Просмотры4098Комментарии0

Цветет река Волга — конца и края нет

В этом году Волга зацвела раньше обычного, так как практически весь июнь и июль в регионе стояла 30-градусная жара. Помимо того, у берегов реки появился ужасный запах гнили. Можно ли купаться в такой зелени, разбиралась «Молодёжка».

Дело в жаре

В Управлении Росприроднадзора по Ульяновской области пояснили, что именно аномальная жара поспособствовала резкому росту цветения водоёма. Зелёная вязкая субстанция представляет собой скопления разлагающихся водорослей.

— Запах возникает по причине того, что гниют сине-зелёные водоросли. Это связано с их коротким жизненным циклом. Они создают огромную биомассу в тёплой воде, после чего начинается процесс их разложения. Жаркая погода, которая стояла больше двух недель, вызвала большой нагрев верхнего двухметрового слоя воды, где происходят основной фотосинтез и размножение таких водорослей, – уточнили в ведомстве.

Вдобавок изменение цвета воды и резкий запах можно заметить и на других водоёмах Ульяновска и области.

– Мы с семьёй в жаркое время всегда стараемся выбираться на Волгу и купаться. Только вот пару недель назад я заметила, как река начала зеленеть. Безусловно, это неприятно. Выходишь из водоёма, а у тебя весь купальник в какой-то слизи, которая потом с трудом отстирывается, – рассказала Марина Боброва.

– Волга с каждым годом всё хуже и хуже. Река начинает напоминать болото с неприятным запахом. Причём странно, что раньше вода начинала цвести в августе, а сейчас этот период уже приходится на конец июня. Стараюсь не купаться в это время, вдруг что-нибудь подхватишь, – прокомментировала Ирина Батукова.

Опасное купание

Насколько безопасно купаться в «зелени»?

— Не все понимают, какую опасность для здоровья может нести купание в таких водоёмах. По сути, это избыточное разрастание мелких водорослей, — пояснил ульяновский врач-терапевт Михаил Хохлов. — Среди них встречаются виды, выделяющие в процессе своего развития опасные токсины. Эти токсины, попадая в организм, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся поражением различных органов и систем: кожи; нервной системы; желудочно-кишечного тракта и других. Кроме того, в цветущей воде особенно комфортно себя чувствуют патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями острых кишечных инфекций, менингита и иных опасных инфекционных заболеваний.

Михаил Хохлов

Поэтому врач рекомендует воздержаться от купания в цветущих водоёмах. Более того, он не советует употреблять в пищу рыбу, выловленную в таких местах.

К слову, практически всему правому берегу вода в дома поступает из Волги. Но МУП «Ульяновскводоканал» информирует, что качество питьевой воды соответствует всем стандартам.

В региональном Управлении Роспотребнадзора считают, что опасность для здоровья человека представляет то, что в ходе разложения водорослей могут появиться токсичные вещества и микробы. А санитарное состояние открытых водоёмов, расположенных в черте городов и населённых пунктов области, к сожалению, не улучшается. Водоёмы второй категории испытывают большую техногенную нагрузку за счёт сброса неочищенных промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных сточных вод.

Можно ли бороться с «зелёной» проблемой? В настоящее время существует множество методов очистки – механических, химических, биологических. Только для этого нужны дополнительные исследования. И тут играет роль финансирования.

Всего в рамках национального проекта на оздоровление Волги нашему региону до 2024 года должны выделить из федерального бюджета пять миллиардов рублей.

Оксана МИЛОВАНОВА.

 

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное