Просмотры617Комментарии0

Делу время, а потехе час

Правда ли, что мозг лучше работает, если человек периодически отдыхает?

Наш «мотор» (мозг) не выдерживает, если мы будем всё время работать в одном режиме. Нашему мозгу просто необходимо менять свою деятельность с отдыха на работу и наоборот. Есть такая пословица: «Делу время, потехе час». Важно находить время не только на работу, но и отдых. Иначе человека ждёт выгорание, — комментирует Сергей Фролов, психолог.

Если человек работает 8-12 часов в день, то хотя бы раз в два часа он должен делать перерывы и 15 минут заниматься собой: попить чай, походить, поделать что-то, не связанное с работой. Если же график более жёсткий и человек работает больше часов, то нужно делать перерывы каждый час. В противном случае сотрудника ждут выгорание и полное отсутствие сил, а дальше будут развиваться болезни.

— Некоторые люди полагают, что после трудового рабочего дня лучший отдых – лежание на диване с телефоном или пультом в руках. На самом деле так наш мозг тоже не отдыхает. Да, придя с работы, нужно дать своему телу отдохнуть, но важно чётко дать себе время: 15-20 минут. И лучше это сделать без гаджетов и просмотра телевизора. После этого уже начать делать другие дела, например, уделить время семье, себе, бытовым делам. Если каждый вечер лежать на диване и ничего не делать, то мы формируем неправильную привычку и запускается процесс ленивости, — добавляет психолог.

Другая крайность – излишняя активность, когда каждый день человек ходит в тренажёрный зал, все выходные проводит в походах и полагает, что именно так он отдыхает.

Это ложная информация мозга. Это физическая нагрузка, от которой организм тоже устаёт. Поэтому очень важно не перегружать организм и правильно распределять время. Перед такой физической нагрузкой организм должен отдохнуть и быть готовым к физическому воздействию. Иначе наш «моторчик» — мозг – перегреется. Чтобы выработать правильный режим, нужно чётко составить себе план действий: когда человек работает, когда отдыхает, когда уделяет время физической нагрузке и так далее. Если самостоятельно составить этот план не получается, то можно обратиться за помощью к психологу, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное