Просмотры1303Комментарии0

В желудке нашли звездочки, иголки и кости

Какие только предметы врачи не извлекают из желудков и пищеводов людей. Порой медики удивляются: как они могли это проглотить?

Инородных тел, которые мы извлекли из организмов людей, за мою работу было очень много! Прежде всего – рыбные кости. Их мы удаляли с миндалин, носоглотки, корня языка, пищевой, желудка. С помощью эндоскопического оборудования мы без разреза живота удаляем инородное тело. Были случаи, когда кость убирали из бронхов, она закупорила бронх. Пациента полгода лечили от пневмонии, а потом выяснилось на рентгене, что дело в косточке, — рассказывает Виктор Юр, заведующий эндоскопическим отделением ЦК МСЧ. – Удаляли кость из позвоночника курицы из бронха. О ней тоже долго не знали, лечили от пневмонии и потом на компьютерной томографии обнаружили её. Мы с трудом, но смогли её удалить. Однажды в хирургию поступила девушка с болевым синдромом. На снимках мы обнаружили иглу для шитья, которая торчала в желудке и почти перфорировала (повредила стенку и образовала отверстие, ведущее в брюшную полость) желудок. Молодая особа шила и как-то незаметно её проглотила. Как у неё это получилось – мы так и не поняли.

Были и другие необычные случаи. Например, есть у военных традиция обмывать звезду на погонах: звезду кладут в стакан со спиртным. Человек должен выпить, а звезда — остаться в стаканчике. Так вот, однажды 10-15 лет назад в больницу поступил пациент, который умудрился проглотить звезду. Она усиками воткнулась в желудок и очень хорошо зафиксировалась. Врачи спасли мужчину. Поступают на стол к врачам и заключённые.

— Они глотали треугольники, раскрывающиеся крестики, заточенные с двух сторон. Наши инструменты даже ломались, когда мы пытались их достать, так как крестики были сильно заточены. В итоге всё это удалялось хирургическим путём. Однажды следственные органы привезли к нам пациента, который проглотил контейнеры с наркотиком. Это была очень тяжёлая процедура, потому что контейнеры могли лопнуть и вызвать смертельный исход у пациента, — добавляет специалист.

Игла

Встречаются в практике врачей и вовсе необычные случаи. Так, например, в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи поступила женщина, которая проглотила иголку.

Обратилась пациентка в возрасте после 60 лет с подозрением на инородное тело в желудке. Мы сделали обследование – ФГДС. В желудке ничего нет. Мы два раза сделали ФГДС, причём два разных врача. Ничего не нашли. Тогда я отправил её на рентген, иголка железная, её должны увидеть сразу. И действительно нашли. Я посмотрел внимательно и обнаружил, что перед иголкой есть едва заметный след, как будто кто-то сделал внутримышечную инъекцию. Начал выяснять, в итоге женщина рассказала, что игла проникла со стороны живота в организм и повредила левую долю печени, поперечную ободочную кишку. Лапароскопически достали 12-сантиметровую иголку, оказали всю необходимую помощь, в том числе и по психотерапевтическому профилю, и уже на третьи сутки пациентка благополучно ушла из больницы, — объясняет Руслан Абдужалилов, врач-хирург.

Магниты и батарейки

За десять месяцев 2022 года в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу было доставлено 238 пациента с диагнозом «инородное тело». Всем была оказана медицинская помощь. Чаще всего предметы попадают во время игры, непроизвольно проглатываются. Обычно это мелкие вещи: монеты, батарейки, магнитики, крестики, мелкие детали от игрушек, металлические и стеклянные шарики, игрушки, кости. Как правило, страдают дети раннего возраста (от года до трёх лет), — комментирует Ксения Миронова, заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ УОДКБ (подробное интервью читайте на портале misanec.ru).

Родители могут заметить у ребёнка следующие признаки: поперхивание,  слюнотечение, боль при глотании, нарушение глотания, рвота, боль в грудной клетке, необоснованное беспокойство малыша, плач, нарушение дыхания. Отдельно специалист выделил батарейки.

— Когда батарейка попадает в пищевод, происходят сразу три опасные для организма реакции: химическая, термическая, электрическая. В пищеводе сначала начинается химическая реакция корпусом — он окисляется. Вырабатывается большое количество энергии, которая вызывает электрический ожог, вплоть до «прожигания» пищевода, трахеи, бронхов. Это очень тяжёлые травмы, которые в 80 % случаев приводят к смертельным исходам. В случае, если ваш ребёнок проглотил батарейку, не давайте ему ни воды, ни пищи и немедленно на машине скорой помощи отправляйтесь в специализированный стационар. Также наиболее опасными инородными предметами являются так называемые магнитные шарики, особенно если они проглатываются ребёнком через какое-то время, так как продвигаются в кишке не одновременно. Таким образом, они могут склеиться между собой через стенку кишки, что в дальнейшем иногда вызывает перфорацию кишки и требует оперативного лечения, — продолжает Ксения Миронова.

В чем опасность?

Инородное тело в организме человека может привести к фатальным последствиям… вплоть до смертельного исхода. Инородное тело перфорирует, то есть делает отверстие во внутреннем органе, из-за чего содержимое желудка или кишечника может попадать в брюшную полость. Это в итоге приводит к развитию перитонита (тяжёлого воспаления брюшной полости).

Лет 15-20 назад в Ульяновск приезжал какой-то специалист и ставил зонды женщинам, чтобы они могли похудеть. Зонды были некачественными. Однажды даже девушка умерла от такого зонда. Вот их мы тоже удаляли из желудков людей. Сложная процедура, шар разрезали внутри и только так удаляли, — вспоминает Виктор Юр.

Такие пациенты, как правило, поступают с жалобами: боли при глотании, болевой синдром в желудке, ощущение, что что-то внутри мешает. Либо люди сами подозревают, что проглотили что-то не то.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное