Рецепт выходного дня. Пирог со смородиной
Весной организм требует больше витаминов, чтобы пополнить иссякшие за зиму запасы. Ягоды, фрукты и овощи сейчас не проблема купить в магазине. А у запасливых хозяек есть многое со своих огородов в замороженном виде. Из этих продуктов можно приготовить много полезных блюд. Например, всей семье понравится домашний пирог с черной смородиной.
Состав:
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
220 г сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 яйца
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины (чёрная мороженая или свежая, можно использовать красную).
Приготовление:
1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки – в холодильник, желтки – в мучную крошку.
Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.
3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.
5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут на 180 градусах, а потом уменьшаем до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Читайте также – Евгения Белюга: “Радость должна быть от жизни, а не от еды”