Просмотры2882Комментарии0

Зеленая биомасса атаковала берег Волги. Ульяновский врач рассказал, почему нельзя купаться в цветущей воде

В этом году Волга зацвела раньше, так как практически весь июнь и начало июля в регионе стояла 30-градусная жара. Помимо того, у берегов реки появился ужасный запах гнили. Хотя многих смельчаков ни «зелень» ни запашок не отпугивают – они продолжают купаться. Насколько все это безопасно, разобрался Misanec.ru.

Дело в жаре

В управлении Росприроднадзора по Ульяновской области пояснили, почему вода в Волге в районе ульяновского центрального пляжа окрасилась в зеленый цвет раньше, чем обычно.

Как сообщает ведомство, именно аномальная жара, устоявшаяся в Ульяновской области, поспособствовала резкому росту цветения водоема. Зеленая, вязкая субстанция представляет собой скопления разлагающихся водорослей.

«Запах возникает по причине того, что гниют сине-зеленые водоросли. Это связано с их коротким жизненным циклом. Они создают огромную биомассу в теплой воде, после чего начинается процесс их разложения. Жаркая погода, которая стояла больше двух недель, вызывала большой нагрев верхнего двухметрового слоя воды, где происходит основной фотосинтез и размножение таких водорослей», – уточнили в ведомстве.

Вдобавок, изменение цвета воды и резкий запах можно заметить и на других водоемах города и области.

Несколько людей поделились с нами обстановкой на пляжах Волги.

– Мы с семьей в жаркое время всегда стараемся выбираться на Волгу и купаться в прохладной воде. Только вот пару недель назад, я заметила, как река начала зеленеть. Безусловно это не приятно. Выходишь из водоема, а у тебя весь купальник в какой-то слизи, который потом с трудом отстирывается, – рассказала Марина Боброва.

– Волга с каждым годом все хуже и хуже. Река начинает напоминать болото с неприятным запахом. Причем странно, что раньше вода начинала цвести в августе, то сейчас этот период уже приходится на конец июня. С стараюсь не купаться в это время, потому что страшно. Вдруг, что-нибудь подхватишь, – прокомментировала Ирина Батукова.

Опасность

А насколько безопасно купаться в «зелени»? На этот вопрос нам ответил ульяновский врач-терапевт Михаил Павлович Хохлов.

Не все понимают, какую опасность для здоровья может нести пребывание в таких водоемах. По сути, это избыточное разрастание мелких водорослей. По словам Михаила Павловича, среди них встречаются виды, выделяющие в процессе своего развития опасные токсины.

«Эти токсины, попадая в организм, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся поражением различных органов и систем: кожи; нервной системы; желудочно-кишечного тракта и других. Кроме того, в цветущей воде особенно комфортно себя чувствуют патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями острых кишечных инфекций, менингита и иных опасных инфекционных заболеваний», – пояснил терапевт.

Поэтому врач рекомендует воздержаться от купания в цветущих водоемах. Более того, он не советует употреблять в пищу рыбу, выловленную из таких мест, также по перечисленным выше причинам.

К слову, практически всему правому берегу вода в дома поступает из Волги. МУП «Ульяновскводоканал» информирует, что качество питьевой воды соответствует всем стандартам.

В региональном управлении Роспотребнадзора считают, что опасность для здоровья человека представляет то, что в ходе разложения водорослей могут появиться токсичные вещества и микробы. А санитарное состояние открытых водоемов, расположенных в черте городов и населенных пунктов Ульяновской области, используемых в рекреационных целях, к сожалению, не улучшается. Водоемы второй категории испытывают большую техногенную нагрузку за счет сброса неочищенных промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных сточных вод.

Проблема

И как бы с «зеленой» проблемой можно было бы бороться. Ведь в настоящее время существует множество методов очистки – механических, химических, биологических. Только для этого нужны дополнительные исследования. И тут играет роль финансирования.

В январе 2020 года проходило два публичных слушания о строительстве и реконструкции очистных сооружений в левобережной и правобережной частях города.

Тогда выяснилось, что на данный момент в Ульяновске не выдерживаются современные параметры по уровню загрязнения сточных вод. Очистные, которые на сегодняшний день, проектировались еще в 50-х годах. Только тогда сбросов таких не было и химии использовалось меньше.

Всего в рамках национального проекта на оздоровление Волги нашему региону до 2024 года должны выделить из федерального бюджета пять миллиардов рублей. Якобы будет построена станция ультрафиолетового обеззараживания, пройдет реконструкция сооружений биологической и механической очистки канализации. Стоки станут намного чище. Как говорится: поживем – увидим.

А вот местные жители делятся фотографиями этого явления в соцсетях.

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное