Просмотры569Комментарии0

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» открывает выставку «Земская медицина. Как всё начиналось» 

Экспозиция на основе коллекции известного ульяновского врача и коллекционера Анатолия Александровича Мальцева и фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» раскрывает историю земской медицины с начала её формирования во 2-й половине XIX века до начала XX века, историю Российского общества Красного Креста и медицины в годы Первой мировой войны.

Первый раздел выставки посвящён основным этапам развития земской участковой медицины. Экспонаты показывают развитие земской медицины Симбирска, Казани, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы и московской области, Урала, Сибири и ближнего зарубежья. В нем представлены рецептура земских аптек, сигнатура, аптекарские флаконы, медицинские инструменты, медали, ордена, фотодокументы и письменные источники.

Второй раздел выставки посвящён Российскому обществу Красного Креста и его деятельности в годы Первой мировой войны. Внимание посетителей привлекут медицинские петлицы, почтовые карточки, серебряные и бронзовые жетоны и медали за особые заслуги, документы и многое другое.

Отдельное место посвящено мемориальным предметам симбирского врача С.В. Панова в комплексе «кабинет земского доктора».

На выставке будут проводиться кураторские экскурсии, в том числе для обладателей Пушкинской карты. За расписанием событий публичной программы можно следить на официальном сайте ulzapovednik.ru и в социальных сетях Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Выставка рассчитана на старших школьников, студентов медицинских факультетов, взрослую и семейную аудиторию.

Выставка работает с 24 января до 24 марта 2024 года.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное