Крашенные яйца опасны?
Близится светлый праздник Пасхи. В магазинах уже появились красители для яиц, термонаклейки. Не вредно ли всё это для здоровья?
Красители для яиц
— Само по себе окрашивание скорлупы безопасно, но наличие в ней микропор может привести к попаданию химического красителя в само яйцо, — говорит Светлана Незванова, ульяновский врач-диетолог.
— Существует два вида красителей: натуральные, которые применялись издавна, и искусственные, химические. Натуральные — свекла, шелуха лука, которая позволяет окрашивать до коричневого, бузина, морковь и другие овощи, даже кофе. В них никакого вреда нет, кроме возможной аллергической реакции на какой-либо компонент. Что касается химических, то самый безопасный из них – это хлорофилл, зелёный краситель. Его точно бояться не стоит. Правильное название хлорофилла — Е140. Второй безопасный краситель – жёлтый, Е160. Вот ароматические красители безопасными не назовешь. Они могут вызывать аллергическую реакцию. Запомните, её часто вызывают следующие красители: Е122, дающий ярко-красный оттенок, Е104 — жёлтый и Е115 — тёмно-синий оттенок.
Термонаклейки
Сырьём для их изготовления является столовый (пищевой) полиэтилен, который не токсичен, да и при употреблении сваренного яйца эта плёнка удаляется, так что данный способ можно назвать безопасным.
О вреде и пользе традиционных блюд
Творожная пасха
Это полезный продукт, источник большого количества белка и кальция. Он стимулирует развитие полезных кишечных бактерий.
Отварные яйца
Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок используется нашим организмом на все 100 %: он хорошо усваивается, сразу же идёт на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллёз. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.
Кулич
Если кулич был равномерно пропечен, в его серединке температура хотя бы на несколько секунд достигала 70 градусов, тогда всё в порядке. Не пропеченный же кулич может быть начинен сальмонеллами.
Возникает резонный вопрос — а как быть с «покупными» куличами? В принципе, их можно не бояться, потому что в хлебопекарнях используют пастеризованные яйца.