Просмотры5561Комментарии1

Бизнес наступает на горло горожан: в частном секторе Ульяновска может возникнуть многоэтажный дом

В Ульяновске назревает очередной скандал с уплотнительной застройкой, по примеру Клубной, 1а в Железнодорожном районе. На сей раз многоэтажку планируют построить вплотную к частным домам на Бакинской улице. На встрече жильцов близлежащих участков с застройщиком побывал наш корреспондент.

Встреча

Жители переулка Бакинского, улиц Фурманова, Архангельской и Бакинской встретились с застройщиком в приёмной малоизвестного депутата Ульяновской Городской Думы Владимира Черничко. Прибывших пригласили в актовый зал, куда через пять минут подошли Черничко, генеральный директор ООО «Ориентир» Сергей Александрович Сысуев, начальник городского управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева.

Встреча выдалась жаркой. Звучали острые вопросы,  но сперва кратко о строительной компании. Местные жители не могли понять, кто строит дом: «Ориентир» или «Университет» (владелец тоже Сысуев, но Александр Борисович). Как объяснил гендиректор, «Ориентир» – группа компаний, куда входит дочерний «Университет». Юридически термина «группа компаний» нет: семья бизнесменов, возможно, решила сэкономить на налогах, но это – в компетенции ИФНС.

На главной странице сайта сз-ориентир.рф есть анонс строительства в районе УлГТУ. Если речь про Бакинскую, то застройщик, кажется, очень уверен в получении разрешения на строительство.

Вопросы

С самого начала собравшиеся высказали беспокойство, что разрешение на строительство (которого пока что нет) выдаётся без учёта архитектурного облика города.

Гордеева пояснила, что в законодательстве нет такого пункта, который бы обязывал застройщика согласовывать архитектурные решения проектов. Однако уточнила: в Управлении архитектуры и градостроительства Ульяновска работает архитектурный совет, куда входят 15 специалистов. Он же со второго раза принял обсуждаемый проект.

Местных жителей ответ Гордеевой не удовлетворил: архитектурный облик, по их мнению, не самое главное и не единственное. Люди высказали резонные опасения, что девятиэтажная «махина» нанесёт ущерб инженерным сетям. В частных домах уже сейчас ощущается нехватка давления воды. Систему водоснабжения, рассчитанную на малоэтажные дома, в районе заложили ещё в 50-х годах прошлого столетия, что также повышает риск порывов и аварий.

Сергей Сысуев ответил, что за разъяснениями о состоянии водопровода компания обратилась в УМУП «Ульяновскводоканал», и обещал выполнить модернизацию существующих сетей.

Предложенное жильцам согласие, которое никто не подписал.

В ходе беседы выяснилось, что дом рассчитан на 80 квартир. Два нижних этажа планируются нежилыми – под парковку на 22 места и бытовые помещения. Парковочных мест, по словам Сергея Александровича, по плану 42 – 20 из них на улице (под окнами одного из домов на Бакинской). При условии, если на каждую квартиру будет приходиться один автомобиль, без парковки останутся 38 транспортных средств.

Слева направо: Сергей Сысуев, Не представился (выступал в паре с гендиром), Владимир Черничко.

Местные жители задали логичный вопрос, а не будут ли новосёлы парковаться (читай – бросать свои авто) вдоль домов частного сектора. Сысуев назвал вопрос «теоретическим» и ушёл от ответа.

На вопрос об обострении ситуации на узких дорогах частного сектора, о проблемном выезде дороге на улицу Розы Люксембург (куда, по словам жильцов, не выехать в час пик) застройщик ничего не ответил. В духе настоящего дипломата он переспросил, брякнул что-то и воспользовался тем, что депутат его перебил. Вопрос так и утонул в жаркой дискуссии.

Следующий вопрос коснулся проблемы нехватки давления в газовых трубах, которого частному сектору не хватает и без многоэтажного дома.

– Зимой из-за слабого давления частных домах выключаются котлы. Если раньше у меня котёл стоял на единице-двойке, то последние пять лет, из-за новых клубных домов, на полной мощности. Как будете решать? – сказала местная жительница.

Генеральный директор пустился в объяснения, как устроена газовая система. В конце пообещал, что компания установит дополнительный газораспределительный шкаф, который решит проблему.

Ещё один важный вопрос – нормы инсоляции (облучение солнечным светом), которые могут быть нарушены в отношении существующих домов. Местных жителей не устраивает, что семиэтажный дом загородит солнечный свет.

Люди получили ответ: нормы инсоляции, продолжительность которой в Ульяновске два часа, не нарушены – как раз укладываются в норматив. Во внимание не берётся факт, что жители частного сектора имеют огороды, где летом растут овощи, цветы и другие растения. Для нормального урожая некоторых из них требуется не менее шести часов солнечного света в сутки.

Участок застройки. Отчётливо видно, как прилегает к близлежащим домам.

Любопытный факт: Сергей Сысуев рассказал, что когда-то переехал из частного сектора из-за застройки. Это ответ вопрос, а хотел бы он, чтобы под его окнами построили дом. Одновременно дал понять, что не хотел бы, а также намёком, как показалось многим, предложил людям покинуть свои дома.

Конец встречи

Встреча не принесла результата. Люди стояли на отказе от намерения строить «махину», Владимир Черничко вместе с застройщиком убеждали их пойти на компромисс. От часовой беседы осталось послевкусие бутафорности.

Местные жители на выходе из общежития договорились о продолжении «войны». Высказали неудовлетворённость встречей и вознамерились обратиться в прокуратуру и другие ведомства.

Облегчение встреча принесла лишь скучавшим в актовом зале представителям администрации – тем, что она наконец закончилась.

Политика горвласти

В Ульяновске наблюдается тенденция по расширению уплотнительной застройки. Горожан никто не спрашивает. Людей ставят перед фактом, под окнами вдруг возникает строительный забор. Похожая ситуация, к примеру, произошла на улице Хрустальная в Железнодорожном районе.

Пять месяцев жители домов 10 и 10а боролись с застройщиком, который надумал возвести дом в небольшом дворе между детской площадкой и ГСК. Глава города Дмитрий Вавилин обещал помочь, но вдруг «слился», ссылаясь на некое предписание «не мешать бизнесу» якобы от прокуратуры.

Тогда же он обманул губернатора Алексея Русских, заявив, что в суд по делу об этой застройке направлен иск. Местные жители это опровергли: горадминистрация помогла составить иск, но обращение в суд со всеми издержками возложили на горожан. Никто никуда не пошёл из-за больших (до 500 тыс. руб.) издержек. В итоге та же прокуратура, которая якобы давала предписание Вавилину, отозвала разрешение на строительство – из-за нарушений в части пожарной безопасности.

Ещё один пример – планы по застройке берега Свияги в районе Аблукова. В результате вырубки зелёных насаждений для участка под дорогу к мосту через реку и строительный комплекс Аквамарин-2, пострадало более 200 деревьев. Публичные слушания на тему вырубки местные жители не заметили, а опрос по проекту «комплексного благоустройства транспортной инфраструктуры Ульяновска» отдаёт фальсификациями.

Ульяновцы уже саркастически подмечают – в городе все вопросы решают «чемоданы», занесённые куда надо. Так ли это – судить не берёмся. Однако надеемся, что наша публикация мотивирует прокуратуру внимательно следить за ситуацией на Бакинской, чтобы избежать возможных нарушений прав граждан. Следить за развитием событии будем и мы.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное