Просмотры1638Комментарии1

«Брошенки» на обочинах и парковочное автохамство в Ульяновске

В Ульяновске продолжаются снегопады, из-за которых улицы погрязли в сугробах. Снегоуборочная техника работает на износ, городские службы не справляются с объемом работ. Ситуацию усугубляет повальное «автохамство»: некоторые водители паркуют машины так, что мешают уборке снега и создают аварийные ситуации.

Уборка снега и остановки

Проблема брошенных на обочине транспортных средств насчитывает не один год. Автолюбители оставляют свои «ласточки» зимовать на проезжей части, мешая снегоуборочной технике выполнять свою работу. Хамство одного человека вредит всем: дорога сужается на несколько метров, местами «брошенки» препятствуют нормальной остановке маршруток. Последние вынуждены тормозить на полосе движения. Надо ли говорить, какой опасности подвергаются пассажиры?

Яркий пример можно на улице Радищева рядом с УлГТУ. Перед остановкой общественного транспорта стоит Газель, которая припаркована здесь более года. Как видно из фотографии, сделанной в феврале 2021 года, проезжая часть сузилась по меньшей мере на три метра.

Ситуация практически не изменилась сейчас. Как видно из видео, снятого на прошлой неделе, Газель никуда не делась и намерена ждать весны. Обочина тем временем продолжит обрастать вечным сугробом. Надеемся, что сотрудники Администрации Ульяновска наконец обратят внимание на эту «аномалию».

Во дворах тоже встречаются примеры неудачной парковки. На прошлой неделе на Заречной попалось авто, которое погрязло в снегу и мешает уборке придомовой территории.

В этом случае понять водителя можно: свою роль играет отсутствие нормальных парковочных мест. Не исключено, что с автолюбителем что-то случилось и он физически не может убрать транспорт.

Другая ситуация – очевидное автохамство. Около магазина Пятёрочка на Нижней террасе автовладелец оставил машину на тротуаре. Даже летом такое поведение возмутительно и наказывается штрафом, но в зимних условиях это мешает уборке дороги и тротуара. Кроме того, люди вынуждены обходить легковушку, рискуя поскользнуться и упасть.

Аварийные ситуации

Однако и это не предел. На Краснопролетарской улице 10 января наплевательство на окружающих со стороны водителя едва не привело к трагедии. Перед пешеходным переходом на аварийку встал Рено Дастер. В это время дорогу начала переходить женщина. Едущий автомобиль не увидел пешехода, послышался визг шин…

К счастью, местная жительница успела среагировать и отскочила, отделавшись лёгким испугом. Автомобиль, в условиях гололедицы, затормозить бы не успел. Вопрос о нужде бросать заведённый автомобиль перед «пешеходкой» остаётся открытым. Можно лишь предположить, что горе-водитель решил «по-быстрому» забежать в магазинчик, расположенный напротив места происшествия.

Страдают дети

Ещё один пример хамства, из-за которого мог пострадать ребёнок, произошло в четверг, 13 января. На заснеженном подъезде к детской областной больнице на улице Радищева бросили иномарку, которая загородила дорогу карете скорой помощи. Внутри находился «тяжёлый» ребёнок, который нуждался в срочной госпитализации.

Как объяснила позже автовладелица, она приехала к медицинскому учреждению с ребёнком без сознания. На КПП не было никого, кто мог бы поднять шлагбаум. Не долго думая, она взяла на руки чадо и помчалась в больницу.

Многие ульяновцы в соцсетях встали на защиту женщины, оправдывая поступок материнским инстинктом. Другие справедливо отметили, что ничего не мешало потратить несколько секунд и переставить авто в более удачное место.

Встают троллейбусы

Более «свежий» пример парковочного автохамства произошёл в субботу, 15 января. Водитель оставил автомобиль поперёк проезжей части, заблокировав троллейбусам доступ к контактной линии. Пассажирам даже пришлось толкать электротранспорт.

«Пришлось толкать не из-за гололёда или снега, а потому что один неадекват припарковался у обочины даже не «ёлочкой», а перпендикулярно проезжей части. Поэтому «рога» у троллейбуса и слетели (как видите рога сложенны, потому что не достают до проводов). Сам же виновник, пока люди толкали троллейбус, быстренько свалил», – пишут очевидцы.

Как избавиться от бесхозных авто

Вопрос эвакуации брошенных автомобилей регулируется постановлением Администрации города Ульяновска «Об утверждении порядка выявления, эвакуации и хранения брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования «город Ульяновск», утверждённым Постановлением администрации города Ульяновска от 19.06.2017 № 1505.

Чтобы избавиться от бесхозного автомобиля, необходимо сообщить о таковом в Администрацию города. В течение трёх рабочих дней с момента поступления сообщения специалисты, специалисты выезжают на место и фиксируют транспортное средства. Далее, в течение десяти рабочих дней, ведётся поиск владельца транспорта, в ОВД и ГИБДД направляются соответствующие запросы. Если собственника находят, в течение трёх рабочих дней ему направляют письмо с просьбой убрать автомобиль. Если собственника не находят, к инструментам поиска подключают Интернет, в частности – соцсети. Если автовладельца не находят, то автомобиль эвакуируют.

Проще говоря, чтобы избавиться от надоевшего брошенного автотранспорта нужно сообщить о нём в мэрию. Но тут же возникает вопрос: почему сотрудники городских служб, которые занимаются очисткой дороги на Радищева (в примере с Газелью), не фиксируют «брошенку»? Ведь она очевидно мешает их работе! Видимио, в условиях скрытности власти, которая предпочитает отмалчиваться по проблемным запросам населения, вопрос останется без ответа.

Комментарии: 1

  1. Анна

    Ну конечно , что не ,,скорая помощь,, то там обязательно недоносок и обязательно ,, тяжёлый ,,! Что за народ , как увеличили наказание за скорую , так поголовно все они начали носиться с мигалками и везде и сплошь все тяжёлые и умирают ! По башке надо давать и врачу и водителю , если они просто так катаются с сиреной для важности , мешая всем ,а они именно так и начали делать

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное