Просмотры1784Комментарии0

Переходим на фрукты? Что подешевело, что подорожало в ульяновских магазинах за год

Исходя из данных предоставленных Федеральной службой государственной статистики, за последний год продукты подорожали приблизительно на 8%. “Борщевой” набор стал просто “золотым”. Продукты, которые наша страна в состоянии сама выращивать, стали дороже фруктов. Однако нашлось небольшое количество продуктов, которые упали в цене. Misanec.ru выяснил, почему один товар в цене повышается, а другой становится дешевле. А также узнал, когда в первоначальную стоимость вернутся морковь и свекла. Подробнее – читайте в нашем материале.

Статистика

Больше всего за год в РФ прибавили в цене: свекла на 179%; морковь на 104%; картофель на 52%; капуста на 37%; сахар на 41%; масло подсолнечное на 27%; майонез на 25%. Подешевели всего шесть продуктов: яблоки на 16%; пшено на 12%; лимоны на 11%; репчатый лук на 4%; апельсины на 3%; чеснок на 3%.

Только радоваться снижению цены на некоторые категории товара особо не стоит. Цена снизилась потому что в 2020 году в связи с коронавирусной пандемией, она была излишне завышена. Вспомните, как все массово начали скупать по заоблачной цене лимоны, репчатый лук, чеснок и имбирь. Причем людей на тот момент стоимость мало смущала. Все как-то пытались защититься от напасти народными средствами. А производители этим воспользовались. И как видите, чтобы вернуть цены в прежнее русло, потребовалось несколько месяцев.

У яблок в этом году урожайность хорошая, в сравнении с 2020 годом. Тогда весной в России наблюдались заморозки, что погубило урожай, и начался закуп импортных фруктов.

Немного статистики в цифрах по Ульяновску: свёкла сейчас стоит от 80 до 92 рублей, морковь – от 70 до 80 рублей, картофель от 40 до 70 рублей, у капусты ценник средняя цена – 38 рублей. Яблоки сейчас можно найти за 99 рублей, пшено – 60 рублей, лимоны продают по 145 рублей без скидки, лук – 27 рублей, на апельсины стоимость от 88 до 102 рублей. Отметим, что цена указана за килограмм.

Как мы ранее уже писали, остальные продукты подорожали в среднем на 8%. В Минсельхозе Ульяновской области объяснили, в чём причина увеличения стоимости некоторых товаров.

Первая причина – сезонность. «К концу весны сроки хранения отечественных овощей заканчиваются, а новый урожай ещё не созрел. Поэтому на прилавках магазинов начинают появляться более дорогие импортные аналоги. Ещё одна причина – пандемия. “Наличие коронавирусных ограничений по всему миру влияет на логистику и провоцирует спрос». И третья причина – низкая урожайность моркови и картофеля прошлого года. Она отмечается по всей стране: в 2020 году объём урожая снизился на 14% по сравнению с 2019 годом. Минсельхоз подчеркнул, что цены на овощи в Ульяновской области являются средними по Приволжскому федеральному округу.

Когда подешевеет “борщевой” набор?

На днях, Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets сообщил “РИА Новости” о том, что с июля по сентябрь, цены постепенно будут стабилизироваться. Он отметил, что свою роль сыграет сезонное удешевление плодоовощной продукции (огурцы, помидоры, капуста, морковь и т. д.).

Посмотрите, как менялись цены на “борщевой” набор в течение пяти лет.

 

График.

Еще один интересный момент. На днях, производители хлеба предупредили о ближайшем росте цен на данную категорию товара на 7-15%. Это обуславливается тем, что по всей России была нестабильная погода – то неимоверная жара, то ливни с грозами. Такие резкие перемены убивают урожай пшеницы. Однако власти почему-то опровергли эту информацию. Скорее всего из-за того, что впереди выборы. И недовольство людей перед этим событием не нужно. Посмотрим, как изменится ситуация после 19 сентября.

 *Данные о ценах на товары за 2020 и 2021 года взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. Для облегчения чтения числа округлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное