Просмотры904Комментарии0

Цирк-шапито “Джокер” в Ульяновске

На прошлой неделе в Ульяновске побывал цирк-шапито «Джокер». С его ведущими артистами встретился корреспондент «Молодёжки».

Ульяновск как родной

Каждый раз, когда мы повторно приезжаем в какой-то город, то стараемся делать новую программу, — говорит администратор «Джокера» Виктор Новиков. И стараемся организовать всё так, чтобы зрителям было комфортно. Здесь особая ответственность, потому что Ульяновск для нас уже как родной.

В программе — выступления фаерщика (огненное шоу), эквилибристов на катушках, роликах, шпагоглотателя, иллюзионистов и клоунского дуэта,  а также номера с пони, змеями, крокодилами, ламой, собаками и обезьяной.

Если смотреть только с практической стороны, то всё, что животное делает в номерах, оно может делать и в жизни, это у него в природе есть, — рассказывает Виктор. Нужно только закрепить это. А если пытаться добиться этого кнутом, то зверь сделает требуемое раз или два, но ничему не научится.

К животным в цирке относятся, конечно, хорошо. В 2022 году «Джокер» получил лицензию, так что и условия обитания достойные. Их берут на воспитание с самого детства, приручают к людям, хорошо кормят.

Здесь не стареешь

Даниэль Оганесян занимается эквилибристикой на катушках, фаер-шоу и также жонглирует тяжёлыми предметами.

Благодаря цирку ты не стареешь. Мне вот 47 лет, но я чувствую себя просто прекрасно, — утверждает он. Я и в цирк-то пришёл после спорта и армии. Дело было в 90-е, бандитом быть не хотелось, хотелось развлекать народ. Для меня важны эмоции людей.

 

Один из опаснейших трюков — глотание шпаг — в «Джокере» выполняет Константин Дасов.

Лет 20 назад я пришёл в цирк и увидел, как это делает один из артистов. Меня это настолько впечатлило, что я захотел тоже попробовать. Причём тогда никакой информации о том, где и как этому учиться, не было. Хоть  это и опасно, стал заниматься самостоятельно, без учителей. Конечно, было очень страшно в первый раз, — комментирует он.

На вопрос о том, есть ли боль, когда ты глотаешь шпаги, Константин ответил, что боли быть не должно совсем. Если она есть, значит, всё плохо.

Я родился-то в цирковой семье. Начал заниматься лет с семи, — поясняет шпагоглотатель.Для начала просто растяжкой, показывал возможности человеческого тела. Хотя сейчас я физическими упражнениями не занимаюсь. Да и какого-то чёткого распорядка дня в цирке нет, хочешь —  сегодня отдыхаешь, репетируешь, когда хочешь.

Кстати, часто Константин репетирует по ночам, чем иногда ставит в ступор своих коллег.

Пересеклись с братом-машинистом

Илья Коновалов, эквилибрист в воздухе и на роликах, вспоминает:

Когда нам с братом было по восемь лет, мы сидели в комнате и просто от нечего делать начали кувыркаться. Нам вдруг понравилось, и мы стали продолжать. Мать нас ругала, боясь за наше здоровье, но мы не остановились.

В 2005 году 16-летний Илья вместе со своим братом устроился в Росгосцирк. Они попали в акробатическую группу с номером с роликами-агрессивами. Артисты разгонялись и выполняли трюки в воздухе.

Уже спустя время брат с цирком завязал. Ему всегда больше нравились поезда, и он стал машинистом. Потом один раз, в 2011 мы пересеклись. Я ещё работал в Росгосцирке, ехал на гастроли в другой город на поезде. Смотрю, проходит в купе знакомое лицо. Узнаём друг друга, спрашиваю: «Ты что тут делаешь?», а он отвечает: «Тебя на выступление везу».

В 2015 году Илья ушёл из Росгосцирка в «свободное плавание». Зарплаты в государственной организации были довольно низкие. После он устроился в частный цирк.

Но если ты занимаешься цирком только ради денег, то это не твоя профессия. Тут должны быть искренность, горящая душа. Зритель, особенно дети, сразу распознают фальшь, — считает эквилибрист.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное