Просмотры3154Комментарии1

Бунт в библиотеке

Сотрудники ульяновской библиотеки подняли настоящий бунт. У них резко снизились зарплаты из-за пандемии, а с них ещё требуют зарабатывать и делать план. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Требуют план

Библиотека № 8 — «самая креативная в Ульяновске», как они себя называют. И её работники имеют на это право. За много лет она прославилась не только в городе, но и в России как центр творческой интеллигенции. Здесь организовывают множество тематических клубов, где обсуждают литературу и кино, проводят десятки лекций каждый год. Выступают не только местные ораторы, но и гости из Москвы. Даже в столице о библиотеке № 8 знают.

И вот недавно коллектив учреждения культуры заявил, что им резко урезали заработную плату. Если раньше они могли получать более 20 тысяч рублей, то сейчас — только около 14 тысяч.

Всё дело в надбавках, которые им выплачивают за выполнение плана. Да, у библиотеки есть свой план. Оклад рядового сотрудника составляет около 9 тысяч рублей, а всё остальное — надбавки, которые достигали до 200 % от оклада до пандемии.

— План каждый год растёт. Если раньше, до пандемии, мы могли спокойно его перевыполнять, проводя массовые мероприятия в библиотеке, то сейчас ситуация другая. От нас требуют того же, что раньше, но при этом не учитывают тот факт, что в области до сих карантинные меры. Для чиновников пандемии как будто не существует, — рассказывает заведующая библиотекой Елена Галкина.

При этом сама она на этой должности недавно. Предыдущую 70-летнюю заведующую, по некоторым данным, вынудили уволиться в период пандемии, так как якобы не разрешали работать удалённо.

Министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова сообщила о «библиобунте» во время своего отчёта перед депутатами ЗСО. Её попросили провести проверку.

Со слов депутата Матвея Володарского, в учреждениях культуры существует огромный разрыв в зарплатах. Если руководитель дворца культуры «Губернаторский» получает 160 тысяч рублей, то оклад библиотекарей местами не дотягивает до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Депутаты потребовали ликвидировать разрыв в зарплатах не за счёт уменьшения верхней планки, а за счёт повышения нижней.

Требуют денег

Помимо планов по посещению, у библиотеки есть ещё и другой финансовый план. Так, библиотека должна «приносить в казну» около 14-16 тысяч рублей в месяц. В связи с этим даже был разработан специальный прайс-лист из 69 пунктов, по которым библиотекари должны зарабатывать деньги. Сюда включены распечатка документов, ксерокопии, проведение мастер-классов и множество других мероприятий.

Причём расчёт идёт на каждого сотрудника, поэтому множество других библиотек пошли по короткому пути — стали сокращать своих работников. Таким образом, судя по документам, спущенным сверху, в пяти библиотеках Ульяновска работает по одному человеку, а в одной — только половина (полставки).

Поэтому и планы им выполнять становится легче, потому чем меньше сотрудников, тем меньше план. Чего не сказать про библиотеку № 8, у которой 7,5 ставки (это третья библиотека по количеству сотрудников).

— План на посещение мы можем выполнять — приходить в школы и сгонять на мероприятия учеников. С них же собирать деньги за организацию мероприятий. Но это неправильно. Это может только оттолкнуть их от посещения учреждений культуры. Люди должны идти в библиотеки добровольно. Мы всегда славились тем, что являлись центром творческой интеллигенции, где думающая молодёжь могла найти себе единомышленников. Но сейчас нашу концепцию ставят под угрозу и превращают в стандартную библиотеку, которых в городе десятки, — говорит заведующая.

Сотрудники библиотеки хотят вовсе отделиться от ульяновской Центральной библиотечной системы (библиотека официально является филиалом ЦБС) и уйти под контроль региона или хотя бы избавиться от плана на зарплату.

В середине марта в библиотеке побывали городские чиновники. Вроде как решили, что базовый оклад сотрудников к концу апреля будет пересмотрен и повысится до МРОТ.

В управлении культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска заявили, что «проверка проведена, вопрос решается, перевести библиотеку в регион, скорее всего, не представляется возможным, поэтому планируется увеличение окладов сотрудников, тем самым увеличение их зарплат».

Редакция «Молодежной газеты» просит главу города Сергея Панчина взять ситуацию под свой контроль. Чтобы  обещания чиновников о повышении зарплаты не оказались пустыми словами.

Антон БЕЛКА.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Справедливость

    Журналистика на высоте! “якобы не разрешали”, “вроде как решили”… Может, факты-то проверите? И приведёте конкретные доказательства. Потрясающа позиция заведующей “сгонять на мероприятия”. А вы попробуйте придумать такое предложение, чтобы они к вам пришли добровольно. Вы ж “креативная” 🙂 Вопрос на будущее: после повышения зарплат библиотекарям в библиотеку № 8 повалят читатели? Или сотрудники “креативной” библиотеки найдут другие причины?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное