Просмотры1132Комментарии0

Куда делся ковид в Ульяновской области?

За два года пандемии COVID-19 унëс жизни 4 780 ульяновцев. На пике ежедневная заболеваемость достигала более тысячи человек. Однако к лету 2022 года активность вируса пошла на спад. Куда он делся? И как сейчас болеют коронавирусом? 

Как было в разгар пандемии

Многие вспомнят, в какой ад были превращены поликлиники, особенно в самый разгар пандемии. Сотни человек ютились в узких коридорах в очереди к терапевту, который работал на износ. Чтобы дождаться врача на дом иногда приходилось ждать по двое суток.

О таком случае писал misanec.ru, после обращения жительницы Нижней террасы зимой. Девушка рассказывала, как через службу «122» вызвала врача на дом. Из-за странного стечения обстоятельств заявка за два дня так и не дошла до поликлиники по месту жительства, поэтому ей пришлось звонить напрямую. Терапевт провёл «осмотр» по телефону, назначив лечение. На вопрос, сделают ли ПЦР-тест на дому, ей ответили: приходите в поликлинику. Выздоровев, жительница Ульяновска вышла на работу – так и не узнав, чем переболела.

Напомним, что 11 февраля этого года было зафиксировано 1839 случаев COVID-19 за сутки. Это в 20 раз больше, чем наблюдалось 5 октября.

Чтобы хоть как-то снизить заболеваемость, осенью 2021 года был введён масочный режим, а после – сертификаты (QR-код), которые сообщают о вакцинации, прохождении ПЦР-теста или о перенесённом ковиде. Жителям Ульяновской области приходилось предъявлять код при входе в торговые центры, посещении общепита, салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертов и выставок. Кроме того, дети не могли посещать торговые центры без сопровождения взрослых.

Велась активная пропаганда вакцинации. Необходимость пройти вакцинацию касалась сотрудников сфер образования, здравоохранения, обслуживания, услуг и досуга. Кроме того, в январе этого года была объявлена вакцинация для пожилых граждан старше 60 лет. Это не касалось людей, у которых есть противопоказания к прививке.

Как болеют сегодня?

Корреспонденту misanec.ru довелось стать свидетелем того, как сегодня проходит лечение от коронавируса и его выявление в поликлинике взрослого населения на Нижней террасе. Очереди к терапевту, который занимается ковидом и подобными заболеваниями, в поликлинике сильно убавились. При этом попасть к врачу можно уже спустя полчаса ожидания. Для сравнения, в начале февраля этого года такое могло только сниться – ждать своей очереди приходилось по два-три часа среди людей, стоявших и сидевших вплотную друг к другу.

При этом само заболевание, как может показаться, врачи воспринимают как сезонное. Стоит отметить, что результаты ПЦР-теста сообщают спустя 20 минут. Для сравнения, в разгар пандемии иной раз приходилось ждать несколько дней. В лучшем случае – до вечера. При этом врач, который занимается тестированием, может спросить, кто является контактным, при том, что это совсем необязательно – карантинные меры для контактных уже отменили.

Статистика и антиковидные меры

Что касается статистики, то по состоянию на 5 октября в регионе за сутки заболело 95 человек, при этом выздоровело 584 человека. Пик заболеваемости за месяц наблюдался 23 сентября с 495 случаями COVID-19 за сутки. В то же время Ульяновская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19.

В марте этого года, в связи со снижением заболеваемости коронавирусом, в Губернатор Алексей Русских внёс изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». С 6 марта в регионе отменилось действие QR-кодов и снимаются другие ограничения. Вначале лета был отменён масочный режим, который сохранился лишь при посещении больниц. Однако с 13 сентября маски вновь стали обязательными в общественном транспорте, аптеках и учреждениях соцзащиты.

В последнее время о коронавирусе не слышно практически ничего, а на аппаратных, если он и обсуждается, то как-то вяло. Но несмотря на то, что заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться, а ежедневная смертность может не внушать опасений, не стоит терять бдительность. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное