Просмотры1418Комментарии0

“Проблема с суррогатом наболела, требует немедленного решения”, считают известные в Ульяновске люди

Ситуация с отравлением суррогатным алкоголем в Димитровграде всколыхнула страну. Глава Роспотребнадзора распорядилась изъять всю продукцию этого бренда по всей России. К этому уже приступили (на снимке видно, как из одного ульяновского магазина вывозят алкоголь на проверку, фото автора). Такое уже было.

Как только происходит очередное подобное ЧП, начинаются проверки, наказания и так далее. А потом…снова людей начинают травить непонятно чем? Портал misanec.ru начал опрос известных в Ульяновске людей с просьбы прокомментировать ситуацию, высказать свое видение проблемы и как с ней бороться, чтобы предупредить в дальнейшем такие несчастные случаи. Они – врачи, эколог, депутат – единодушны: проблема наболела, требует немедленного решения.

Виталий Иванович Кузин, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Ульяновской области:

-Для начала необходимо на сегодня понять всем – и проверяющим, и законодателям – на каком этапе произошло нарушение технологий. Это может проясниться в ходе следствия. Так как в сидре в результате брожения яблок должен образоваться этиловый спирт, то откуда там взялся метиловый, его явно добавили искусственно, но на какой стадии? При производстве или при продаже? Сейчас необходимо параллельно с расследованием вывести всю продукцию этого бренда из оборота, не только сидра. Проверить все торговые сети. И оказать помощь пострадавшим, их семьям. Я глубоко сочувствую и нашим землякам-димитровградцам, и пострадавшим в других населенных пунктах России.

Юрий Борисович Келин, главный врач ЦК МСЧ имени В.А.Егорова:

– Мне кажется, ничего нового в этой трагедии нет, такие ситуации и раньше встречались. Каждый раз поднимается такой шум, начинаются какие-то законодательные инициативы. Пока  от  того шума мало толку. Суррогаты как производились, так и производятся. Надеюсь, в этот раз на законодательном уровне серьезнее отнесутся к проблеме. И разницы нет – легкие ли это напитки, тяжелые ли – все они должны быть подвергнуты контролю. Необходимо жестко контролировать все стадии производства и торговли, то есть стадия розлива тоже.

Александр Брагин, эколог, общественник:

-Я как эколог говорю – есть санитарно-эпидемиологические нормы для всех видов продуктов. В советское время из бочек наливали молоко, квас, другие напитки. Так ведь запретили же! Так называемых “разливаек” не должно быть ни в коем случае и в винных магазинах. Ведь мало ли что может недобросовестный работник подлить, чем разбавить. Метиловый спирт могли добавить и при производстве, и при продаже. Такие емкости, как эти, содержащие метиловый спирт в составе сидра, запретить и вывести всякую, таким образом  упакованную, продукцию из оборота. Есть еще одна сторона проблемы – социально-экономическая. Люди, живущие за чертой бедности, их ведь дешевизна  привлекает. Хорошие напитки, качественные, культура пития часто недоступны некоторым нашим согражданам. Некачественных, но дешевых  продуктов много на прилавках. Вот бы всё проверили!

Владимир Исаакович Корженевич, главный врач медсанчасти МВД России по Ульяновской области:

– Я, конечно, не юрист, я врач. Как предупредить такие случаи, чтобы никогда они не повторялись, невозможно представить. Одно я знаю точно. Все должны добросовестно выполнять свою работу, профессионально – будь вы производители винной продукции, транспортировщики или продавцы, если иметь в виду эту сферу. Во главу ставить не свои шкурные интересы, не прибыль и выгоду, а на кону  здоровье и жизнь людей – что может быть дороже?

Фото: соцсети, 73.мвд.рф

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное