Просмотры3457Комментарии0

«Я купил жену за 13 рублей»

В этом году в региональном конкурсе «Семья года» в номинации «Золотая семья» победа досталась Гусевым из Новоульяновска. Супруги идут по жизни рука об руку вот уже 65 лет. Корреспонденты «Молодёжки» напросились к ним в гости.

Нас с радостью встретили 88-летняя Нинель Борисовна (необычное имя происходит от Ленина, только наоборот) и 86-летний Георгий Иванович (он же Игорь).

Нинель родилась в 1932 году в Ленинграде, а в 1937 году у неё появилась сестрёнка Лариса. Папа ушёл из жизни в 1938 году. Весной 1941 года мама Надежда Васильевна перевезла двух девочек в Петергоф. Рано утром в сентябре, когда девочки были дома совсем одни, немцы ворвались в город и собрали жителей на площади, объявили: либо покидаете город в течение 24 часов, либо вас ждёт гибель. Растерянные девочки, а одной было четыре года, другой — девять, прибежали домой, перекусили и ушли куда глаза глядят. Мамы не было уже несколько дней, женщины рыли окопы… И так без мамы, без взрослого совета два маленьких ребёнка вышли на тропу войны и видели ужасы, которые не под силу выдержать даже самым крепким и здоровым мужчинам.

Однажды мы шли и увидели ужасную картину. На дереве висело тело женщины, к груди которой был примотан грудной малыш. Рядом стояли саночки, где были замёрзшие до смерти дети… Вокруг уже собирались люди. Мы увидели это ужас и пошли дальше… И вот как-то раз мы вспомнили этот случай. Дело в том, что сестрёнка закатывала мне истерики, ложилась на землю и не хотела идти дальше. Она винила меня в том, что мы ушли от мамы. А я от усталости и безысходности как-то сказала, что наша мама погибла вот так же, как и та женщина. Она замолчала, но это запомнила хорошо, — вспоминает рассказчица.

Три концлагеря

Догонявшие их беженцы рассказывали, что фашисты расстреливают население, грабят дома… И девочки шли вперёд. Однажды им улыбнулась удача: они набрели на землянку, где им посчастливилось познакомиться с женщиной-матерью трёх мальчиков. Она обогрела их, накормила, вымыла, выстирала одежду. Примерно трое суток Нинель и Лариса гостили у этой женщины, но потом им пришлось идти дальше, ведь одной женщине вытянуть и выкормить пятерых ребятишек было не под силу.

Когда девочки дошли до Гдова (Псковская область), они попали в руки фашистам и три с половиной года им пришлось провести в немецких лагерях (успели побывать в трёх).

— Они готовили нас к рабству. Брали кровь для своих солдат. Кого-то сжигали… Заставляли убираться в бараках, таскать кирпичи… Такое страшно вспоминать! Нас освободили американцы в апреле 1945 года, — говорит Нинель.

Первая кукла

Поразительно, но две маленькие девочки выжили во время войны и не потеряли друг друга, а мама, которая перенесла блокаду Ленинграда, искала их повсюду. 22 апреля 1946 года на Пасху они встретились. Лариса долго не признавала маму и твердила: «Помнишь ту женщину на дереве – вот наша мама, а это не мама».

— У Ларисы не было даже куклы. Я всё хотела сделать ей хоть из чего-то, веточки как-то переплетала. Но ничего не получалось. Поэтому она брала свою руку, баюкала её, будто куклу, говорила ей: «Сейчас я тебя кашкой накормлю». А я всё думала: «Ты и сама-то не знаешь вкус кашки…». И вот мама подарила ей первую куклу-пупса, с тех пор Лариса стала называть её мамой, — вспоминает пенсионерка.

Тяжёлыми были годы военные, но не менее тяжёлыми были и послевоенные. У мамы появился мужчина и родился ещё один ребёнок. Когда она нашла своих кровиночек, то сама жила на родине в Кировской области в полустанке Шабалино. Ей хотелось, чтобы дети получили хорошее образование, и семья перебралась в Кизел (Пермский край).

Свел спорт

Какое-то время Нинель жила у дяди, училась… В этот период она и познакомилась со своим будущем мужем — все называли его Игорем, хотя по паспорту он Георгий. Молодую пару подружил спорт – они вместе играли в волейбол. После окончания школы (тогда было семь классов) Нинель хотела поступить в горный техникум, и казалось, что всё будет просто, ведь она училась на одни пятёрки. Но девушку не взяли из-за того, что она была в концлагере. Тогда Нинель поступила в педагогический техникум в городе Оса (на Вятке). Георгий стал писать письма, они виделись на праздниках, и постепенно их дружба перешла в романтические отношения. Но были и напряжённые моменты.

— Я приехала к родителям на зимние каникулы. Мы с ним поиграли в карты и собрались гулять. Я говорю: «Ты выходи, я сейчас тоже выйду». Закрываю дверь, открываю калитку, смотрю – Игорь лежит! Подбегаю к нему. Оказывается, к нему ни с того ни с сего подбежали парни и нанесли несколько ножевых ранений. Непонятно кто, за что… Повезли его в больницу, сильно я за него переживала тогда, — рассказывает Нинель.

Опасный аппендицит

Пять лет Георгий и Нинель дружили, поводом для росписи стала ссора с отчимом.

Мама у меня была прекрасная, а вот с отчимом иногда было сложно. Он говорил про себя: «Я мещанин!». И было чувство превосходство у него. И вот однажды я поскандалила с отчимом, потом Игорь и говорит: «Ну что ты мучаешься? Давай сойдёмся?». Мы пошли, расписались, и с тех пор он мне говорит: «Я купил тебя за 13 рублей» (стоимость росписи). Сначала мы жили в комнате, где жили мои родители, потом у нас появилось своё жилье.

В жизни было много сложностей и переживаний. Так, например, на пятом месяце беременности у Нинель воспалился аппендикс, но она так ждала ребёнка, что не хотела соглашаться на операцию. Врачи настояли, провели всё необходимое. Был высок риск, что шов разойдётся во время беременности и женщина может погибнуть сама и потерять ребенка…

Я всегда занималась спортом: диском, копьем, ядром, бегом, стрельбой, лыжами (на лыжах Нинель ходила почти до 70 лет – прим. ред.). Поэтому у меня был крепкий пресс. Это спасло нас с дочерью. Шов не разошёлся, и родился здоровый ребёнок. Наташеньке уже 64 года.

Позже появился на свет и сын Олежка, но в 1989 году (ему было всего 28 лет) он попал в смертельное ДТП. Ранним утром они возвращались домой, и водитель встречного авто заснул, автомобили столкнулись, две жизни были унесены.

Черная желчь

Переехать в Ульяновскую область семья решила из-за проблем со здоровьем.

Там добывают уголь, углем топят. Зимой снег чёрный, курицы чёрные — всё чёрное, — поясняет Георгий.

Однажды я была в санатории и у меня брали желчь. Так медсестра напугалась и побежала к врачу: «У пациентки желчь чёрная!». Врач спокойно ответил: это всё из-за того, что в Кизеле живут, — добавила Нинель.

В Новоульяновске тогда нужны были строители, так сначала перебрался муж, а потом и вся семья. Нинель устроилась учителем в первой школе и проработала там примерно 25 лет.

Но, несмотря на сложности и трудности, было очень много ярких и добрых моментов: свадьбы близких, рождение внуков, крепкие семейные узы.

Напоследок мы попросили дать советы для молодых семей.

Моё мнение: молодые пары разводятся из-за своего неправильного представления о семейной жизни. Им кажется, что будет богатая, интересная и счастливая жизнь. Они даже не могут представить, что бывают сложности и трудности. Во время ссор нужно успокоиться, уйти, отдохнуть, продумать последствия. Не нужно злиться. Возможно, даже стоит оставить свою гордость. Если человек ершится, грубит  – что поделать, всякое бывает. Реагировать надо спокойнее. А вот если человек пьёт, то, какой бы он замечательный ни был, жить с ним – только мучиться. А с детьми всегда нужно находить общий язык.

Наталья КОРОЛЕВА.