Просмотры739Комментарии0

Как часто можно есть мороженое без вреда?

В жаркий летний день так хочется съесть мороженое. Как часто можно его употреблять и безвредно ли оно?

Гормон ожирения

Приём мороженого сопровождается усилением выработки серотонина —  гормона радости, что улучшает настроение, снижает раздражительность. — комментирует ульяновский терапевт Михаил ХохловСлабый сосудосуживающий эффект способствует снижению болевых ощущений в мышцах после физических нагрузок.

Но, как известно, за всё хорошее приходится платить. Мороженое — это высококалорийный продукт, одна порция сопоставима по калорийности с диетическим комплексным обедом.

Любители частого приёма мороженого рискуют на фоне хорошего настроения «заработать» ожирение со всеми вытекающими из этого рисками, в том числе и сердечно-сосудистыми, — предостерегает терапевт. — Кроме того, этот продукт содержит большое количество сахара, что может способствовать развитию сахарного диабета, высокая жирность продукта создаёт дополнительную нагрузку на печень.

Шрифт

Сосудосуживающий эффект мороженого может сопровождаться и ухудшением течения некоторых заболеваний. Есть высокий риск повреждения зубной эмали — сочетание сладкого и контраста температуры, — поясняет Михаил.

Считается, что приём двух-трёх порций мороженого в неделю безопасен для здоровья. Однако всё это условно и зависит от уже имеющихся заболеваний, от привычных режимов питания и двигательной активности.

Другой момент — это состав лакомства. Некоторые сорта продукта могут содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса. Читайте мелкий шрифт на упаковке, чтобы не столкнуться с последствиями.

Жиры

Обычное мороженое изготавливается из натуральных молочных продуктов, и оно содержит большое количество белка, кальция и других полезных веществ.  Мороженое с заменителями молочного жира производится с использованием растительных жиров, таких как кокосовое или пальмовое масло. Это позволяет снизить стоимость производства и сделать продукт более доступным для потребителей. Такое мороженое может отличаться по вкусу и текстуре от обычного лакомства, что не значит «хуже».

Всё сказанное  не значит, что пора прекращать наслаждаться любимым пломбиром. Везде надо знать меру!

*Статья носит ознакомительный характер.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное