Просмотры2157Комментарии0

Жителям Ипподромной улицы вернули «украденный» тротуар

В пятницу, 20 мая, на Ипподромной в Ленинском районе Ульяновска прошла встреча местных жителей с представителями горадминистрации. На повестке стоял весьма острый вопрос – строительство тротуара в рамках ремонта улицы.

Украли тротуар

Напомним, что ранее misanec.ru сообщал о возникшем конфликте между жителями микрорайона Север-1 и частных домов. Последние выступали против появления пешеходной дороги вдоль их участков, первые добивались её строительства.

В какой-то момент создание тротуара «заморозилось», в чëм люди из многоэтажек заподозрили скрытую активность жителей частных домов.

На проблемном объекте проходили пикеты с плакатами, с которых «кричали» громкие лозунги: «Украли тротуар», «Ели или жизнь детей» и другие. Чтобы добиться продолжения строительства пешеходной дороги, жители «Север-1» обращались к органам власти и в СМИ.

При этом «частники» воспротивились тротуару именно вблизи придомовых территорий.  Дело в том, что над местом тогда ещё предполагаемого тротуара проходят линии электропередач, а под ним – дренажная система и другие инженерные коммуникации.

В целом жители частных домов выступали за создание пешеходной зоны на Ипподромной. Тротуар при этом, по их мнению, не обязательно строить со стороны жилых построек – для этого идеально бы подошла противоположная.

Активность горожан привела к возобновлению строительства, но всё же остался ряд проблемных вопросов, которые обсудили на сходе в пятницу.

Жаркая встреча

Неравнодушные к судьбе родного уголка собрались на территории микрорайона Север-1. Более 30 человек встретились с представителями городской власти, среди которых главную роль сыграли начальник городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий Художидков и первый заместитель главы администрации Ленинского района Ильдус Аббазов.

Вначале собрания местные жители единогласно проголосовали за строительство тротуара. Как оказалось, пешеходная дорога – наболевший вопрос, который беспокоил людей долгие годы. Чтобы добраться до парка Победы, многим приходилось идти либо в обход через проспект Нариманова, либо по однополосой проезжей части. Иногда на глухой улице внезапно появлялись «лихачи», что усугубляло ситуацию.

– Тротуар обязательно нужен – это безопасность. Но всё надо делать по уму, с учётом мнения граждан и всех нюансов. Здесь нет тех, кто против тротуара. Есть вопросы, которые решились бы, если бы перед началом работ провели такое же собрание, где всем всё объяснили бы, – сказал житель частного дома.

Начались частные вопросы. Например, прозвучал такой: «Рассчитывалось ли среднечасовое количество проезжающих автомобилей, и насколько загрузится расширенная проезжая часть?»

Ильдус Аббазов ответил, что для проведения подобных экспертиз нужно сначала ввести дорогу в эксплуатацию и сделать её безопасной. Иными словами, сознался, что либо проект создавался без учёта некоторых параметров, либо он владеет не всей информацией.

– Запроектированный тротуар не будет безопасным, – сказал житель другого частного дома. – Когда женщина будет гулять с детской коляской, а тротуар перегородят заезжающие в гаражи машины или скорая помощь, ей придётся их обходить. Возможно, именно через проезжую часть. Почему бы не сместить тротуар?

– По поручению главы города и губернатора Ульяновской области запланирован ремонт дороги, – ответил Валерий Художидков. – Это отчасти приурочено к проведению федерального Сабантуя. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» здесь предусмотрен тротуар. Будут учтены все пожелания, в рамках всех стандартов, норм и правил.

Безопасность дорожного движения, по словам чиновника, будет создаваться за счёт искусственных неровностей, дорожных знаков и камер.

Опасения местных жителей также вызывал сомнительный, по их мнению, выбор места строительства тротуара. Последний якобы «ляжет» на дренажную систему.

– Дренажная система будет по середине тротуара. Зимой трактор проедет и продавит колодцы. Весной в наших гаражах будет вода по колено, – сказал местный житель.

Опасения развеяли. Выяснилось, что тротуар шириной 2,25 никак не заденет указанную часть инфраструктуры.

Тут же возник ещё один вопрос, который одолевает всякого, кто проходил в тот день по Ипподромной: что будет со столбами? Начальник управления успокоил: их перенесут.

Столб посередине строящегося тротуара

Когда местные жители «делегацией» отправились к месту строительных работ, чтобы на месте детально проработать все возникающие вопросы, толпа зашумела. Начались споры, каждый находил себе оппонента, чтобы обсудить наболевшее.

Между тем обсуждение насущного «по фактам» продолжалось. Выяснилось, что строить тротуар на противоположной стороне было нельзя – земля не принадлежит муниципалитету. Однако разговоры о смещении пешеходной дороги не прекратились.

– В проекте большая велодорожка, 2,5 метра. Почему нельзя её сократить? Здесь, с учётом малого количества велосипедистов, хватило бы и полутора метров, – сказал житель частного дома.

Художидков ответил, что измений в проект внести уже нельзя. Примечательно, что велодорожка не будет огорожена бордюром (что, по мнению местного жителя с глубокими познаниями в строительной сфере, является нарушением), а будет обозначена лишь разметкой.

Художидков объясняет, что дренажная система не пострадает

Очень часто от жильцов частных домов звучали слова о том, что строительство тротуара ведётся на их придомовой территории. Замглавы администрации Ленинского района развеял это заблуждение – земля муниципальная. Однако всё же занял сторону горожан.

– Люди за свои деньги благоустраивали территорию, – сказал он корреспонденту misanec.ru, – десятки лет вкладывали свои средства. Конечно, они считают эту землю своей. И негодование их понятно. Наша задача сейчас найти компромисс, сделать работу с учётом мнения всех сторон. 

В результате собрания конфликт между жителями частных домов и микрорайона Север-1 сошёл на нет. Все стороны остались довольны встречей.

– Хочется сказать спасибо, что дорогу делают с учётом нашего мнения. Но было бы хорошо, если изначально всех бы собрали и всё нормально объяснили. Отдельное спасибо Художикову за то, что с нами встретился. Надеемся, что все обещания выполнят, – сказал местный житель корреспонденту.

Misanec.ru в свою очередь продолжит пристально наблюдать за ремонтными работами на улице Ипподромная, а также проследит, чтобы все обещания, данные местным жителям, были выполнены. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное