Просмотры5580Комментарии1

Музей на колёсах «Поезд Победы» сделал остановку в Ульяновске. Репортаж

Уникальный музей «Поезд Победы», рассказывающий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, побывал в Ульяновске. Корреспонденты информационного портала Misanec.ru посетили этот необыкновенный  передвижной комплекс.

Музей

«Поезд Победы» прибыл на первый путь Центрального железнодорожного вокзала утром 30 мая и целых два дня принимал посетителей. Отметим, что посещение экспозиций комплекса бесплатное, однако попасть в музей довольно сложно. Для того, чтобы получить билет, необходимо регистрироваться на сайте за несколько дней. Кстати в день нашего прибытия, мы заметили много организованных школьных групп. Сегодня, как никогда важно, чтобы дети знали историю Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция (создающая эффект погружения), размещенная в движущемся составе поезда. Она была создана в год 75-летия Великой Победы. Организаторы проекта отмечают, что ни в одном музее мира нет такого количества скульптур, как в «Поезде Победы».

– Поезд состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду 1940-х годов. Зайдя в поезд в начале экспозиции, пассажир сможет «пройти» долгую дорогу войны, которая, по задумке авторов, начинается с теплой весны 1941 года и заканчивается победным маем 1945-го. Свое путешествие «Поезд Победы» начал в октябре 2020 года, и на сегодняшний день прошел через 38 городов России. За такой короткий временной промежуток, ознакомиться с экспозициями смогли более 92 тысяч людей, – говорит руководитель ульяновских «Волонтёров Победы» Людмила Князькова.

Авторами идеи и создателями «Поезда Победы» – является группа петербургских художников одной из творческих мастерских во главе с Дмитрием Поштаренко. На сайте музея описывается, что над проектом работала команда из 70 человек. Главная задача проекта состояла в том, чтобы показать масштаб событий, представить подвиг советского народа необычным образом, честно и впечатляюще.

Посетив музейный комплекс, мы были поражены тем, насколько он продуман до мелочей. На входе гостям выдавали аудиогид и наушники. Это довольно удобно, так как никакой посторонний шум не будет отвлекать, а значит человек полностью погрузится в атмосферу. Отметим, что музей имеет мультимедийное сопровождение: видеопроекции, видеоэкраны, интерактивные сенсорные столы. А световые и звуковые эффекты передают «картину» того времени.

Надев наушники, мы погрузились в историю, которую рассказывала аудиогид, вымышленный персонаж, женщина-железнодорожник Лидия. Ее прототипом стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Женщина делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления трудностей на пути к Победе.

Тематика вагонов

В первом вагоне представлено довоенное – мирное время. В нем находятся скульптуры разных людей: инженеров, летчиков, пионеров. Обычные советские граждане едут в плацкарте, играют в настольные игры, пьют чай и не подозревают, что в скором времени начнется война. У каждого их них, были свои планы на жизнь, но им было не суждено сбыться. Ведь наступил день, который изменил судьбы миллионов людей. 22 июня 1941 года в 12:15 по радио передали сообщение председателя Совета народных комиссаров Молотова: «…без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…».

Второй вагон поделен на две части, в первой мы увидели совсем юных ребят, направляющихся на фронт. На их лицах отображен страх перед неизвестностью и неминуемой гибелью. В руках у них смертельные медальоны, в которых находится записка с информацией о солдате, чтобы опознать его в случае гибели. Неподалеку сидит плачущая женщина, в скульптуре которой художник передал образ солдатских матерей. Во второй части вагона, мы попали в окоп, инсталляция настолько реалистично предана, что посетители могут почувствовать, как это – находиться под обстрелом.

Самый тяжелый для восприятия, по нашему мнению, является третий вагон, где расположился концлагерь. Это одно из напоминаний о страшных преступлениях, которые происходили в местах массового заточения и уничтожения людей. Заключенных этих лагерей ожидали эксперименты, пытки, лютый голод и расстрелы. Весь этот ужас отобразился на лицах реалистичных скульптур.

Сразу же после экспозиции концлагеря, гости музея попадают в санитарный вагон. Тут отображается борьба за жизнь искалеченных войной солдат. Главная идея этой постановки – рассказать посетителям о том, как в военное время трудились медики. Санитарные поезда на тот момент курсировали по всей стране. Они забирали раненых из фронтовой полосы и развозили по госпиталям. Сложнейшие операции делали прямо на ходу. Больше всего тронула за душу история Лидии о солдате, которому ампутировали руки и ноги. Он не хотел жить и кричал врачам: «Зачем, кому я такой нужен?!».

В этом же зале, мы познакомились с научными работами советских ученых, которые помогли одержать победу над врагом. Микробиолог Зинаида Ермольева изобрела чудо препарат – пенициллин. Это был первый советский антибиотик, благодаря которому, советский народ победил гангрену. А в конце войны уменьшилось количество ампутаций и заражений крови. Математик Келдыш внес огромный вклад в улучшения летных характеристик боевых самолетов. Благодаря слаженной работе двух физиков Александрова и Курчатова были проведены работы по обеспечению защиты военных кораблей от магнитных мин.

Интересно было узнать о банно-прачечных поездах в годы войны. Данная инсталляция располагается в пятом по счету вагоне. Именно бани стали главным средством соблюдения норм гигиены и чистоты. В вагонах таких поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. К сожалению, часто для солдат, находящихся в долгих походах, это была единственная возможность помыться.

Во второй части пятого вагона представлена – блокада Ленинграда. Это одно из самых трагических событий времени Великой Отечественной войны. От холода, голода и обстрелов погибло около 700 тысяч человек.

Там же мы увидели инсталляцию кошек. Стало известно, что их завезли в Ленинград во время блокады для борьбы с крысами. Однако тогда был настолько сильный голод, что люди съедали не только собак и голубей, но и котов. Из-за этого якобы расплодились крысы. Кто-то говорит, что это байка, а многие считают правдой.

Пройдя еще один тамбур, мы оказались в штабе Константина Рокоссовского. Увидели знаменитый стол полководца, за которым велось обсуждение плана операции «Багратион».

Последний – седьмой вагон посвящен Победе над нацистской Германией и триумфальному возвращению советских солдат. Фигуры передают настоящие эмоции, испытанные в тот временной промежуток. Кто-то из них радостно улыбается фотографу, кто-то ведет беседу с товарищами, но больше всего запомнились слезы женщин, дождавшихся своих героев с поля битвы.

Представьте себе, сколько людей не вернулось с войны. Многие так и остались погребены под слоем золы, пыли и крови. Сколько семей потеряли своих мужей, отцов, братьев и сестер.

Люди военного поколения – настоящие герои. Никто из них не гнался за почестями, наградами и славой. Все они хотели мирного неба над головой.

Кстати

Немаловажно, что перед посещением выставочной экспозиции людьми, организаторы проекта учли все необходимые требования и рекомендации Роспотребнадзора. Мы заметили, что всем посетителям предлагали одноразовые маски и перчатки, а также измеряли температуру бесконтактным термометром. В вагонах стояли рециркуляторы для обеззараживания воздуха. А скульптуры, к которым прикасались люди, тут же тщательно обрабатывались персоналом.

Жаль, что музей «Поезд Победы» остановился в Ульяновске на такое короткое время. Однако те, кто не успел его посетить, могут съездить в соседние регионы. Кстати, после Ульяновска передвижной комплекс направился в Пензу. А после остановится в Тамбове. Актуальное расписание маршрута лучше уточнить на сайте музея.

Музей «Поезд Победы» — это сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное