Просмотры2362Комментарии0

Какие пособия по безработице получают в Ульяновской области?

В соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный.

Могут считать себя безработными и получить минимальное пособие те, кто:

  • Впервые ищет работу, кроме детей-сирот и лиц из их числа.
  • Больше года со дня увольнения не обращался в центр занятости.
  • Проработал за последний год меньше 26 недель, включая время на больничном, в отпуске или в декрете. Но если такого человека уволили после 1 марта 2020 года, он получит право на пособие в размере 12 130 рублей с апреля по июнь, как и остальные.
  • Был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.
  • Был отчислен с обучения по направлению от центра занятости за виновные действия.
  • Закрыл ИП, за исключением тех ИП, кто снялся с регистрации и встал на учет по безработице после 1 марта 2020 года. До 1 октября 2020 года таким бывшим ИП пособие платят в максимальном размере — 12 130 рублей. Срок выплаты не изменили, максимум три месяца.
  • Вышел из членов крестьянского фермерского хозяйства.
  • Прекратил самозанятость, если при этом не работал по трудовому договору.
  • Не имеет сведений о трудовой деятельности, то есть работодатель не выдал ему справку о заработке и не платил за него взносы в ПФР.

Документы, необходимые для постановки на учёт

паспорт: страница с фотографией и личными данными, страница с пропиской;

трудовая книжка: первая страница и страница со сведениями о последнем месте работы;

документ об образовании;

справка о заработной плате за последние 3 месяца.

Нельзя получить пособие по безработице, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работаете по трудовым договорам;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучаетесь по очной форме обучения;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

Также вы можете встать на учет в качестве безработного онлайн (через портал «Работа в России»).

Пособие выплачивается в течение 6 месяцев уволенным гражданам, имевшим в период, предшествующий началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели)с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), признанным в установленном порядке безработными.

Пособие выплачивается течение 3 месяцев, если:

безработный впервые ищет работу;

был перерыв в работе больше года;

безработного уволили за нарушение дисциплины;

он отработал меньше 26 недель за год до безработицы.

Размер пособия по безработице в Ульяновске

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины (в 2020 году — 12 130 рублей) и не ниже минимальной величины(в 2020 году — 1500 рублей). Из-за коронавируса в период с 01.05. по 01.08.2020 года минимальный размер пособия по безработице составляет 4500 рублей.

Выплаты пособия в повышенном размере входят в перечень мер, направленных на сохранение социальной стабильности в период пандемии коронавируса нового типа.

Минимальная величина пособия по безработице в 2020 году установлена в размере 1500 рублей, а максимальная — 8000 рублей для всех категорий граждан, кроме предпенсионеров.

Раньше максимальные выплаты могли получить безработные граждане предпенсионного возраста. То есть те, кому до назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, оставалось не более пяти лет. Для них предельный размер пособия был установлен на уровне 11 280 рублей. Теперь он тоже будет увеличен до 12 130 рублей.

Временный размер максимального пособия по безработице, начиная с апреля 2020 года, составит 1 МРОТ или 12 130 рублей.

Размер пособия по безработице зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы и от стажа. Гражданам, признанным безработными до 01.01.2019, пособие выплачивается в ранее действовавшем порядке (ФЗ от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

Пособие по безработице для предпенсионеров в Ульяновске

У безработных, которым осталось 5 лет до пенсии, максимальное пособие составит 11280 рублей. Безработный предпенсионер может получить пенсию по старости на 2 года раньше, если это одобрит служба занятости.

Что изменилось для безработных в 2020 году

Из-за коронавируса многие теряют работу: компании сокращают и увольняют сотрудников, потому что нечем платить зарплату. Работать в условиях массовой самоизоляции могут не все. Кого-топросят уйти в неоплачиваемый отпуск — это тоже потеря заработка. Найти новую работу может быть сложно, особенно если профессия предполагает контакт с людьми. Если офисы и кафе закрыты, офис-менеджеры или официанты не нужны.

Государство знает об этом и вводит дополнительные меры поддержки для безработных. Основная мера — повышение максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ: с 8000 Р до 12 130 Р. Также теперь эти пособия можно оформлять дистанционно.

Эти меры временные, действуют до конца 2020 года. В следующем году размер пособия могут вернуть до прежнего размера и вновь станут оформлять их только после личного визита. А может, центры занятости в регионах привыкнут работать дистанционно и новый временный порядок станет постоянным, а пособие еще вырастет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное