Просмотры384Комментарии0

Не замерзнет ли кочан?

В этом году в закрома Ульяновской области будет заложено около 50 000 тонн овощей. И ведь место для их размещения есть. Однако все равно они могут замерзнуть.

45499300В приближении зимы тема прод-безопасности становится все более актуальной, а значит, и поднимать ее будут чаще. Вот и на прошедшем в понедельник аппаратном совещании в правительстве региона снова шла речь о том, насколько наш регион может сам себя прокормить. И отдельно обсуждали тему овощей. О капусте, луке, картошке и прочих плодах овощеводства с полей области говорили, в частности, потому, что в Ульяновской области будет создан овощной фонд. Нужен он для того, чтобы по весне, когда овощи начнут дорожать, достать из закромов родины 4 000 тонн припасенных продуктов и продать их подешевле — это 3 000 тонн, а также поделиться ими с соцучреждениями — это все остальное. Овощи эти будут храниться в «Агропромпарке». В эту пятницу в овощной фонд планируют сделать первые запасы картофеля.

Но 4 000 тонн — это далеко не весь урожай, который должны собрать в этом году. В планах 53 000 тонн. При этом в овощехранилища можно засыпать 50 000 тонн — то есть почти все. Казалось бы, поводов волноваться нет. Но не все так просто.

Как пояснил на аппаратном совещании министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, из всех овощехранилищ области современные условия хранения есть только в трех. Причем объем их не так уж и велик — всего 6 000 тонн. Правда, есть еще мощности «Агропромпарка», но даже вместе с ними в нормальных условиях можно сохранить только 18 000 тонн, из которых чуть меньше четверти — это тот самый овощной фонд.

К тому же имеющиеся мощности овощехранилищ распределены по территории региона неравномерно. К примеру, в Вешкаймском районе в этом году планируют собрать 10 000 тонн капусты. А хранить у себя они могут только 800 тонн. Схожая ситуация и в Карсунском районе — там собрать хотят более 3 000 тонн «сырья для кулебяки», однако хранить могут только 825. То есть муниципалитетам нужно думать уже сейчас, как не заморозить выращенные с немалым трудом кочаны. Но что же им делать? В этом году — пока или уже не ясно. Но с перспективой на будущее есть предложение от губернатора.

Все на том же аппаратном совещании Сергей Морозов поручил еще раз провести мониторинг всех овощехранилищ региона, после чего начать работу по их модернизации. Причем заинтересованы в этом должны быть и сами владельцы хранилищ, и местная власть. Потому что, во-первых, конечно, это позволит лучше сохранить урожай, а во-вторых, увеличить число рабочих мест. И если не на самом овощехранилище — будучи модернизированным, оно вряд ли потребует много рабочих рук, — то вокруг него. Как считает губернатор, люди смогут трудиться на обслуживании прилегающей инфраструктуры, упаковке и переработке овощей.

Однако удастся ли провести успешную модернизацию с доведением овощехранилищ до современного состояния в ближайшее время? Рискнем предположить, что не получится. А это значит, что значительная часть заготовленных овощей рискует быть погублена холодами, которые уже не за горами. Печально, но, скорее всего, это так. Правда, радует, что многое из этого урожая разойдется к потребителям на сельхозярмарках, а значит, будет греться в кладовых горожан. А остальной урожай будет «завидовать» одомашненной капусте и картошке.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное