Просмотры7123Комментарии0

Ульяновский художник рассказал об иллюстрации детских книг

Молодой художник Павел Клементьев рассказал корреспондентам Misanec.ru о своих книгах. Как создается сюжет, как оформляются книги, чем отличается художник от иллюстратора. Подробности в нашем интервью.

Расскажите немного о себе.

Я живу и работаю в Ульяновске. Закончил я УлГУ, специальность графический дизайнер. И Ульяновское училище культуры, по специальности дизайн среды (это среднее образование). Работаю я, на данный момент, в фонде “Ульяновс-культурная столица”, дизайнером. Помогаю красиво провести культурные мероприятия в городе и регионе. Но, конечно, основная моя деятельность и, то чем я более-менее известен, это иллюстрация.

В своем Instagram вы называете себя иллюстратором. Чем отличается художник от иллюстратора?

У меня ещё есть один мой собственный термин “картиночник”. Ну в целом иллюстраторы и художники похожи. Основная разница в том, что иллюстраторы иллюстрируют. То есть, по факту, иллюстратор в работе привязан к тексту книги, которую он иллюстрирует. Но, конечно, бывает и такое, что художники, вдохновляются книгой, и пишут картины, но по факту это не является иллюстрацией, так как не является частью оформления книги. А бывает, что иллюстраторы, просто так рисуют картинки, которые им просто хочется рисовать. Вот это картинки, их создают “картиночники”. Я тоже так делаю. Иногда я рисую просто так, картинки из головы. То есть, получается, что иллюстратор занимается оформлением книг, а художник пишет картины.

Как вы пришли в искусство детской иллюстрации? С чего все начиналось, где учились, кто ваши учителя?

Думаю, что эта деятельность сама меня нашла. Я учился на дизайнера, но любил рисовать картины и думал, что буду художником живописцем. Собственно, в союз художников я вступил, как живописец. Но как-то так получилось, что уже в студенчестве я проиллюстрировал несколько книг А.И. Фефилова. И как-то не прекратил эту деятельность. Участвовал в фестивалях и конкурсах иллюстраторов, ну и меня заметили. Да и если посмотреть мои картины, которые я писал в студенчестве, можно предположить, что это работы иллюстратора. Есть в них что-то от иллюстрирования. Какие-то преобразование реальности в моем творчестве всегда присутствовало.

– Давайте поговорим о ваших книгах. Как вы придумываете сюжет? Чем вдохновляетесь?

Сюжет я сам не придумываю, я не писатель. Единственное, что я могу, это подобрать книгу под себя. Мне очень нравится иллюстрировать детские книги, у меня к ним душа лежит. Думаю, что мои фантазии лучше всего разворачиваются именно в детской литературе. Наверно, это потому что в детских книгах можно очень сильно преобразовывать и утрировать реальность. На простом примере. При описании большого дерева, вы скорее всего представите большой старый дуб. А в детской книжке большое дерево можно утрировать и превратить его в дерево до неба или невероятно широкое дерево, которое является домом большого числа персонажей сюжета. В общем много можно придумать с таким понятием. Вот такое преобразование мне невероятно нравится.

– На какую аудитория рассчитаны ваши книги?

Думаю, что на детскую. Возрастом где-то 7-10 лет. У меня есть и книги рассчитанные на взрослую аудиторию. В следующем году я, например, буду иллюстрировать Фауста. А картинки, которые я рисую для своего удовольствия очень нравятся женщинам в возрасте 25-40 лет.

– Где можно приобрести книги?

Издательства говорят, что везде, но я если честно, в своём городе их не встречал. Поэтому я всегда переправляю всех в интернет магазин “Лабиринт”. А издательство “бхв-Петербург” недавно свой интернет магазин запустило. Там очень удобно приобретать их литературу.

Почему на роль главного героя вы выбрали поросенка?

– Образ поросёнка я не придумывал, я только искал его визуальный образ. Поросёнка Нюку придумал писатель Дмитриев и он описывает его как поросенка-ребенка, который всюду суёт свой нос-пяточек. Собственно, имя Нюка взято от его неугомонного интереса. Он прям так и говорит “Нюка-нюка посмотрим, нюка-нюка поглядим…” Я общался перед работой над книгой с писателем. Он мне достаточно точно описал поросёнка, но пришлось посмотреть парочку старых фильмов, чтобы точнее представить образ.

Слышала, что вы проводите творческие встречи в Ульяновске. Где это происходит? Какая аудитория? И чем вы занимаетесь на таких встречах?

– Да, я сотрудничаю с центральной библиотечной системой Ульяновска. Мы делаем выставки оригиналов иллюстраций книг, что я проиллюстрировал. Иногда мы делаем встречи с читателями. Теоритически на них может прийти любой желающий. В основном туда приходят дети класса шестого. Там я рассказываю, как идёт работа над книгой, как я придумываю картинки. Кульминация встречи онлайн рисование. Честно говоря, я думаю, что, когда дети видят, как я рисую, вся информация, которую я рассказывал до этого вылетает у детей за секунду…

– Какой смысл вы вкладываете в иллюстрации?

– Я не считаю себя моралистом, поэтому особо сложного смысла в моем творчестве не стоит искать. Я не говорю людям какими им нужно быть или что правильно, а что нет. Наверно, основная моя тема — это радость от жизни, удовольствие от момента.

Павел Клементьев желает читателям портала делать то что им по-настоящему нравится, получать от этого радость и верить в то, что обязательно все получится. Я верю, что нет другого пути, как делать что нравится, то во что ты сам по-настоящему веришь. Только этот путь правильный.