Просмотры495Комментарии0

С начала 2024 года было выдало более 1600 сертификатов на материнский капитал ульяновским семьям

Программа материнского капитала действует с 2007 года. Первоначально маткапитал полагался за рождение второго и последующих детей, однако с 2020 года правила изменились, и сертификаты стали получать семьи, в которых появился первый ребёнок. С начала 2024 года Отделение Социального фонда России выдало более 1600 сертификатов на материнский капитал ульяновским семьям.

Размер материнского капитала составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго. Для семей, уже получивших сертификат после появления первого ребенка, при рождении второго малыша размер материнского капитала увеличивается на 202,6 тысячи рублей.

Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию одного из родителей (мамы или папы), ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет или покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей с инвалидностью. Правила программы позволяют выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям.

Напомним, что оформлять сертификат на материнский капитал родителям больше не требуется: после регистрации малыша в ЗАГСе сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы на портале госуслуг в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное