Просмотры1213Комментарии0

В конце мая в небо полетят тонны резинового мусора

Есть у людей опасные привычки. Допустим, на праздники запускать в небо сотни воздушных шаров. Вредит ли это экологии?

На прошлой неделе в социальной сети появился очень важный комментарий одной из родительниц.

«Начинается время выпускных. И опять во всех чатах – “давайте выпустим в небо шарики!” Часто предлагают учителя и воспитатели, а родители робеют отказаться. Казалось бы, тема уже давно обмусоленная и все там очевидно… Но судя по родительским чатикам в конце мая в небо опять полетят тонны резинового мусора. Как с этим бороться?!», – высказалась жительница Ульяновска в социальных сетях.

В комментариях под записью сразу начались обсуждения. Кто-то предложил вместо шариков запускать голубей, кто-то прокомментировал так: «Не запускать шарики. Как иначе то?». Люди разделились на два лагеря.

«У нас в этом году отказались от этой идеи все группы. Администрация садика вообще без проблем приняли наше пожелание, скорее родители некоторые возмущались, как это так — шарик в небо не пустить. Но их меньшинство», – пишет другая женщина.

«Воюю в своем чате. Выход только один-кто хочет выпускает, кто нет! Радует, что осознанных набралось 10 человек», – добавила жительница.

«У нас в садике вообще абсурдная ситуация – дети рассказывают, что так делать нельзя, а родители настаивают и покупают шарики. Какое, к чертям, экологическое воспитание…»

Как мы видим, ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, многие годы дети запускали воздушные шары, загадывая свои сокровенные желания. Так было десятки лет. К слову воздушные шарики появились на свет 1824 году. Они были изобретены английским учёным Майклом Фарадеем, во время его экспериментов с водородом. С того момента, шарики стали непосредственной частью праздников. Допустим, в советские времена шарики надувались не гелием, а с помощью водородных баллонов. Но все же они были.

За помощью и разъяснением ситуации мы обратились к координатору волонтёров Региональной общественной организации “Зелёный город”.

Воздушные шарики на выпускные в небо стало традицией любого праздника. Это красивое, но сильно влияющее на экологию мероприятие. Шарики держаться в воздухе около 15 часов, а затем превращаются в мусор. Они попадают на деревья, в водоёмы, в поля. Для животных сдувшийся шарик становится пищей и застревает в пищеварительном тракте. Многие птицы, лесные животные, водоемные животные умирают из-за шариков. Все из-за того, что шарики окисляются в окружающей среде от 100 до 500 лет. Нужно находить альтернативные способы проведения праздника и стараться уменьшить след в экологии, – рассказывает Михаил Щербаков.

Хочется добавить, что воздушные шары очень сложно утилизировать. Они не разлагаются в принципе. Часто морские черепахи путают сдутые воздушные шары с пищей. Когда они глотают их, то обрекают себя на мучительную смерть.

Также мы спросили мнения наших читателей.

По научным исследованиям, они вредят окружающей среде, так как, когда они твердеют из-за того, что поднимаются высоко в небо и из-за охлаждения лопаются. Резина или латекс из чего они состоят падают на землю и в водоёмы, и чтобы они разложились требуется не мало времени. Поэтому, да, они загрязняют, несмотря на то, что дарят нам веселье, – говорит Эльвира Замалдинова.

Традиция запускать в небо воздушные шары крепко укоренилась в сознании многих людей. Это ассоциируется с праздником. Зрелище устремляющихся в небо ярких воздушных шаров завораживает, но я категорически против этого! Выпустили шарики в небо, посмотрели, как они удаляются и разошлись по своим делам, а через какое-то время шарики оказываются на земле или в воде, где из источника радости превращаются в причину смерти животных и птиц. Некоторые животные и птицы погибают, запутавшись в лентах, шнурках или обрывках шаров. Кроме того, шарики, оказавшись на земле или в воде, образовывают кучи мусора, засоряя окружающую среду, – рассказывает Римма Саитова.

Что же делать?

Выбор за каждым. Уменьшить вред экологии поможет, если вы не можете отказаться от использования шаров, выбирайте те, что сделаны из каучука и латекса. А также по возможности не отпускайте шары в небо.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное