Просмотры3044Комментарии0

Настоятель ульяновского храма рассказал, что должен сделать каждый православный человек в Рождество

В канун Рождества Misanec.ru пообщался с Иереем Димитрием Субботиным, настоятелем храма во имя святого праведного Филарета Милостивого, чтобы узнать о значении праздника, а также выяснить, что можно, нужно и нельзя делать в этот день.

Что такое Рождество?

– Рождество – это день рождения Господа нашего Иисуса Христа, второго лица Пресвятой Троицы.

Что Рождество значит для православного человека?

– Для вспомним догмат о Боговоплощении. Господь воплотился, приняв в себя человеческую и божественную природу. Родился абсолютный Бог, который от человека отличался лишь тем, что был без греха. Тот сосуд, который был выбран, Богоизбранный – Пресвятая Дева Мария, именно дева, а не женщина, о чём и писал в своей книге пророк Исаия: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (что означает – “с нами Бог”)». Она и после рождения Иисуса осталась девой, поскольку порождение Богомладенца Христа не повредило девство Пресвятой Марии.

Для православного человека это означает начало спасения человечества. С этого момента человечество получило возможность попасть в Царствие небесное. И это было промыслительно Богом: человек не спадал, он был заведомо определён своим поведением в акте мучения, а с момента Боговоплощения сам промысел Бога о сотворённом мире поменял суть отношений Бога и человека. У человека появилась реальная возможность своими благими делами, верой и любовью к людям (а через любовь к людям идёт любовь к Богу) изменить свою жизнь не только здесь, в материальном мире, но и после своей телесной смерти.

Что должен делать православный человек в этот праздник?

– В первую очередь человек должен посетить Богослужение, сопроводить это действие благими делами, то есть не просто с благими намерениями придти поприсутствовать в храм. У нас многие батюшки после службы едут по домам к малоимущим, многодетным, детям-инвалидам – дарят подарки и поздравляют их. И у каждого человека есть рядом нуждающийся, он знает этого нуждающегося, поэтому человек не должен преминуть возможность сделать что-то хорошее. Потому что жизнь имеет свойство заканчиваться, и благими делами мы можем увеличить свои добродетели и умилостивить Бога, чтобы он даровал нам возможность исправить себя. Не нужно рассуждать, что раз не поможешь всем, то лучше не помогать вовсе – в результате ведь не поможешь никому.

Какие обычаи есть в Рождество?

– Очень многое зависит от местности. Очень благочестивый обычай, очень древний – устраивать театральные представления, отображающие действие Рождественской ночи. Очень мило это выглядит, если участвуют дети, когда они одеты в костюм ангела и несут звезду с радостью. Когда дети участвуют в роли волхвов, приносящих дары, а дары, по преданию, приносили в виде золота, смирны и ладана. Золото, как царю, смирну как человеку (смертному, потому что человеческая природа после грехопадения Адама и Евы изменилась, мы обрели кожаные ризы, которые облекают человека в смертность), а ладан как Богу. Всё символично и очень красиво. Ну и, конечно же, рождественские песнопения, колядки. По большому счёту, Рождество – большой детский праздник, потому что мы все дети. Мы только выглядим, как взрослые, а на самом деле мы маленькие дети, которые нуждаются в любви друг друга.

Что можно и нельзя есть в этот праздник? Есть ли какие-то особые блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе?

– Никаких обязательных блюд нет, это дело вкуса. В сочельник же, как правило, вкушают только сочиво – настоянная в медовой воде пшеница. Употребляют в укрепление сил, а рождественскую трапезу вкушают на сам праздник, после литургии. Если в храме служатся ночью, то, придя домой, люди садятся за праздничный стол. Во всех странах по-разному – на Западе, к примеру, подают рождественскую индейку. У нас принципиального рождественского блюда нет, потому что суть не в этом. Не надо путать цель со средством. Наша цель – встреча Рождества, а трапеза – лишь средство для празднования и чествования сего события.

Вы сказали про сочельник. Что это и что нужно делать в этот день?

– Сочельник – это приготовление к Рождеству. Назидается строгий пост, чтобы встретить этот праздник в чистоте и благости, а само слово сочельник происходит от слова сочиво, которое готовят накануне, освещают в храме, раздают людям для их укрепления.

Какие особенности празднования Рождества появились из-за пандемии COVID-19 в церквях?

– Соблюдение всех назиданий, которые созданы для защиты прихожан, священнослужителей – соблюдение масочного режима, обработка рук антисептическим раствором. На самом деле, у нас в храмах антиковидные меры по всей совести соблюдается. Я говорю это не только по своему храму, но замечал и в других – когда придёшь в гости или помолиться, требуют маску.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хотел бы пожелать, чтобы мы меньше обижались друг на друга, многие вещи прощали, не только в прощённое воскресенье, но и всегда. Давая право на ошибку друг другу, мы даём возможность Богу простить нас. Хотя Бог и всеблагой, и он не злой, не может гневаться, поскольку он и есть любовь, мы, иногда, прячемся от него, как маленькие детки, пытаемся поставить себя в центр нашего мышления, наших материальных «хотелок». Когда мы оборачиваемся в прошлое, чтобы посмотреть на собственную жизнь, понимаем, что иногда мы выглядели очень неразумно: наши действия и слова не имели никакого достойного смысла. Лучше не многословить, а помочь друг другу благим делом – и тогда будет на самом деле то достоинство поступка и мышления, которому нам надо учиться всю свою сознательную жизнь.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное