Просмотры2172Комментарии1

Чемпионка, победившая рак

Силовая троеборка Татьяна Фомина уже на протяжении 15 лет не знает себе равных в мире. Она является шестнадцатикратной чемпионкой России по пауэрлифтингу, шесть раз выигрывала первенство планеты и пять раз становилась лучшей в Европе! Перед непобедимой «ульяновской бабушкой» капитулировали не только несколько десятков соперниц, но и… сама смерть.

Была любительницей, стала – профи

– Татьяна Николаевна, расскажите, как Вы стали спортсменкой? Поспособствовал ваш сын – заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Альберт Фомин?

– Вообще-то со спортом я дружу всю свою жизнь. Только сначала была спортсменкой-любительницей: каждый день делала зарядку, регулярно занималась бегом. Сын, окончив Волгоградский институт физкультуры, приехал в Ульяновск и стал развивать здесь новый вид спорта – пауэрлифтинг. Меня он неоднократно уговаривал тоже заняться поднятием штанги, но тщетно. Перемена в моей жизни случилась в 1994 году, после моей поездки в санаторий под Пензой. Там, общаясь со своим лечащим врачом, я рассказала ему о своем сыне, как он тренирует сотни девушек и парней и делает из них чемпионов. И тогда доктор мне сказал: «Прекратите бегать, займитесь пауэрлифтингом. Для здоровья это будет полезнее, ведь в этом виде спорта работают все группы мышц». Вернувшись в Ульяновск, я вскоре пришла на первую тренировку к сыну. Навсегда запомнила этот день – 15 ноября 1994 года. Мне тогда было 48 лет. И вот уже более двадцати лет я занимаюсь этим видом спорта. Пауэрлифтинг – это моя жизнь.12345

– Своих первых достижений на помосте долго ждали?

– У меня была хороша база: зарядка и постоянные занятия бегом сделали мои ноги сильными, мышцы спины – накачанными. Оставалось подкачать только мышцы рук. Поэтому успехов на помосте долго ждать не пришлось. Уже в 1996 году я выполнила норматив мастера спорта России. Причем не среди ветеранов, а среди действующих спортсменов. Дело в том, что в пауэрлифтинге мастерские нормативы одинаковы для людей всех возрастов. В 1998 году я стала уже мастером спорта международного класса.

– С такой прытью Вы, наверное, сразу же стали побеждать на помосте всех своих соперниц?

– Не совсем так. Например, мой дебют на международной арене получился не очень удачным: на чемпионате Европы в Дании я показала достаточно низкие результаты. Зато год спустя, на следующем первенстве Старого Света, состоявшемся в Люксембурге, пришло время первой международной победы! Как я тогда ликовала!

«Вам осталось жить несколько часов»

После триумфа в Люксембурге Татьяна Фомина стала практически ежегодно привозить в родной Ульяновск престижнейшие награды соревнований по силовому троеборью. В 2013 году наша «лифтерша» в очередной раз стала чемпионкой Европы, а вскоре после возвращения в Ульяновск услышала от врачей страшную фразу: «Вам осталось жить несколько часов».

– Я даже не подозревала, что кишечник у меня серьезно болен, – продолжает спортсменка. – Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. 12 июля 2013 года я вернулась с очередного победного чемпионата Европы, а 28 июля на «скорой» попала в больницу. Дома у меня ни с того ни с сего поднялись температура и давление. В 22 часа привезли в стационар, а через час была назначена экстренная операция. Как выяснилось, проведенное после госпитализации обследование выявило серьезные проблемы в толстом кишечнике. Узнав об операции, я попросила разрешение позвонить домой, сыну. На что врач мне ответил: «Нет времени звонить. Срочно отправляйтесь в операционную».

В итоге Татьяне Николаевне сделали три операции. Причем, во время второго операционного вмешательства врачи решили, что органы не работают самостоятельно, и приняли обычные в таких случаях меры. Мало сказать, что спортсменка была расстроена — она была просто подавлена. Но, как оказалось, такое решение было не навсегда. Однако Фомина об этом тогда не знала.

Тем временем анализы показали: у прославленной ульяновской спортсменки злокачественная опухоль. Правду Татьяне Николаевне долгое время не говорили. Сын хранил эту тайну.

Я тогда и подумать не могла, что у меня онкология, – вспоминает Татьяна Фомина. – Ведь всю жизнь вела здоровый образ жизни, спортом занималась. Хотя диагноз мне не сообщали, тревожные мысли не покидали мою голову. Глядя на себя, я все думала: как же теперь спортом буду заниматься? Я не представляла своей дальнейшей жизни в таком состоянии. После очередного обследования стали делать химиотерапию. Меня положили в онкологическую больницу, где доверили врачу от Бога – Анатолию Васильевичу Жинову. Я ему сразу сказала, что хочу жить, как я жила до болезни, потому что это – моя жизнь, и я хочу продолжить ее до конца своих дней. На что он мне сказал: «Да-да, будете». Остальные хирурги, с которыми я общалась в то время, в один голос категорично требовали от меня навсегда оставить мысли о спорте. Они уверяли, что больше 5 кг мне поднимать категорически запрещается. Возможно, что и Анатолий Васильевич Жинов был такого же мнения, но он не стал меня переубеждать.

Татьяна Фомина прошла три химиотерапии и ждала третью операцию.

– С ее помощью мне должны были заправить внутренности на место, чтобы я начала жить полноценно, – пояснила Татьяна Николаевна.

Но врачи не давали согласия на проведение третьей операции.

– Анатолий Васильевич Жинов объяснил мне, что очень важны результаты анализов, а они показывают, что делать операцию мне нельзя. Консилиум врачей большинством голосов пришел к такому же выводу. При нашей очередной встрече лечащий доктор признался, что операция – это очень большой риск. На что я ответила, что готова рискнуть. Потому что моя тогдашняя жизнь мне не была нужна. Я сказала Анатолию Васильевичу: либо я вновь начну жить полноценной жизнью, либо – на тот свет. Третьего не дано.

30 января 2014 года Татьяне Фоминой сделали третью операцию, а 7 февраля 2015-го у нее восстановились все нормальные жизненные функции, и она вновь почувствовала себя полноценным человеком.

– В этот день стартовала Олимпиада в Сочи, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Я очень хотела попасть на эти Игры в качестве зрителя, почувствовать дух, витающий там. Побывать там не получилось. Но так сложилось, что именно в этот день я вновь стала нормальным человеком.

16 апреля 2015г. 045Движение – это жизнь!

Татьяна Фомина не только выжила, но и вернулась в большой спорт. Начинать пришлось с 20-килограммовой штанги, но результаты вновь стали расти как на дрожжах. «Бабушка ульяновского пауэрлифтинга» опять выиграла чемпионат России, а в начале нынешнего лета триумфально выступила в Финляндии, в очередной раз став сильнейшей «лифтершей» планеты!

– Татьяна Николаевна, у Вас такая большая коллекция наград. Сколько всего медалей Вы завоевали?

– Много. А точное количество я не знаю. Есть такое предсказание: сосчитаешь награды и их больше никогда не выиграешь. Вот я и не считаю свои медали. Может, мой талисман – Мишутка-чемпион – знает, сколько их? Я как возвращаюсь с очередных соревнований, так сразу вешаю ему на шею завоеванные награды. И снимаю только тогда, когда приходит время вешать новые.

– Что Вы посоветуете тем, кто захочет так же, как и Вы, начать вести здоровый и активный образ жизни?

– Во-первых, надо каждое утро делать зарядку. Во-вторых, надо больше двигаться, ведь не зря же говорят, что движение – это жизнь. Ну, а в-третьих, рекомендую начать ходить в спортзал, где выполнять упражнения на все группы мышц. Заниматься можно для себя, для собственного здоровья. У тех, у кого выявятся способности, будет возможность пойти в большой спорт. Самое главное – надо двигаться и жить мечтами о будущем. Об активной жизни.

Андрей КОРЧАГИН.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

15 ноября 1994 года на своем первом занятии по пауэрлифтингу Татьяна Фомина показала такие результаты: приседание со штангой – 50 кг, жим лежа – 20 кг, становая тяга – 60 кг, сумма троеборья – 130 кг.

29 марта 2008 года на чемпионате России в Санкт-Петербурге ульяновская «лифтерша» в возрасте 61 года установила свои наивысшие рекорды: приседание со штангой – 187,5 кг, жим лежа – 77,5 кг, становая тяга – 182,5 кг, сумма троеборья – 447,5 кг.