Просмотры2532Комментарии0

Третий день голосования: как прошёл на участках, были ли нарушения и каковы итоги

Сегодня, 19 сентября, состоялся Единый день голосования. Ульяновцы выбирали губернатора Ульяновской области, депутата Госдумы РФ от региона и партии. На данный момент голосование завершено, идёт подсчёт голосов. На 15:00 явка в области – 38,28%. О том, как проходили выборы на участках Ульяновска – в нашем материале.

Участок №3942

Участок расположился в Первой гимназия на улице Спасская дом 15. По слухам, которые гуляли в соцсетях в первый день голосования, сюда «пригнали» бюджетников. Корреспондент misanec.ru решил проверить этот слух.

Кто читал наш предыдущий репортаж с избирательных участков, знает, что при выходе-входе на избирательные участки людям предлагали сделать предложение по улучшению города. За это молодые люди предлагали сувениры.

Внутри, около арочного металлодетектора, стояла сотрудница полиции, которая проверяла сумки на наличие запрещенных предметов, таких как: взрывчатые вещества, холодное оружие, алкоголь и тому подобное.

«Набор для голосования» тут такой же, как и везде: маски, перчатки и ручки. Людям замеряли температуру и пшикали на руки антисептиком. Как объяснили «контролёры», если у человека обнаружат температуру, они сообщат председателю, который, как объяснил заместитель председателя, отправит «больного» домой.

В первой гимназии, вопреки ожиданиям, участок выглядел скромным и маленьким. Здесь удалось пообщаться с наблюдателем.

– Нарушений не заметила за три дня. В первый день утром очень много народу было. Решила стать наблюдателем, потому что я учусь на юриста – мне это интересно. Опыт мне понравился, интересно было наблюдать, как люди голосуют, – рассказала молодая девушка Анастасия.

Слова девушки подтверждают фотографии, которые в соцсетях подписывали «пригнали бюджетников». Однако доподлинно подтвердить факт не удалось.

Председатель УИК отказался называть, сколько людей проголосовало на участке. «После 20:00, сейчас я ничего не знаю», – объяснил он. Когда корреспондент напомнил, что данные с каждого УИКа регулярно передаются в избирательную комиссию, он сказал: «Мне некогда». Председателю есть что скрывать или он растерялся перед корреспондентом?

На выходе девушка, которая предлагала жителям проголосовать за улучшение городской среды сообщила, что за время дежурство анкеты заполнили более ста человек.

Участки №3947 и №3946

Следующие участки расположились в гимназии №2 Александра Матросова, 11.

Уже издалека колонка, высунутая из окна второго этажа, настраивала на патриотический лад – на всю улицу играли патриотические песни и шансон. На входе в участок, которые устроился в спортивном зал замеряли температуру, однако маски, перчатки и ручки выдавали на столах. Маски и не пригодились – все приходящие приходили со своими средствами индивидуальной защиты.

– Нарушений не было, но единственное, что мне не нравится – очень холодно. Зал большой, не отапливается, но могли бы хотя бы тепловые пушки принести. Не проработали вопрос, – рассказала женщина, которая представляла одну из партий в качестве наблюдателя.

Она также рассказала, что на участке «чувствуется настроение» – люди приходили наряженные, люди посещали участки всей семьёй – вчера, например, приходил мужчина с тремя детьми.

Здесь корреспондент второй раз наткнулся на комплексы обработки избирательных бюллетеней(КОИБ-2017).

Впервые удалось поговорить с молодым человеком – оператором «КОИБа».

– В день голосования аппарат показывает, сколько бюллетене заброшено. В конце выдает протокол, где покажет, сколько людей проголосовало, за кого и сколько бюллетеней испорчено. Потом мы достаем бюллетени и пересчитываем. Коибов не так много в регионе, потому что это проблематично: на каждый ящик нужен свой специалист.

На КОИБ направлен видеорегистратор, который работает круглосуточно

На втором участке было существенно теплее. Если на предыдущем участке участники комиссии укутались и дрожали, то здесь они раздевались от тепла. Вежливый пожилой мужчина на входе не пропускал людей, не проведя «антиковидный ритуал» и не выдав «набор для голосования».

Расположился участок в совмещённых актовом зале и столовой. «Кабинки» для голосования здесь украшены гербом, но ящики для бюллетеней обычные.

В соответствии с антиковдными мерами, людей «выпускали» через специальный выход, чтобы ограничить столкновение людей. Как сообщил председатель, за три дня голосования, на момент 12:00 здесь проголосовали 644 избирателя, 27% от общего числа избирателей. Любопытный факт: из всего количество проголосовавших лишь 60 человек поучаствовали в голосовании за «улучшение городской среды». Нарушений здесь не замечено.

Участок №3945

Следующий участок расположился в дворце творчества и молодёжи. Внутри глаза порадовал простор и блеск. Здесь всё для удобства избирателей: стулья с мягкой обивкой, КОИБы, тепло и участливые сотрудники которые терпеливо объясняли людям каждую мелочь. Однако в обслуживании и чудном антураже нашлась «ложка дёгтя».

По словам наблюдателей, нарушений на участке не было, но пожилые люди не один раз обращались с жалобой, что на широкой лестнице – спуску к участку нет перил. Участники УИК №3945 не стояли в стороне – помогали людям, которым тяжело передвигаться, спуститься и подняться. Однако факт остаётся фактом: люди пожилого возраста тяжело передвигаться и они рисковали упасть.

Вопросы вызвали и «кабинки» для избирателей. Здесь они полуоткрытые и не прятали людей. Сотрудники УИК объяснили, что всё сделано в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора.

– Мы поставили их таким образом, чтобы “спрятать” избирателей от комиссии и наблюдателей, и таким образом, чтобы, проходя к своему месту, люди не увидели, за кого голосует избиратель.

Что касается происшествий, то было одно. КОИБ заклинило. Сначала один ящик перестал принимать бюллетени, а затем в другом бюллетень застрял. Ситуацию спас запасной переносной ящик, куда избиратели опускали бюллетени, пока не разобрались с «шайтан-устройствами».

Как объяснял оператор КОИБа на предыдущем участке, к каждому аппарату должен быть привязан сертифицированный специалист. Здесь такого не оказалось физически, но технический оператор работал дистанционно.

Здесь корреспондент полюбопытствовал, когда начинается и заканчивается рабочий день специалиста УИК. Сотрудница рассказала, что приходят они в 7:00, а уходят не раньше 22:00. Утром нужно подготовить рабочее место, распределить пустые бюллетени и прочее. Вечером – собрать пустые бюллетени и убрать их в сейф, а также рассортировать из ящиков бюллетени.

– Обмануть или вбросить не получится – все фиксирует система КОИБа, – добавил председатель УИК.

Участки №3739 и 3738

Следующие участки расположились в школе-интернате на улице Александра Невского, 2А.На участке №3739 законность выборов контролировали три наблюдателя и три члена с правом совещательного голоса.

 

Около входа в школу сотрудник полиции помогал жителям уточнить, на какой участок ему заходить – в соответствии с адресом. Первый участок расположился в спортивном зале, где играла весёлая музыка. Создавалась весёлая и праздничная атмосфера.

Как сообщил председатель, явка на участке – 680 – избирателей. Здесь шторки были закрыты совсем. Председатель объяснил, почему.

– Шторки закрыты, чтобы сохранить тайну волеизъявления. Что касается требований Роспотребнадзора, то мы оказываемся меж двух огней. С одной стороны, если открыть шторки, то мы нарушим тайну, а с другой, если их закроем, нарушим требования.

Как объяснил председатель, если сюда придет человек с температурой, то категорически не пускать его здесь не станут, но будут настаивать на том, чтобы человек отправился домой. Проголосовать он сможет – его попросят адрес и приедут сами в виде выездной комиссии.

На соседнем УИК 3738 все стандартно и как везде, однако удалось попасть на момент «волны», когда избиратели шли  большим потоком. По словам наблюдателей, люди шли будто «трамвай приходит» – то их нет, то они создают очереди. Явка на участке около 600 человек из более чем 2000 избирателей, привязанных к участку. В отличие от предыдущего участка, который расположен в школе, здесь люди выходят там, где заходили.

Как сообщает избирательная комиссия Ульяновской области, согласно сведениям, поступающим с избирательных участков, к 15:00 участие в голосовании на сентябрьских выборах приняли 371156 избирателей. Явка в регионе составила более 38,28%.

Портал misanec.ru всегда держит в курсе своих читателей. Совсем скоро станут известны результаты голосования на сентябрьских выборах, и портал опубликует результаты Единого дня голосования. Не пропустите – добавьте наш сайт в «закладки» и тогда вы точно не упустите, кто победит в выборах.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное