Просмотры827Комментарии0

«Трудовые» рыжики и ароматные грузди

 

Летняя и осенняя «тихая» охота сильно отличается. И журналисты «МГ» снова поехали за грибами в Старомайнский район. Чем радует лес после обильных дождей?

Погода выдалась тёплой для начала сентября, пока выбрались из города, окончательно просветлело. Луж, казалось, было больше, чем летом, а вот народу меньше, несмотря на выходной день. Видимо, сборка урожая, домашние закрутки, школьные заботы окончательно взяли верх над сезоном отпусков. Нас, к слову, большие сборы не прельщали, возиться перед рабочим днём с ванной грибов — то ещё удовольствие. Больше хотелось вдохнуть глубже последние тёплые дни и влагу ещё зелёного леса.

Лесные дороги

Ехали по Лобовской просеке до своего места, не боясь испачкать машину. Те, кто боялся, ставили машины вдоль трассы и до котлована. Мы останавливались несколько раз по требованию пассажиров, которым в окно привиделись грибы, делали стоянку, но в основном это была так называемая «рекламная акция», за которой следовал скудный урожай из червивых белых и дряхлых подберёзовиков, попадалось несколько груздей и белянок. Грибы вдоль лесных дорог — не случайность, а закономерность, основанная на биологии мицелия и особенностях лесной среды. Уплотнённая почва, освещённость и микроклимат создают условия, при которых грибница начинает активно плодоносить. Некоторые граждане из нашей компании вдоволь насобирали волнушек, коих мы давно в таком количестве в этих местах не видели.

Волнушки

Волнушка — на вид очень благородный гриб, чем-то напоминает выцветший рыжик, мохнатый внизу как груздь. Относится к условно-съедобным грибам, в основном их жарят и солят. Волнушки снижают холестерин и хорошо утоляют голод, поэтому их рекомендуют при похудении. При сахарном диабете они стабилизируют уровень глюкозы, хорошо укрепляют и очищают сосуды, улучшают работу мозга и органов зрения, суставов и нервной системы. Перед засолкой их нужно долго вымачивать, иначе останется горечь, по разным источникам от 12 до 48 часов, обязательно меняя воду.

Места

На местах, где мы в июле собирали оранжевые поля лисичек, была тишь да гладь, а на традиционных местах белых сорвали нашли несколько одиночных рыжиков и белянок, которые притворялись кочками земли. Всю радость от находки больших белых омрачал тот факт, что внутри они уже оказались мокрыми червивыми губками, непригодными для еды. В лесу было влажно, к тому же жарко, но снять верхнюю одежду практически невозможно, потому что комары сразу одолевали. К разного рода «пшикалкам» у них, видимо, выработался какой-то иммунитет. Удивительно, как захватывает грибной азарт и люди, которых не вытащишь в городе на прогулку, с лёгкостью шагают на неизвестные опушки и в заросли, переступая через поваленные деревья и прорезая своими телами паутину.

Грузди сгрудились

Собрав по корзине различных видов грибов, отправились в обратный путь. Уже ни на что не надеясь, решили остановиться у перекрёстка и ненадолго и недалеко сходить на разведку. Корзину брать было уже лень, взяли по пакету и шагнули в лес. И тут вдруг на квадрате 10 на 15 метров собрали целый пакет, пожалуй, самых ароматных грибов — груздей. Один из рецептов засолки: отмачивать необязательно долго — достаточно нескольких часов. Предварительно нужно их тщательно помыть и убрать весь мусор. Бланшируем. Остужаем. На дно тары укладываем лист хрена и пересыпаем слои грибов (ножками вверх) солью, немного перца горошком, лаврового листа и чеснока (некоторые грибники не советуют — грибы портятся), а вот укроп не кладём, он перебивает запах и вкус груздей. Ставим в холодное место под гнёт. Стоит на грибы положить папоротник, он обладает бактерицидным действием и не даёт образоваться плесени. Через 30-40 дней грибы уже можно есть либо перекладывать в банки. Важно, чтобы грибы во время засолки были под выделенным соком.

Так далеко больше решили не ездить, дорога занимает больше часа до поворота с трассы и около 30 минут по лесу. Следующими должны пойти рыжики, пока в интернете грибники рассказывают, что рыжики сейчас трудовые, это значит, что они ещё не везде выползли из-под травы и покрова иголок и приходится их раскапывать. Но такие экземпляры редко бывают червивыми.

Марина ШАФРАНЕНКО.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное