Просмотры2330Комментарии0

Полезнее и вкуснее. Как приготовить домашний хлеб?

В последнее время многие хозяйки начали сами выпекать хлеб. У домашнего хлеба особый вкус, он дольше хранится. Вопреки сложившемуся стереотипу, для самостоятельного приготовления этого продукта вовсе не обязательно иметь хлебопечку, достаточно обычной духовки.

Магазинный разочаровал

Жительница Ульяновска, Инна Земцова, вдохновенный кулинар и давно увлекается «тестированием» новых рецептов. Недавно девушка начала сама печь хлеб.

– Я очень люблю бородинский и ржаной хлеб, мне кажется, что он имеет более глубокий вкус, нежели обычный пшеничный, – рассказывает Инна. – Хотя и домашний пшеничный хлеб очень вкусный. В последнее время я заметила, что даже свежий магазинный хлеб часто бывает сухим, крошится, не имеет ярко-выраженного «хлебного» запаха. По вкусу магазинный хлеб не всегда меня устраивает, порой он просто ужасен. И недавно, будучи в отпуске, я решила заняться выпечкой хлеба. У меня тогда как раз было время для экспериментов, удачных и не очень.

По словам Инны, домашний хлеб действительно гораздо вкуснее магазинного. Она добавляла в него любимые приправы, экспериментировала с различными добавками…

– Каждый раз хлеб получался разным, – поделилась хозяйка. – Рука все равно берет разное число ингредиентов. Вроде отмеряешь все по одному рецепту, а немного иначе выходит. Научившись печь ржаной хлеб по приведенному ниже рецепту, я начала экспериментировать с белым хлебом и булочкой. Было интересно попробовать. Результат превзошел все ожидания!

Инна Земцова

Рецепт для начинающих

Данный рецепт хлеба, найденный на просторах интернета, на взгляд Инны, один из самых удачных. Он вполне подходит для начинающего пекаря, не имеющего хлебопечки.

Ниже описано приготовление ржаного хлеба из ржаной и пшеничной муки. Соотношение этих двух ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можно экспериментировать, но пшеничной муки должно быть минимум пятьдесят процентов. Иначе загубите свой самодельный хлеб.

Хлеб по этому рецепту получается вкусным и воздушным. В тесто можно добавлять различные приправы: кунжут, семечки, кориандр, кумин или тмин. Можно даже добавить сушеную зелень.

Вам понадобятся:

  • 250 грамм ржаной муки и столько же пшеничной;
  • По чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей;
  • 350 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Специи по вкусу.

Просейте в миску муку (пшеничную и ржаную). Небольшое количество ржаной муки оставьте для перетирки со специями, чтобы присыпать хлеб.

После этого добавьте к муке дрожжи, соль и сахар. Затем введите теплую воду, чтобы дрожжи «активировались» и «заработали». Смешайте массу до однородности и оставьте ее дозревать в теплом месте, накрыв полотенцем. Так она должна простоять около двух часов до тех пор, пока не увеличится в два раза. После добавляем к массе растительное масло и повторно вымешиваем.

Затем смазываем маслом форму для выпечки, немного присыпаем мукой и выкладываем тесто. Оно должно занимать не более одной третей формы. Так хлеб получится более воздушным. Если хотите, чтобы он был плотным –  заполняйте форму наполовину.

Сверху присыпьте тесто смесью муки и специй. Накройте полотенцем и оставьте дозревать. Тесто должно увеличиться в два раза. После этого можно выпекать хлеб.

Сначала его отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Затем (минут через пятнадцать) снижают температуру до ста восьмидесяти градусов и пекут еще тридцать-сорок минут. Готовность, как и у другой выпечки, можно проверить зубочисткой. Если палочка после того, как вы воткнете ее в хлеб, останется сухой, он готов. Будет влажной – доставать из духовки рановато.

После выпечки оставьте хлеб остывать в форме, и только спустя некоторое время можно его достать и завернуть в полотенце. Когда он окончательно остынет,  режьте и подавайте к столу.

Нужна хлебопечка

После всех экспериментов с выпечкой хлеба Инна пришла к выводу, что хлебопечка в доме – вещь необходимая.

– Сейчас, выйдя на работу из отпуска, из-за недостатка времени я, конечно, не могу ежедневно печь хлеб, – говорит девушка. – Основные кулинарные подвиги все же совершаются в выходные дни. Поэтому хлеб пока часто покупаем в одной из пекарен, расположенных рядом с домом. Но в будущем, как только будет возможность, я обязательно куплю хлебопечку. Мой отец (он тоже любит готовить) давно уже ей пользуется, не первый год как перешел на домашний хлеб. При этом печет по более сложной рецептуре – готовит хлеб на закваске. Такое тесто выстаивается чуть ли не сутки. Хлеб получается великолепный, он вкуснее и интереснее магазинного. 

К тому же, по словам Инны, домашний хлеб и хранится лучше. Вы можете быть полностью уверены в качестве продуктов, из которых он приготовлен. Да и в итоге выходит гораздо дешевле. На вкус он такой, как надо именно вам, с нужными специями и добавками. Даже степень «зажаренности» можно контролировать.

Валерия КАЗАКОВА.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное