Просмотры2119Комментарии0

«Прошедший год – переходный и подготовительный»: отчёт Русских в ЗСО за 2021 год

В среду, 20 апреля, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступил с отчётом о работе правительства региона в 2021 году перед депутатами Заксобрания.

Губернатор начал выступление с оценки деятельности работы. Русских определить прошедший год как переходный и подготовительный.

– Переходность заключалась в том, что все основные параметры работы правительства были заложены в 2020 году, сформирован бюджет, определены приоритеты и конфигурация расходов. Нам приходилось на ходу менять приоритеты работы, перенастраивать деятельность правительства и муниципальных администраций, обновлять команду и по-новому выстраивать взаимодействие с федеральным правительством, – сказал глава региона.

Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2021 год составили 92 млрд 648 млн 400 тыс. рублей. Это на 11 млрд 517 млн или на 14,2% больше доходов 2020 года. Кроме того, это больше на 23 млрд 274 млн рублей выше уровня докризисного 2019 года.

В 2021 году финансовая помощь консолидированному бюджету Ульяновской области составила почти 30 млрд рублей. В сравнении с прошлым отчётным периодом сумма федеральной поддержки увеличилась на 17%, а с позапрошлым – в 2,1 раза.

Поступление федеральных средств в сфере соцзащиты по сравнению с первоначально утверждённым бюджетом увеличилась на 1 млрд 14 млн рублей.

На борьбу с COVID-19 была направлена значительная часть федеральных средств – 3 млрд рублей (медоборудование, стимулирующие выплаты медикам и т.д.).

По мнению Алексея Русских, 2021 год – это первый год начиная с 2014 года, когда зарплаты населения региона начали расти реально, а не номинально. Темп роста номинальных заработных плат составил 110,2%. По данному показателю Ульяновская область занимает третье место в ПФО.

– Не тот рост, который нам нужен, но уже кое-что, – сказал Алексей Юрьевич.

По динамике индекса промышленного производства (за отчётный период – 113,3%) регион также занимает третье место в Поволжском федеральном округе.

Инвестиции в основной капитал за январь-декабрь по полному кругу хозяйствующих субъектов составили 108 млрд 493 млн рублей (126,5% по сравнению с прошлым годом).

На начала отчётного периода уровень безработицы составлял 3,36%, а по состоянию на 1 января 2022 года он составлял 0,64% (третье место в ПФО).

Показатель 2021 года по переселению граждан из аварийного фонда выполнен на 126%.

Губернатор Ульяновской области заявил, что структура госдолга региона заметно изменилась.

– В августе прошлого года получили от «федералов» 13,5 млрд рублей и заменили значительную часть коммерческих кредитов. На конец 2021 структура долговых обязательств следующая: кредиты из федерального бюджета – 54%, государственные ценные бумаги 40,9%, банковские кредиты – 5,1%, – продолжил отчёт г-н Русских.

Более 70% областного бюджета – это инвестиции в социальную политику. Третья часть социальных расходов – сфера здравоохранения.

Уровень финансирования культурной сферы достиг увеличения в сравнении с прошлым отчётным периодом на 10%, посещаемость мероприятий выросло на в 1,8 раза.

Однако в 2021 году наблюдался на только рост. Число родившихся в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 3,2%, а число умерших выросло на 15,2%. В результате естественная убыль населения увеличилась на 33,8% и составила 13 754 человека.

По предварительным оценкам, в Ульяновской области численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на конец 2021 года составляет более 16%.

– Предполагается, что к 2030 году уровень бедности в регионе должен составить 7,5%, – спрогнозировал губернатор.

Второй приоритет политики правительства Ульяновской области в 2021 году – поддержка бизнеса, создание условий для стабильного развития.

– Мы старались найти баланс между спасением жизней и сохранением предпринимательства, выстроить систему доверия между властью и бизнесом. Считаю, что в целом мы справились, – сказал Русских.

В завершение отчёта губернатор поблагодарил депутатов ЗСО, фракции и реготделения партий за совместную работу в 2021 году.

– Отсюда ещё один мой вывод: оказывается, можно политическую борьбу из изнуряющей конфронтации и наращивания бессмысленных конфликтов обернуть в конструктивное, созидательное русло, – заключил он.

Если Василий Гвоздев и Виталий Кузин отметили работу облправительства в 2021 году положительно, то лидер фракции ЛДПР был более пессимистичен. Он ещё раз подчеркнул демографическую проблему с убылью население, в рамках этого высказал критику в адрес регионального минздрава.

– Напомню, что отчёт Минздрава – единственный отчёт, который не был принят с первого раза. Для меня и нашей фракции – это большой аванс. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы переломить ситуацию, – сказал депутат.

В результате 56-го Заседания Законодательного Собрания Ульяновской области депутаты отчёт губернатора приняли единогласно.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное