Просмотры2382Комментарии0

Из Ульяновска в Пензу. Чем можно полюбоваться в соседнем регионе?

«Молодёжная газета» продолжает знакомить читателей с городами-соседями. Если вы не знаете, куда отправиться на выходных, чтобы провести время с пользой, то мы вам поможем. Сегодня мы отправимся в Пензу вместе с инста-блогером Максимом Коваленко.

Русалка на ветвях

Расстояние от Ульяновска до Пензы по трассе составляет 378 километров. Пенза была основана в середине XXVII века. Любопытен тот факт, что по площади Пенза сопоставима с Мальдивами, а численность населения составляет около 520 000 человек, когда на райских островах проживает на 120 000 человек меньше. Своё название город получил в подарок от протекающей рядом реки – Пензы.

— Город большой и прекрасный во всех смыслах. Если сравнивать его с Ульяновском, то тут истории даже больше, — утверждает Максим Коваленко. — Ещё академик Лихачёв говорил: «Многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе, делает её важнейшим центром культуры российской провинции». Тут и вправду есть на что посмотреть.

Но начнём свою прогулку не с истории, а с великолепных пейзажей города. Пенза считается самым зелёным городом Поволжья, причём это официальный титул, который она заслужила больше тридцати лет назад. В Пензе помимо основной крупной реки Суры протекают реки Пенза, Пензятка, Ардым, Старая Сура, Мойка, Барковка, ручьи Прокоп и Безымянный. Любопытно, что на левом берегу Суры можно наслаждаться царством широколиственных деревьев, а на правом – дышать ароматом хвойных вечно-зелёных растений.

— На набережной Суры возвышается монумент “Росток” — символ города. Выглядит он как клинок меча, а местные называют его “заноза”. Если вы приехали на пару дней, то первым делом советую отправиться в сквер «Копилка сокровищ» или сквер Пушкина. Где ещё вы можете увидеть русалку на ветвях или Бабу-ягу? Особенно это актуально, если вы путешествуете с детьми. Недалеко находятся кафе и ресторанчики. Перед экскурсиями стоит хорошенько подкрепиться, тогда город покажется ещё прекраснее, чем есть на самом деле, — советует Максим. — Также можно заглянуть в парк Белинского. Там есть терренкур — тропа здоровья, олимпийская аллея, верёвочный парк, канатная дорога, скалодром, различные аттракционы, питомник растений, два пруда, а также планетарий. Это единственный в мире деревянный планетарий, других таких нет.

Памятник для одиноких

Однако погружение в атмосферу города стоит начать с одной из старейших улиц — Московской, местного Арбата. На ней расположены почти все скульптуры и памятники города. Её протяжённость составляет 2 километра 170 метров. Там находится множество памятников, а также знаменитые часы «Кукушка», украшенные знаками зодиака. Они считаются одним из символов области, потому что в городе Сердобске Пензенской области находился единственный механический завод во всём СССР, где выпускали часы с кукушкой. На площади они появились в 1974 году. Кукушка до сих пор работает и вылетает из часов каждый час.

— На этой же улице стоит памятник ювелиру, открытый в 2013 году. Он посвящён известному пензенскому ювелиру Владимиру Ломоносову. У памятника есть своя примета, согласно которой если продеть палец в кольцо, которое рассматривает ювелир, непременно встретишь свою вторую половинку. Недалеко отсюда на месте снесённой церкви Петра и Павла, в которой в 20-х годах XX века расстреливали людей, стоит памятник «Покаяние». Гуляя по этой улице, стоит также обратить внимание на здание Мясного пассажа и Пензенский областной театр драмы имени Луначарского.

Но и это не всё. На перекрёстке улиц Московской и Горького на стене бывшего купеческого дома находится огромный градусник. Пензенцы очень любят этот термометр и с удовольствием поделятся с вами его историей и значимостью. На пересечении улиц Московской и Карла Маркса есть камень Емельяна Пугачёва. В 18 веке на этом самом месте стоял дом, в котором останавливался Емельян Пугачёв со своим отрядом. И закончим знакомство с этой улицей на скульптурной группе – шкатулка «Русские народные пословицы». Её главный герой — солдат Иван Лачинов, реально существовавший человек, один из потомков первого воеводы крепости Пензы.

— Ещё одно прекрасное место для пеших прогулок — Центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Рядом с ним находится интереснейший дом — Футуристический. Это здание посещали известные художники и поэты-футуристы, в том числе сам Маяковский. Именно здесь он встретил маленькую девочку Таню, которая стала для поэта любовью всей жизни. Место настолько атмосферное, что мурашки по телу. И, чуть не забыл, обратите внимание на панно из пивных крышек. Пензенцы настолько гордятся своей пивной и другой алкогольной продукцией, что создали целую картину — копию работы импрессиониста Эдуарда Мане “За кружкой пива”. Она выполнена из 55 тысяч крышек и установлена в 2000 году на Фонтанной площади.

Лучшее место для фотосессий – светофорное дерево. Оно было собрано из 36 отработавших срок службы светофоров. Установлен этот необычный памятник в 2011 году по примеру аналогичной конструкции в Великобритании. Огни светофоров включаются в такт музыке.

12 тысяч картин

После прогулок приступим к культурному просвещению. И начнём с очень атмосферного места – усадьбы Тюрина. Это здание — поразительный памятник русского деревянного зодчества XIX века. Столько резных деревянных фигур и деталей вы не увидите нигде — будто бы всё здание связали крючком. Раньше там жил местный лесопромышленник Тюрин. Сейчас в здании расположен Пензенский музей народного творчества, который был открыт в 1975 году. Тут можно увидеть великолепные народные творения, сделанные как до времён революции, так и после. Это фигурки из соломы, стекла, вазы из дерева, детские игрушки из глины. Дальше отправимся в музей одной картины. Любопытен он тем, что там выставляется на суд зрителей только одна картина в зале вместимостью почти 40 мест. Сопровождается экскурсия рассказом о творчестве художника, его эпохе, с музыкальным сопровождением и показом слайд-фильма. За 35 лет своего существования там были выставлены 20 картин и одна икона.

Продолжим наслаждаться искусством в пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого. Она была открыта в 1892 году в здании, построенном архитектором фон Гогеном для поземельного банка. Коллекция полотен собрана губернатором Пензы — Николаем Дмитриевичем Селиверстовым. Сегодня экспозиция насчитывает 12 тысяч картин.

Интересным может показаться Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда. Это не только мемориальный музей, но и арт-пространство. Он был открыт в 1984 году к 110-летию со дня рождения известного режиссёра и актёра Всеволода Эмильевича Мейерхольда (сценический псевдоним – Доктор Дапертутто).

Ну и, чтобы лучше узнать город, стоит заглянуть в краеведческий музей. Там  выставлены археологическая, этнографическая, художественная, нумизматическая коллекции.

Любопытен музей железной дороги, где представлены макеты поездов и их частей, узлы и детали рельсов, старинные дорожные знаки. Даже есть возможность посидеть в вагоне и насладиться миром, который видели местные художники и научные деятели.

После похода по музеям можно заглянуть в местный зоопарк. В Ульяновске такого точно не увидеть. Он основан в 1981 году на территории парка с тремя водоёмами и старыми деревьями возрастом до 200 лет, среди которых – лиственницы, сосны, можжевельники. Площадь зоопарка – больше десяти гектаров, на которых размещены девять разных ландшафтов. В зоопарке можно увидеть 220 видов различных животных. А после можно заглянуть в океанариум, чтобы полюбоваться подводным миром. Экзотических рыб из Южной Америки, Африки, Азии тут хватает.

В «Тарханы»

Насмотревшись городских достопримечательностей, отправляемся путешествовать по Пензенской области.

Наверное, самое популярное место — музей-усадьба «Тарханы». Там находятся поместье Лермонтовых, церковь Марии Египетской и имение «любимой тётушки» Михаила Лермонтова — баронессы Шан-Гирей Апалиха. Там просто потрясающий парк, да и в целом сама атмосфера поместья завораживает. Очень много различных экскурсий. Больше всего запомнилась по фамильному некрополю Арсеньевых. Там, покажут склеп, где захоронен Михаил Лермонтов, церковь и сторожку. А чуть дальше можно заглянуть на мельницу и в дом мельника.

Примечателен также музей-усадьба писателя Александра Радищева — «первого русского революционера». Она находится недалеко от Тарханов – в селе Радищево. Там сейчас восстановлены родовая усыпальница семьи, фамильная церковь и барский дом.

— После Радищево я бы отправился в село Сканово в Троице-Сканов монастырь – «жемчужина архитектуры», так о нём говорят. Но больше цепляет то, что в двух километрах от него есть обширный пещерный лабиринт протяжённостью 590 метров. Пещеры там расположены в три яруса, воздух свежий, и температура всегда постоянная. Говорят, что он был построен монахами-отшельниками для уединённых молитв.

Ещё один пещерный комплекс находится в селе Сазанье. Там по легенде, также жили монахи, в том числе и старец Андрей, исцеляющий людей. Во время раскопок здесь были найдены уникальные иконы и частицы мощей святых. Отметим, что сазанские пещеры являются крупнейшими в России и превосходят даже лабиринты Киево-Печерской лавры.

— Дальше я побывал в Бековском районе на горе Шихан. По словам краеведов, это одно из самых загадочных мест Пензенской области. С ним связана интересная легенда. Мол, когда-то там жил Шихан-Бей и его крепостные крестьяне были настолько бедны, что подать ему отдавали горстями земли. Так и появилась эта гора. Местные же твердят, что на вершине некогда стоял хрустальный дворец, осколки которого до сих пор находят в земле.

Недалеко от этой горы, но уже в Малосердобинском районе, можно встретить большое количество курганов и старинных могильников. В Белинском районе находится село Поим, его ещё называют «музеем под открытым небом». Оно примечательно своей необычной архитектурой, где соединились народные традиции и ведущие архитектурные тенденции разных лет. А ещё это село — родина народной сказительницы Александры Анисимовой.

В селе Студенка можно посетить музей леса. Он представляет собой деревянное здание, где собраны чучела птиц и животных, обитающих в Пензенской области.

В Мокшанском районе, в 2008 году был открыт самый большой скульптурный парк в России, он называется «Легенда». Там стоит более 300 скульптур из разных материалов: от дерева до мрамора. Авторы работ – известные мастера со всего мира. Вот уж чудо так чудо. И ещё, наверное, ульяновцам понравится музей живой воды «Кувака». Это как Ульяновск славится волжанкой и Ундорами, так в Пензе славятся селом Кувака. Вода там всегда била из грунта мощным потоком и отличалась чистотой. Разливать её стали в 1913 году. В музее можно узнать о производстве, а также продегустировать воду. Рядом располагаются форелевое хозяйство и «Кувакская изба», в которой показывают быт крестьян и предлагают попробовать местные угощения.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное