Каждый год, в сентябре, мы с отцом ездим в Беклемишево на могилы наших предков и, конечно, заезжаем к родственникам в Беклемишево. К сожалению, село постепенно умирает», – заключает Виктор Бесов.