Просмотры488Комментарии0

Специалист по гигиене при Минздраве детей и подростков: «Лето – благодатная пора для укрепления здоровья ребенка»

Лето – это время года, которого ждет каждый ребенок, время каникул и активного отдыха, но как известно, именно на этот период приходится пик случаев, когда ребёнок может находиться в опасности, связанных с тепловыми ударами, переломами, отравлениями и другими опасностями. Не стоит забывать и про гигиену, которая способствует сохранению и укреплению здоровья. Об этом и не только с нами поделилась главный внештатный специалист Министерства здравоохранения  Ульяновской области  по гигиене детей и подростков Оксана Ларина.

– Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать детям и подросткам в летний период?

– Правила личной гигиены необходимо соблюдать в любое время года. В летний период  дети большее количество времени проводят на улице, во дворе. Очень важно, придя домой  с  улицы, перед едой вымыть руки с мылом. В исключительных случаях можно воспользоваться антибактериальными влажными салфетками. Надо рассказать ребенку, что нельзя грязными руками тереть глаза, трогать лицо, рот. В жаркое время года гигиенический душ необходимо принимать ежедневно. Для профилактики острых кишечных инфекций и гельминтозов также надо помнить, что нельзя гладить бродячих животных и нужно обязательно мыть фрукты, овощи и зелень перед едой. Летом на жаре продукты быстрее портятся, особенно в случае неправильного хранения, поэтому родителям нужно проверять качество продуктов перед тем, как накормить ими детей.

В летнее время года организм теряет большое количество воды с потом,  дыханием, во время игры на улице,  поэтому особенно важен питьевой режим. Вода может быть кипяченая или бутилированная, но обязательно  свежая, желательно в бутылках небольшого объема. Одежда должна быть подобрана по погоде, желательно светлых оттенков. В обеденное время,  для профилактики солнечного ожога, ребенку лучше находиться в тени деревьев, избегая  прямых солнечных лучей. Для профилактики теплового удара необходимо носить головной убор. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, разработанными специально для детей.

– Как помочь ребенку укрепить здоровье за лето?

– Лето – благодатная пора для укрепления здоровья ребенка. Солнце, свежий воздух и вода- отличные средства закаливания. Активные игры или прогулки на свежем воздухе, отдых от учебы во время школьных каникул, хождение босиком по песку, речным камешкам и траве, купание в водоемах, обилие свежих овощей и фруктов- все это способствует укреплению иммунитета ребенка. Не нужно забывать о правилах безопасности на воде, не оставляйте детей без присмотра. В качестве водных процедур можно использовать обтирания влажным полотенцем и просто обливание водой.

– Какие проблемы с детским здоровьем чаще всего  распространены летом?

– В летний период часто встречающиеся заболевания инфекционного характера- это острые кишечные инфекции, в основном рото-или норавирусной этиологии. Кишечные инфекции вирусной этиологии характеризуются подъемом температуры, слабостью, проявлениями интоксикации, болями в животе, рвотой и жидким стулом.

В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасный питьевой режим,  купаться только в разрешенных для этого местах, исключить заглатывания воды при купании, приобретать продукты питания только в надежных, проверенных  местах организованной торговли, тщательное мыть принесенные с улицы детские игрушки. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Из неинфекционных заболеваний в летнее время часто встречаются аллергические реакции, например на пищевые продукты и напитки, а также после укусов насекомых. Аллергическая реакция на укус насекомого проявляется местной реакцией в виде  отека,  зуда,  покраснения в месте укуса, а также общей реакцией в виде сыпи, ухудшения самочувствия, тошноты, головной боли,  самая опасные аллергические реакции- это отек Квинке и анафилактический шок.

Пищевая аллергия у детей может быть связана с употреблением меда, клубники, шоколада, цитрусовых, а также других продуктов питания, на которые у ребенка есть индивидуальная непереносимость. Она проявляется также местными и общими реакциями в виде сыпи, отека Квинке, нарушениями со стороны ЖКТ. В этом случае надо полностью исключить из питания продукт, вызвавший аллергию, и оказать ребенку медицинскую помощь. Легкие аллергические реакции проходят после назначения антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Желаю вам, чтобы летний отдых оставил только положительные впечатления и принес массу радостных эмоций. Крепкого здоровья вам и вашим детям!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное