В нашей стране инсульт головного мозга стоит на втором месте среди причин смертности после инфаркта миокарда. По статистике, ежегодно около 450 000 человек переносят инсульт. Сейчас говорят о том, что болезнь «помолодела». Так ли это?
Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое сопровождается гибелью тканей и повреждением функций нервной системы. В норме ткани головного мозга постоянно получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Остановка кровотока даже на несколько секунд может привести к повреждению органа, поскольку нейроны не запасают необходимые компоненты для обмена веществ.
— Курение, употребление запрещённых веществ, стимуляторов, алкоголя приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Случаи ожирения среди детей и подростков учащаются. Это важный фактор риска инсульта в любом возрасте. К «нетрадиционным» причинам инсульта, свойственным для лиц до 45 лет, относятся использование гормональных препаратов (анаболические стероиды, оральные контрацептивы с повышенным содержанием эстрогенов), употребление наркотических и психоактивных средств, алкоголя, некоторые инфекционные заболевания, спортивные травмы, — говорит Чимназ Алиевна Гусейнова, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ЦГКБ города Ульяновска.
Сигналы
Инсульт настигает внезапно и быстро поражает важные зоны головного мозга. Однако организм заранее предупреждает человека о грозящей опасности и подаёт сигналы бедствия – это обмороки, онемение и непродолжительный паралич конечностей, повышение артериального давления, частая усталость и растекающаяся по всему телу слабость, помутнения в одном или двух глазах, частые приступы икоты, нарушения ритма дыхания, постоянные головные боли. Всё это — предвестники инсульта. Важно не игнорировать эти сигналы и заняться своим здоровьем!
— За мою практику самый молодой пациент, который поступил с инсультом, – это 17-летняя девушка. У неё был геморрагический инсульт. Я на этот момент училась в интернатуре. Также к нам поступают больные с инсультом в возрасте 30 лет, — вспоминает врач.
Золотое окно
Восстановление после инсульта может быть разным по времени и зависит от многих факторов.
— Самое быстрое восстановление — спустя пару часов, если пациент успел поступить в золотое окно (первые 4,5 часа) для проведения тромболитической терапии. Таких больных много. Самое долгое восстановление на моей памяти — это больная 30 лет, с геморрагическим инсультом, состояние после операции. Восемь месяцев как находится у нас в стационаре, — добавляет наша собеседница.
К сожалению, около 60 % больных, перенесших инсульт, позже наблюдают проблемы со здоровьем. К типичным отклонениям относятся нарушение движений и способности передвигаться, затруднённое глотание, высокий риск речевых и зрительных расстройств, падений, переломов, эмоциональные (депрессии) и когнитивные нарушения (вплоть до деменции).
Восстановление
— Скорость восстановления зависит от множества факторов: общее состояние здоровья до инсульта, тип инсульта, его тяжесть, область мозга, которая была затронута, а также быстрота и качество медицинского вмешательства. Двигательные функции максимально улучшаются в течение года. А восстановление речи после ишемического инсульта может занимать до 2-3 лет. Даже если полное восстановление невозможно, многие люди с инсультом улучшают качество жизни с помощью правильной поддержки и реабилитации. Ранний восстановительный период до шести месяцев – самый «отзывчивый», через шесть месяцев до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта остаётся то, что уже не изменится, — комментирует специалист.
Повторно
Главная ошибка людей, перенесших инсульт, — полагать, что больше этого не произойдёт.
— Доля повторных инсультов составляет до трети от их общего количества и по статистике продолжает возрастать. Наиболее высок риск повторного инсульта в первый год. Риск можно уменьшить контролем за своим здоровьем и соблюдением врачебных рекомендаций. Важно тщательно вести дневник самоконтроля и два раза в день записывать давление, принимать назначенные препараты (самостоятельно их отменять или менять дозу нельзя), контролировать сахар и соблюдать диету. Надо не забывать про физические нагрузки, назначенные врачом, и соблюдать диету, — поясняет Чимназ Гусейнова.
Профилактика
Чтобы не довести до этого состояния, важно контролировать артериальное давление, холестерин, вес. Необходимо избавиться от вредных привычек. Следует двигаться — для этого нужно проходить в день хотя бы десять тысяч шагов на свежем воздухе — и избавиться от стресса.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.