Просмотры5143Комментарии0

Готовимся к школе

Скоро первое сентября, а это значит, что уже сейчас родителям и их детям нужно готовиться: покупать необходимые вещи и настраиваться на учебу.

Конечно, новый учебный год – это головная боль для родителей. Огромный список необходимых вещей, как правило, выливается в приличную сумму.

Перед началом учебного года нужно купить школьную форму, спортивный костюм, обувь первую и вторую. Рюкзаки в этом году не будем покупать, с прошлого года ещё остались в хорошем состоянии. Часть учебников предоставляет школа, часть закупаем сами и полностью закупаем рабочие тетради. Обычно это делается всем классом через интернет или специальные магазины, где предоставляют скидки, если закупать оптом. Чем старше дети, тем дешевле собирать к школе, потому что им не нужны краски и некоторые другие предметы. Я думаю, что всего около 20 тысяч выйдет, – рассказала Эльвира Гора, мама восьми- и девятиклассника.

Эльвира Гора

Кушать и спать

Кроме материальной подготовки ребенка к школе, важно подготовить его морально. Как правило, после долгих каникул детям сложно свыкнуться с мыслью, что скоро снова придется идти в школу, поэтому важно заранее начать вспоминать основной материал, который приходили на уроках, вернуть прежний режим сна и бодрствования. Возможно, после консультации с врачом можно пропить курс витаминов. Больше всего это касается учеников младших классов.

Важно следить, чтобы ребенок высыпался и правильно питался. По поводу повторения – писать небольшие тексты, как под диктовку, так и списывать с листа. Решать простые примеры на сложение-вычитание, повторять таблицу умножения. Но увлекаться не стоит. Читать книги по списку на лето, – сообщила Дарья Сарафанова, учитель младших классов школы.

Для первоклассников

Пожалуй, сложнее всего собирать ребенка в школу родителям будущих первоклассников, когда они еще толком не знают, что нужно покупать, в каком количестве, какую форму подобрать. Также важно подготовить для ребенка рабочее место, чтобы ему было комфортно делать уроки. Другой важный аспект – оценить, насколько бывший дошкольник готов к школьным будням.

Желательно научиться читать, так ребенку будет проще в первом классе. Хорошо, если умеет писать печатными буквами. Чтобы не допускать ошибок при письме, необходимо научить ребенка слышать звуки, считать слоги, ставить ударение. Важно, чтобы ребенок умел составить связный рассказ по картинке, придумать предложения с заданным словом. Для математики нужно знать цифры и счёт хотя бы до десяти (в идеале до 100). Уметь считать количество предметов, знать понятия лево-право, верх-низ, больше-меньше и так далее. Среди основных знаний: времена года, месяцы, их признаки. Нужно знать свое ФИО и своих родителей, дату рождения, кем работают мама и папа, что делают на работе. Отличать домашних животных от диких, уметь группировать предметы по признаку, находить лишнее, повторять узор, выстроить предметы от большого к маленькому и наоборот, знать около десяти цветов, уметь назвать несколько птиц, деревьев, цветов, – рассказала Дарья об основных требованиях.

Также важно, чтобы ребенок мог физически высидеть за партой 40 минут, умел удерживать внимание на задании, слушать и контролировать себя, выполняя задания учителя. И один из главных критериев – мотивация. Необходимо, чтобы ребенок знал и понимал, зачем ему нужно ходить в школу. Тогда и учиться будет легче.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

 

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное