Просмотры1292Комментарии0

Выжить без воды! Жители Ульяновска днями сидят без воды

Каждый день в сводках ульяновских новостях мелькают заголовки, что снова было отключено водоснабжение, либо где-то была обнаружена утечка и засоры. Что же будет зимой? И правда ли, что Ульяновск готов к отопительному сезону на 64,8%?

Зима 2022-2023

Минувшая зима была очень сурова. И многие люди сидели не просто без водоснабжения, но и без отопления по нескольку дней! За окном минус 20, а в квартире нет тепла.

Хочется вспомнить сразу февральскую коммунальную аварию на улице Минаева.

31 января в 23:00 из-за порыва на тепломагистрали диаметром 700 мм в районе дома №15 по улице Минаева, было приостановлено отопление и горячее водоснабжение 66 жилых домов, 42 социальных объектов и 74 прочих зданий.

В тот день местные жители рассказывали, что столбик термометра не превышал 12 градусов тепла дома. А вот и кадры с того дня.

26 января в Засвияжском районе произошла очередная коммунальная авария. В районе рынка на улице Промышленной, на трубопроводе произошла утечка. С 6:15 филиал ПАО «Т Плюс» был вынужден приостановить подачу тепла и горячей воды в 1, 2, 3, 4 и 5 микрорайонах «Свияга», 1 и 1А микрорайонах УЗТС.

И лето 2023 года не осталось незамеченным в коммунальных авариях. На протяжения всего лета. Совсем недавно, 5 августа, произошел очередной серьезный прорыв на улице Отрадной.

“Прорвало только что отремонтированную трубу на Отрадной 8. Водоканал наконец-то заменил аварийный участок трубы который прорывало вот уже много лет. Якобы, трубу не меняли по причине отсутствия финансирования. В последний месяц трубу прорывало практически через день. Поэтому решили таки часть трубы заменить,  вчера днём завершили работы, но ночью – снова прорыв и потоп“, – пишет местный житель.

Причины 

Основные причины аварий на сетях считается минусовая температура, которая создает

определенные условия, при которых водопроводные и канализационные сети испытывают более высокую нагрузку, в отличие от летнего сезона.

В этот период происходит сезонная подвижка грунтов, а также понижение температуры воды при транспортировке. Это наиболее чувствительно при отсутствии снежного покрова при низкой температуре воздуха.

В большинстве случаев решающим фактором повышения аварийности на сетях водоснабжения являются перепады температуры.

Сейчас 

Сейчас власть сообщает, что к отопительному сезону в Ульяновске заменят более 21 километра тепловых сетей.

Всего по плану подготовки к зиме ремонт тепловых сетей в Ульяновске выполнен на 64,8% (из 21,5 км ремонт завершён на участках теплотрасс протяжённостью 13,9 км).

Так, компания «Т Плюс» запланировала перекладку более 10 км трубопроводов на 20 участках тепловых сетей и ремонт 18 единиц основного оборудования на станциях. На эти цели компания направит более 1 млрд рублей.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное