Просмотры2630Комментарии0

Ульяновцы ездили в село, чтобы сделать прививку

Ульяновская область занимает 17 место по стране по темпу распространения коронавирусной инфекции, а по Поволжью – шестое. Ковидные ограничения соблюдаются с трудом, и порой от коронавируса можно спастись только в сёлах.

Каждый день в Ульяновской области коронавирусной инфекцией заболевает порядка 280-290 человек. Год назад, в самый разгар пандемии, показатели были на уровне 190 человек в сутки.

По этому показателю наш регион среди своих соседей уступает только Самарской области где каждый день заболевает в среднем 430-440 человек. Для сравнения: в Мордовской Республике заражается всего около 70 человек за сутки, в Чувашии
– около 60-80, а в Казани – и вовсе 30-40 человек. Причина такого роста проста – беспечное отношение к антиковидным ограничениям.

БЕЗОПАСНЕЕ

На 23 августа привито 312 103 жителя Ульяновской области, или 52,4 %, из них полностью завершили вакцинацию 261 250 человек Среди лидеров по вакцинации – Вешкаймский, Старомайнский и Мелекесский районы. А вот меньше всего прививаются в Базарносызганском, Карсунском и Инзенском районах. В настоящее время работают 65 пунктов вакцинации
– как мобильных, так и стационарных. которые позволяют вакцинировать более 4500 желающих в сутки.
Причем, судя по отзывам обычных граждан, а не официальным отчётам ведомств, прививочная кампания лучше идёт в сёлах.

– Я сама живу в Ульяновске, но прописана в Майнском районе – рассказывает Галина Кантерова. – Почти месяц хотела записаться на вакцинацию в больницу в Железнодорожном районе, но там либо была огромная очередь, либо говорили, что вакцина закончилась. Поэтому я собралась и поехала делать прививку по месту прописки. И том всего на всех хватало. Я заметила, что среди моих знакомых прошли вакцинацию или хотят пройти в ближайшее время в основном те, кто живет в селе. В городе, видимо, слишком “умные”.

По словам Галины Васильевны, в сёлах более ответственно относятся к вирусу: “Если кто-то заболеет, то он никогда не выйдет на улицу и сразу позвонит фельдшеру. а та уже будет решать, отправлять его в госпиталь или нет. И о смертельных случаях в сёлах я мало слышала”.

Статистика показывает, что в среднем больший процент заболевших приходится на городское население Ульяновска. Например, в июле ежедневно при 260 заражённых около 230 было в Ульяновске и всего около 30 в сельской местности.

В Минздраве “Молодежку” заверили, что в районах Ульяновской области перебоев с поставкой вакцины нет. В том числе есть и “Спутник Лайт”, который создан специально для ревакцинации. А ковидные госпитали справляются с нагрузкой из-за заболевших.

Наличие людей, которые отказываются от вакцинации, и ежедневное нарушение антиковидных ограничений – пожалуй, главные причины того, что львиную долю заболевших составляют жители городских районов. В магазинах или общественном транспорте стали реже заставлять надеть маску.

О ДЕТЯХ

Многих родителей сейчас волнует вопрос вакцинации детей в преддверии нового учебного года. В России её пока что не проводят. Но власти большинства развитых стран уже приступили к вакцинации от коронавируса подростков с 12 лет и продолжают клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста.

В России 5 июня начались клинические исследования применения “Спутника V” для пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Исследования продлятся год, и по итогам может быть принято решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавирусной инфекции.

На данный момент в России действуют четыре вакцины от коронавируса. На подходе пятая, и. как считали некоторые врачи и учёные, новая вакцина как раз и должна была стать “детской”. Однако ни в Роспотребнадзоре, ни в Минздраве подобные домыслы не подтвердили.

ВАЖНО

Коронавирус – одна из самых обсуждаемых тем в Ульяновской области и будет таковой еще не один год. У людей остаётся множество вопросов.

Так, в редакцию “Молодёжки” обратился житель Ульяновска с вопросом, нужно ли заполнять дневник наблюдения после того, как вам сделали прививку. Эта процедура необязательна и выполняется только для тех, кто пользуется сервисом госуслуг. А если вы сделали прививку по записи в регистратуре и вообще не пользуетесь интернетом, то вам даже и не предложат заполнять этот дневник.

Так что дневник самонаблюдения заполнять необязательно. Он лишь помогает ученым и врачам лучше исследовать реакцию вакцины на организм и по возможности дать советы гражданам.

Второй важный вопрос волнует людей, которые прошли вакцинацию зимой и уже желают сделать повторную прививку – ревакцинацию. Им следует помнить, что можно ревакцинироваться не ранее чем через полгода после ввода второго компонента прививки

Множество жалоб поступало, особенно в июле, по поводу нехватки вакцины в той или иной поликлинике. Задержку в поставках признали и в правительстве области. Если в вашей поликлинике отсутствует вакцина, вы сможете сделать прививку в любой другой больнице. Причём вы можете ввести первый компонент в одной больнице, а второй компонент – в другой.

Многих также волнует вопрос по поводу сроков введения второго компонента, мол, что будет, если ввести его позже, чем через 21 день. В ульяновском центре по информированию о коронавирусе заверили, что ничего страшного не произойдет. Это можно сделать и спустя месяц, если есть уважительная причина. Вот только сработает вакцина или нет – большой вопрос. Поэтому лучше следовать рекомендациям специалистов.

Антон БЕЛКА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное