Просмотры1167Комментарии0

Зелёная или очень зелёная? Какие ёлки предпочитают ульяновцы? Опрос.

Близится, близится праздник Нового года. Без преувеличения, НГ – главный праздник в России, если не считать Дня Победы и Рождества. Все его ждут в той или иной степени. Новый год, это запах салатов, горячей еды, мандаринов и, конечно, Лесной красавицы. Обычай украшать дома на новый год хвойными деревьями появился в России по указу Петра I при переходе на летоисчисление от Рождества Христова в канун 1700 года, так что, ёлочка – дама пожилая, но не растерявшая с веками своего магического шарма!

В царской России ёлку ставили традиционно, в Рождество, в советской России, в 1920 году ёлку как мероприятие запретили, как пережиток царизма и “поповщины” и лишь к новому 1937 году при поддержке товарища Сталина традицию вернули советским детям и взрослым. В Кремле была установлена первая “государственная” ель. А с декабря 1996 года в России возобновилась дореволюционная традиция ставить ёлку в новогодние праздники на Соборной площади Московского Кремля.

Ныне, как и практически всегда, за последние 300 лет, лесная гостья в каждом доме. Отметим лишь, что сейчас в большинстве случаев россияне ставят не ель а сосну обыкновенную – pinus silvestris. Качественная ель существенно дороже сосны, а она уж – истинно народная. А ведь есть ещё и пихта и можжевельники. Сегодня хвойники в широком ассортименте, нужно только поискать. Даже если у вас скромный бюджет, всегда можно поставить несколько простых веток ели или сосны и украсить их полдюжиной красивых шаров или сохранёнными советскими игрушками. Всякий, кто родился в то время может вспомнить, насколько они были разнообразны и красивы!

Однако, современная химическая промышленность дарит нам прекрасную возможность сохранить природу в целости и не рубить под Новый год сотни тысяч живых деревьев. Сегодня искусственные ёлки представлены в широком предложении. Не обязательно покупать большую и дорогую. В продаже имеются маленькие и аккуратные, да ещё и с готовыми игрушками.

Мы вышли на улицы нашего города, чтобы узнать в канун Нового года, какие ёлки предпочитают ставить ульяновцы? Забегая вперёд, скажем лишь, что наметилась в последнее время хорошая тенденция ставить искусственные. Всё больше людей отдают предпочтение этому практичному варианту и сохраняют природу!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное