Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Евгения Белюга: "Радость должна быть от жизни, а не от еды"

Может ли здоровое питание быть дешевым, чем заменить мясо и сладости, и безвредны ли чаи для похудения, в разговоре с Топ54 рассказала диетолог компании «Slim Body Club» Евгения Белюга.

— Евгения Григорьевна, когда к вам обращаются пациенты?

— Большинство обращаются уже, когда испробовали несколько диет и набрали больше веса, чем было до диет. Реже обращаются при проблеме анорексии или чрезмерной худобы.

— Почему люди полнеют?

— В принципе, по уважительной причине избыточный вес имеет примерно 5 % населения. Полнота чаще всего исходит из образа жизни. Это связано с культурой питания. Так питались всегда, но теперь условия жизни изменились. У наших бабушек и дедушек не было компьютера и телефона, и двигались они чаще, но нас они воспитывали по своим привычкам. И человек, который дома видел, что едят первое, второе блюдо, потом десерт, считает, что это норма.

Плюс сейчас очень много жирных, с вкусовыми добавками продуктов, что приводит к избыточной массе тела. Повышенная масса тела может сочетаться и со стрессом, депрессией. И самая доступная возможность поднять настроение — это еда.

Очень часто обращаются женщины, располневшие от контрацептивов, хотя гинекологи утверждают, что это не так, но они дают стойкий набор веса. Приходят девушки с ожирением и бесплодием. Им надо похудеть, так как вес — тоже противопоказание к беременности.

Генетика, несомненно, тоже имеет отношение к весу человека, но скорее всего, её можно считать орудием, рекомендацией к действию. Генетически предрасположенный к полноте человек может похудеть и всю жизнь продержатся на идеальном весе при правильном питании.

— А зачем к диетологу ходить, если можно без совета врача придерживаться монодиет (гречневая, рисовая, фруктовая и так далее-прим. ред.), модных диет или голодать?

— Ведь при выборе диеты не учтены особенности конкретного организма. Ну, если есть 2-3 лишних килограмма, можно недели две сидеть на такой диете, но не дольше. А если больше 5 -10 килограмм, нужно идти к диетологу. На монодиете сидеть неделю не стоит, а день-два организм переживет, но при длительном периоде организм не получает нужных минералов и витаминов.

Голодание теряет смысл, если на другой день вы едите все подряд и в принципе, это не эффективный способ похудения. Если у человека избыточный вес, то при голодании организм израсходует все, кроме жира, и вместо снижения веса придет истощение. Это может обернутся и обострением разных заболеваний. Чаще всего страдают почки и поджелудочная железа.

Питание должно быть сбалансированным и чем оно разнообразней, тем меньше человек страдает от зависимости своих пищевых привычек и получает полноценную пищу.

-Ну вот пришел человек, поговорил с диетологом и сразу начинает худеть?

-Если нет независящих от человека факторов, после разговора предполагается, что он должен переосознать свои пищевые привычки.

Если этого нет, важна работа с психоаналитиком, потому что похудение — это осознанное пищевое поведение, выбранное человеком. Это ненормально, если у человека все мысли о еде, а не о других вещах.

Моя пациентка рассказала типичный случай о своей племяннице с избыточным весом, которая после школы бегом возвращалась домой, потому что мама ей банан пообещала. Радость должна быть в принципе от жизни, что ты просто, например, ожидаешь встречу с друзьями после уроков, занимаешься любимым хобби.

— Как быстро можно похудеть, если следовать всем рекомендациям?

— В среднем человек без вреда для здоровья может терять 0,5 килограммов жира в неделю. Именно жира, так как часто при самостоятельном похудении люди не теряют жир, а уходит только вода из организма. Очень много диет и БАДов, основанных на выводе воды из организма, что приводит только к обезвоживанию и возможным серьезным проблемам со здоровьем, обострением болезней.

У женщин значимым оказывает и время, когда она садится на диету. В период месячных нормальным явлением считается увеличение веса примерно на 1 кг за счет задержки жидкости), которые уходят после критических дней. Однако, в связи с изменением гормонального фона в этот период у некоторых женщин повышается аппетит, что дает увеличение веса.

-А насколько важны тренировки?

-Тренировки важны, потому что только мышечная ткань сжигает жиры. При движении процесс обмена веществ становится более высоким, чем при покое, и жиросжигание усиливается.

Можно, конечно, начинать и без них худеть — мы все равно двигаемся. Плюс если у человека 150 килограммов массы тела, ему обычные тренировки не подойдут. Тут показаны ходьба или плавание, но главное здоровое питание.

— А как выбрать здоровую еду в магазине?

— Во-первых, без глутамата натрия (E621) в составе продукта. Это усилитель вкуса и соответственно, человек есть больше нужного. Сейчас очень много пустых, но с большим количеством жира, быстрых углеводов и искусственных добавок (E-шки), которые организм откладывает на запас и начинается нарушение обмена веществ.

Например, Е 131 – ракообразующий;  Е 154 — вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление; Е 151, Е 160 – вредны для кожи; Е 310, Е 311, Е 312 могут вызвать сыпь, Е 320, Е 321 – отрицательно влияет на обмен холестерина.

Чем больше на упаковке есть цифр и искусственных добавок, тем больше причин отказаться от этого продукта.

Срок годности тоже очень важен. Чем меньше срок годности, тем продукт более натуральный.

-Многие говорят, что здоровья пища дороже стоит?

— Даже с минимальной зарплатой можно позволить себе гороховую кашу, минтай, курицу, яйца, макароны твердых сортов, капусту, морковь, лук и т.д.  Не обязательно есть говядину, форель, морепродукты и цветную капусту, если Вы не можете себе их позволить.

Очень часто под видом сыра и сметаны люди в магазине покупают сметанные и сырные продукты, которые стоят дешевле. Получается, продукт изменили, и не факт, что это принесет хороший результат. Сейчас в основном кисломолочные продукты разбавляют жирами, которые якобы снижают калорийность продукта, но изменяют его качество в худшую сторону.

В нормальном сыре в принципе не должно быть ничего лишнего: заменители животного жира, уплотнители, красители.

-Выходит, рекламируется больше вредных продуктов, чем полезных?

-Пропаганда здорового питания у нас не самая лучшая, есть программы, которые доносят правильную информацию о еде, но их число мало для того, чтобы люди задумались не о красоте своего тела путем жестких диет, резким ограничением калоража, а о здоровье. Рекламируется не здоровые продукты, а то что выгодно.

Если раньше красота была в полноте и все ели, а сейчас худеют, это все навязывается рекламой и политикой. Всему должна быть своя мера. У людей разные типы телосложения, обмен веществ, национальность, наследственность и для каждого нужно найти свой идеальный вес и подход в снижении массы тела.

— А могут ли помочь всевозможные чаи и ягоды для похудения?

— Чай содержат растительные вещества, которые ничего плохого в себе не несут, если ими не увлекаться чрезмерно, но и ничем особенно не помогут, если у человека избыточный вес. В типичном случае мочегонный эффект.

То же самое ягоды годжи, зеленый кофе — это вспомогательная терапия. Чудо от них ожидать не стоит. Тот же самый эффект имеют любые другие продукты, которые вы употребляете в течение дня.

Любые лекарственные препараты нужно принимать по назначению врача, так, как только он, имея опыт их назначения, знает, как это лекарство может отразится на вашем здоровье.

— Есть ли универсальные советы для тех, кто хочет похудеть?

— Лучше вставать со стола с чувством легкого голода. В благополучном случае в течение 20 минут после еды должно прийти чувство насыщения. Лучше есть медленно, чтобы чувство насыщения пришло во время еды. Вечером организм не расположен к сжиганию калорий, поэтому кушать надо за 3-4 часа до сна. То есть, в 18:00 —  последний прием пищи для тех, кто ложится в 21:00, а не в час ночи.

Во время диеты нужно исключить и потребление алкоголя, так как, кроме того, что он очень калорийный, он уменьшает способность организма к жиросжиганию.

Вечером, если очень хочется, можно съесть кефир, капусту, салат, белковое блюдо, но похудеть можно только, если изменить свой пищевые привычки и отношение к еде. А чтобы во время диеты не срываться, нужно принимать разнообразную и качественную пищу.

Источник: m.top54.city

Популярные материалы