Просмотры4178Комментарии10

Мэр, который не смог: итоги работы Вавилина в должности главы города

В понедельник, 28 ноября, Дмитрий Вавилин заявил об уходе с поста главы города Ульяновска, мотивировав это переходом на новое место работы. Чем же запомнилась деятельность мэра, который проработал в должности едва чуть больше года?

Снежный провал

До зимы 2021-2022 года Дмитрий Вавилин особо не выделялся в качестве мэра: присматривался к работе, вникал в её суть и пытался войти в ритм. Однако уже с первыми снегопадами горожанам довелось сделать свои первые оценки в адрес градоначальника.

Как многие вспомнят, Ульяновск минувшей зимой буквально утонул в снегу. Сугробы лежали на всех тротуарах, проезжие части сужались (не без вины нерадивых водителей, которые бросали авто у обочины), дорожное полотно местами превращалось в каток. Мэрия тем временем отчитывалась о каких-то самосвалах, которые ежедневно вывозят снег с улиц. Хотя результатов налицо не видел никто.

Тогда ещё глава города Дмитрий Вавилин получил не только критику со стороны ульяновцев и губернатора, но и заинтересовал прокуратуру. В адрес администрации Ульяновска города, кстати, даже возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ (Халатность). Кто именно «схлопотал» дело – не уточняется.

Тем не менее, благодаря работе зимой, Дмитрий Вавилин запомнится всем как слабый хозяйственник, не способный организовать оперативную работу.

Не снег, так потоп

Вавилин был ещё врио главы города, когда на Ульяновск обрушились летние ливни. Ливнёвки не справлялись, а потому улицы буквально тонули: горожанам впору было пересаживаться на лодки. В 2021 году, когда произошла смена власти в мэрии, нельзя было критиковать новое руководство, которое только знакомилось с проблемами города. Однако уже весной этого года градоначальник подставил себя и губернатора под очередной удар.

Снег, который не вывозили зимой, естественно, начал таять. И хотя Дмитрий Александрович хорошо познакомился с проблемой ливнёвок, решить её он не смог. Город утонул в огромных лужах, целые улицы оказывались под водой. Складывалось ощущение, что в городе нет хозяина, который мог бы повлиять на ситуацию и «жёсткой рукой» навести порядок.

Аналогичная ситуация наблюдалась не только вначале марта, но и после майских дождей. Типичная лужа, которую впору уже вписать на карту Ульяновска, регулярно встречалась на улице Докучаева.

Кстати, летом команда Вавилина попыталась исправить ситуацию, выровняв асфальт на этом участке дороги. Вместо того, чтобы подвести к нему ливнёвую канализацию. Однако лужа так и образовывалась на том же месте после малейшего дождика.

В июле на город обрушились летние грозы. Прекрасное время… но не для работы Вавилина в должности мэра. Ливни тогда снова затопили улицы, вода местами затапливала дома, что доказало неготовность города к последствиям непогоды.

И снова градоначальник заработал критику в свой адрес и в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

«Прожекты» горе-мэра

Вместо того, чтобы доказывать жителям города и облправительству, что он способен к оперативной работе и решению насущных городских проблем, Вавилин отметился в реализации масштабных, никому не нужных проектов. Одним из них стала реконструкция автомобильного моста по Минаева, а также строительство нового в створе улиц Смычки-Шевченко.

Как показалось общественности, не проводилось нужных экспертиз, которые бы доказывали необходимость ремонта переправы, а также нуждаемость города в строительстве нового. Вместо этого людей кормили «пугалками» о том, что мост старый, по нему «ездят пенсионеры и студенты». То бишь, всячески взывали к чувствам, а не разуму. Многим показалось, что проект необходим для отмыва денег.

В то же время мнение горожан команда Вавилина попросту проигнорировала. Люди собирали подписи и высказывались против строительства моста, который ведёт, по сути, в тихий частный сектор с дорогой в 1,5 полосы. Но кого это волнует, когда на кону несколько миллиардов рублей?

Эко-скандалы

Из предыдущего подзаголовка вытекает ещё одна проблема, которую допустил Дмитрий Вавилин на посту главы города. Опустим вырубку голубых елей напротив здания ЗСО, которую допустили сотрудники мэрии, – сознательно или благодаря роковой случайности, – и снова обратимся к злополучной реконструкции.

Так, в мае этого года ульяновцы вдруг заметили, как бульдозеры засыпают русло Свияги под мостом на Минаева. Подрядчик почти полностью засыпал пространство под мостом. Сделал он это в рамках проекта, но в запрещённый для всяких работ нерестовый период, который также был прописан в документации. Общественность бурлила несколько недель, что обернулось для подрядчика штрафом в 46 тысяч рублей.

Бизнес, увидев «мякишность» градоначальника, понял, что в Ульяновске можно наглеть. Дмитрий Вавилин, не показав, кто в городе хозяин, не устроив разбор полётов и не погрозив хотя бы пальцем, создал прецедент. Ситуацией воспользовался застройщик, который до сих пор, с лета, засыпает Свиягу песком в районе Аблукова, 41.

Кстати, под того же застройщика вырубили целую зелёную зону вдоль берега. Сотни здоровых деревьев попали под топор, несмотря на активность местных жителей и освещение проблемы в СМИ. Прислушиваться к ним для местной власти, видимо, моветон.

Помимо вышеозвученного, Вавилин отметился в борьбе с деревьями, экологией, а также в оторванности от нужд народа. Несмотря на бесконечные отчёты о проделанной работе, ни одна из насущных проблем в городе не была решена, а потому вряд ли горожане заплачут по увольнению градоначальника и станут махать ему вслед платочками.

Кстати, сегодня официально последний день Вавилина в должности мэра.

Тэги:
92
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное