Просмотры363Комментарии1

Куда двигаться дальше?..

Каковы перспективы развития индустриальных парков России?

Optimized-774965860a0dceecf2a81250fb2eb221.ul (1)

В Ульяновске прошла III Конференция «Требования инвесторов – действия власти». Представители международных и российских консалтинговых агентств, органов федеральной исполнительной власти, некоммерческих и общественных организаций, содействующих ведению бизнеса в регионах, пробовали найти ответ на вопрос, заданный губернатором Сергеем Морозовым: что делать дальше в свете развития индустриальных парков?
Глава региона обозначил проблему жестко. Он на примере Ульяновской области доказал, что индустриальные парки создавать возможно. Но куда двигаться дальше?..

Сегодня «Ульяновская правда» приводит подробности пленарного заседания конференции, прошедшего под названием «Перспективы развития индустриальных парков России».

Модератором заседания выступил председатель экспертного совета по промышленному девелопменту и инфраструктуре НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Сергей Ореханов. На трибуну с докладами поднимались Сергей Морозов; директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников; заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Антон Яремчук; исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков» Денис Журавский и гостеприимный хозяин, генеральный директор ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», который является одним из резидентов индустриального парка «Заволжье» и на территории которого проходило мероприятие, Андрей Редькин.

Открывая дискуссию, Сергей Ореханов напомнил, что индустриальных парков (ИП) в России становится все больше, и существующие отработанные методы привлечения инвесторов уже не всегда срабатывают. «Уверен, состав участников конференции позволяет нам провести «мозговой штурм» и найти что-то новое», – заключил он.
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: “Доволен ли я сегодняшней ситуацией? Нет”

Качественность состава подтвердил и глава региона. «Я вижу в зале очень много знакомых лиц, и не только представителей наших инвесторов, но и тех, кто еще три года назад приезжал в Ульяновск на первую конференцию «Требование инвесторов – действия власти», также посвященную промышленным зонам. Тогда мы вместе приезжали сюда, в промзону «Заволжье», когда она только зарождалась и здесь функционировали только заводы Mars и SABMiller. Вы видите, как она изменилась сегодня».

Сергей Морозов рассказал о развитии инвестиционного потенциала региона и о кластерном принципе его развития. Он отметил, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов в стране, где началось формирование индустриальных парков. В настоящее время здесь действуют и находятся на стадии формирования 15 территорий опережающего роста. Самая крупная универсальная площадка Greenfield находится на территории промышленной зоны «Заволжье», где реализуется 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с общим объемом инвестиций почти 60 миллиардов рублей, а в текущем году планируется запустить три новых завода.

«Этот региональный индустриальный парк стал одним из первых в России, прошедших процедуру сертификации. И одним из самых эффективных: полученные от резидентов налоги превысили затраты на инфраструктуру уже в первые годы работы индустриального парка. Задача, которую мы поставили перед собой на ближайшие два-три года, – тиражировать успешный опыт промышленной зоны «Заволжье» на территории пяти-шести муниципальных образований области», – заявил губернатор. При этом он отметил, что ряд вопросов так и не удалось решить. Это, прежде всего, «вопросы коррупции и чванливости некоторых чиновников и периодически возникающие административные препоны». Тем не менее, по словам главы региона, за 2013 год все временные и административные издержки удалось снизить в три раза и максимально приблизить эти показатели к европейским стандартам.
«Доволен ли я сегодняшней ситуацией? – закончил Сергей Морозов. – Нет, не доволен. Мы взяли обкатанную в Европе модель индустриальных парков, но куда нам двигаться дальше в свете привлечения инвесторов, мы не знаем. Наверное, предоставляемых нами льгот, преференций и готовой инфраструктуры уже недостаточно, и сегодня мы хотели бы услышать определенные рекомендации».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ: “Пути поддержки ИП разработаны”

В масштабах России немного сбавил градус драматизма директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, начавший выступление с того, что ситуация поиска нового направления движения в этой сфере свойственна всего нескольким субъектам, в числе которых и Ульяновская область. «Ульяновская область является примером успешной реализации проектов по созданию индустриальных парков. Наша задача заключается в том, чтобы подобные территории появлялись по всей стране. На сегодняшний день проблема в том, что не у всех регионов финансовое состояние позволяет инвестировать в инфраструктуру, затраты достаточно большие. Не каждый субъект может изыскать средства в своем бюджете и привлечь заемный источник», – сказал Дмитрий Овсянников.

В связи с этим министерством разработаны федеральные меры поддержки, направленные на развитие индустриальных зон. К 2020 году планируется создать на территории России 127 действующих ИП, в то время как сегодня, по разным оценкам, их 50-60.

Поддержка будет идти по двум направлениям. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым для строительства полной инфраструктуры (коммуникации, дороги, электрические сети, газ, вода). Согласно проекту, уже внесенному в Правительство РФ, это будет 90 процентов от ставки рефинансирования, на что в ближайшие годы планируется выделить около четырех миллиардов рублей, и уже в текущем году – 300 миллионов.

И второе направление – компенсация затрат субъектам на создание инфраструктуры. Она будет начисляться за счет возврата налогов (налог на имущество, таможенные сборы и т.д.), полученных от резидентов ИП в течение десяти лет. При этом для «включения» такого механизма резиденты индустриального парка должны принести не менее 10 миллиардов налогов и создать не менее полутора тысяч новых рабочих мест. Таким образом, субъектам планируется вернуть порядка 50 миллиардов рублей.

(Здесь Сергей Ореханов резонно заметил, что, судя по высоким критериям, власти будут только помогать уже состоявшимся ИП, а не развивать новые.)

Кроме того, к концу года Минпромторг рассчитывает утвердить «стандарт индустриального парка» с основными понятиями и требованиями к ИП.

АНТОН ЯРЕМЧУК: “ Главное для инвестора – рынок сбыта”

Представитель АСИ честно сознался, что для агентства тема индустриальных парков еще нова, да и отсутствие формального определения ИП в российском законодательстве сильно затрудняет работу в этом направлении. Но при этом все-таки остановился на нескольких ключевых, на его взгляд, моментах.

Во-первых, Антон Яремчук уверен, что для места расположения своего нового производства инвестор ищет, в первую очередь, не преференции, и даже не инфраструктуру, а рынок сбыта. Именно этим успешно и пользуются в Ульяновске, подчеркивая, что в радиусе 500 километров у него более 20 миллионов потенциальных потребителей. То есть перед приглашением возможных инвесторов в тот или иной ИП сначала надо просчитать возможный рынок для этой компании.

Во-вторых, заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ обратил внимание на необходимость развития не только государственных, но и частных ИП, которые должны получать равную поддержку при строительстве инфраструктуры и иметь одинаковый статус. В качестве возможного инструмента он предложил активнее привлекать под ИП частные земельные владения, которые в большинстве своем просто простаивают, имея ради пониженного налогообложения статус сельскохозяйственных.

(На вопросы Дмитрия Овсянникова о том, как быть с площадками Brawnfield, которых в России множество и которые необходимо переделывать под ИП, и вице-премьера региона Александра Смекалина о том, зачем инвестору покупать землю у частника, когда в государственных ИП она отдается в аренду за копейки, Антон Яремчук четкого ответа не дал.)

ДЕНИС ЖУРАВСКИЙ: “ Финансы – для ИП и инфраструктура – для резидентов”

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) начал с интересного вопроса: а уверены ли все докладчики, что именно то, что они предлагают, нужно инвестору?

Признал, что Ульяновская область, а также Калужская область и Татарстан который год являются лидерами по созданию ИП. Но заметил, что только Ульяновск реализовал эталонную последовательность «наличие площадки – предоставление преференций – привод инвесторов».

Кратко остановился на истории возникновения ИП. (Если в РФ они появились восемь лет назад, то в Китае – 30, а в Англии – более ста.)

И, наконец, перешел к главной теме, оговорившись, что новый доклад АИП опубликует только в начале июля, и потому, не имея пока права говорить о свежих данных, он будет пользоваться цифрами из предыдущего доклада.

В 33 регионах РФ зарегистрировано 50 частных, 15 государственных и 15 основанных на принципах ГЧП парков. Из них действует 36. В них создано 56 тысяч рабочих мест со средней заработной платой в 22 тысячи рублей и действуют 958 резидентов. При этом заполненность ИП составляет только 59 процентов, а на их территории реализуется всего девять процентов всех промышленных инвестиций. Остальные – на простых муниципальных землях, не имеющих даже просто заявленного статуса ИП.

«Одно время девелоперы «вешали» ярлык ИП на любой земельный участок, – напомнил Денис Журавский, – пока нами не был создан добровольный отраслевой стандарт, включающий разделы «управляющая компания», «земельный участок», «транспортная доступность» и т.п. И сегодня нами сертифицировано 30 парков». (Промзона «Заволжье» прошла сертификацию одной из первых и с тех пор дважды подтверждала ее. – Авт.)

Говоря о способах достижения необходимого результата деятельности ИП (возврат вложенных бюджетных средств, привлечение частных инвестиций в размере, как минимум, 14 рублей на один вложенный государством, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни), Денис Журавский выделил следующее. Вложение в инфраструктуру в размере, как минимум, 15 миллионов рублей на один гектар; гарантия соблюдения условий оговоренных сроков и стоимости «входа в ИП» и субсидирование процентной ставки по кредиту и для ИП, и для его резидентов. Пока по такому пути пошло всего несколько регионов, в числе которых и Ульяновская область. В целом же по стране активная работа с инвесторами приводит к неоправданным ожиданиям последних, к 20 процентам незавершенных проектов и к 60 процентам пустующих площадей в ИП.

Также исполнительный директор АИП привел примерный список мер по регулированию и саморегулированию отрасли на федеральном, региональном уровне, а также со стороны самого АИП.

Главное же, в чем, по его мнению, нуждаются игроки этого рынка, это инфраструктура для резидентов и финансовые средства для ИП.

(Напрашивающийся вопрос озвучил Александр Смекалин: откуда такой мазохизм промышленных инвесторов, 91 процент которых идут не на льготные площадки, а просто на муниципальные участки? Ответ был таким: во-первых, у каждой промышленной компании до 60 критериев отбора мест для будущего предприятия, и очень часто бывает, что конечный выбор ограничивается одним-единственным регионом, где ИП нет. Во-вторых, за исключением Калуги, Ульяновска и Татарстана, территории так называемых ИП мало чем отличаются от муниципальных земель.)

Итак…

В ходе пленарного заседания конференции, как минимум, стало ясно, что тема развития индустриальных парков все серьезнее прорабатывается как на уровне Правительства РФ, так и профильными агентствами. Еще раз подтвержден высокий статус Ульяновской области на этом рынке. И конкретизирован ряд положений и предложений, которые при сведении воедино наверняка помогут создать свод «правил» для ИП. Но…

Какие-то реальные новые направления в этой сфере, на что надеялся губернатор Сергей Морозов, обозначены не были. Возможно, поиск новой концепции – удел регионов-лидеров. Пока остальные их догоняют…

P.S. Организатором конференции выступило ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» при партнерстве Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Ассоциации индустриальных парков, АСИ и компании DEGA Group.

Георгий Кузнецов.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное