Просмотры624Комментарии0

Эксперт рассказал, что будет с ценами на АЗС в ближайшие месяцы

Бензин и дизель в рознице дешевеют уже восемь недель подряд. До этого момента цены на АЗС шли вверх почти непрерывно с конца 2020 года. В среднем по бензину снижение розничных цен небольшое – на 19 копеек, по дизельному топливу более значительное – на 50 копеек. Но после почти годового периода роста цен на АЗС тенденция весьма позитивная.

Причины снижения цен на бензин и дизель – в сокращении экспорта нефтепродуктов из России. Предложение на внутреннем рынке серьезно обогнало спрос. Нефтяные компании поставляли на европейский рынок половину всего произведенного в России дизеля, также за границу уходило до 10% всех объемов выпуска бензина. А сейчас экспорт на Запад затруднен. И здесь весьма показательна динамика цен на топливо в опте.

В результате предпосылок для роста розничных цен на автобензин сейчас нет, считает эксперт. Но направление и темпы изменений цен на АЗС в ближайшие два-три месяца будут в значительной степени зависеть от баланса спроса и предложения продукта на российском рынке. Например, если спрос начнет расти за счет увеличения внутреннего туризма, то при сохранении текущего уровня производства, цены в рознице могут вернуться к росту, который, однако, вряд ли уже догонит текущий уровень инфляции, отмечает эксперт.

источник 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное