Просмотры840Комментарии0

Врач- терапевт Елизавета Козырева Городской больницы №3 рассказала о пользе фруктов и овощей 

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона почти каждого человека. Сбалансированное питание, правильное приготовление и употребление этих продуктов укрепляет иммунитет человека, защищает организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Фрукты и овощи – это один из главных источников витаминов и минералов для организма, они улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Об их пользе рассказывает врач- терапевт Городской больницы №3 Елизавета Козырева.

– Елизавета Александровна, скажите, пожалуйста, чем полезны фрукты и овощи?

– Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина. Пищевые волокна выполняют множество важных функций в организме:

✔Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство впитывать вредные соединения и выводить их за пределы внутренней среды тела человека.

✔Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогают ему своевременно избавляться от продуктов распада; кроме того, они повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.

✔Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена большая часть иммунных клеток — более 80%.

✔ Нормализация обмена веществ. Клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, так как снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

✔Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но и от избыточного количества липидов и сахаров. Они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений, тем самым помогая снизить вес.

✔Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.

✔Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

— Сколько овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно?

— Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но, поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных и мясных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные и сушеные, так как они сохраняют свои уникальные свойства.

Желаю всем крепкого здоровья. Питайтесь правильно!

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное