Просмотры734Комментарии1

Без средств защиты входа нет. Жители Ульяновска и объекты торговли нарушают масочно-перчаточный режим

Напомним, что 12 мая в силу вступил Указ губернатора Ульяновской области от 7 мая 2020 года № 76 «О внесении изменений в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19». Согласно документу, с этого дня жители должны в обязательном порядке носить в общественном транспорте, такси и в магазинах не только маски, но и перчатки.

Так, в указе говорится, что «в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и такси (далее также — транспорт общего пользования), исключить факты посадки и нахождения в транспорте и такси пассажиров без средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток» и «использовать перчатки в местах приобретения товаров, при пользовании транспортом общего пользования, в том числе такси».

22 мая Сергей Морозов продлил все введенные ранее ограничительные меры до 31 мая.

— Мы приняли решение продлить в Ульяновской области все ранее введенные ограничительные мероприятия до 31 мая включительно. Причина – сложная эпидемиологическая ситуация в регионе, — рассказал губернатор в своем традиционном обращении к населению.

Стоит отметить, что если сразу после введения перчаточно-масочного режима граждане и учреждения начали массово носить перчатки и маски, то сейчас многие пренебрегают ограничительными мерами. И в транспорте, и в магазинах ульяновцы уже не так рьяно защищают себя и окружающих от новой коронавирусной инфекции. В этом мы убедились, пройдя несколько супермаркетов и проехав на общественном транспорте.

Общественный транспорт

Если говорить об общественном транспорте, то многие нарушают указ. Мало того, никто за этим даже не следит. Корреспондент портала чисто ради эксперимента рискнул проехать две остановки на трамвае без перчаток и маски (средства защиты, на всякий случай, находились в кармане). Спойлер — всем все равно.

Мы за два дня наблюдения практически не увидели ни одного водителя или кондуктора без масок и перчаток, но «нарушители», как и везде, нашлись. То ли это халатность руководителей и начальников, то ли сами работники пренебрегают ограничительными мерами.

Магазины и другие общественные места

С 11 мая в ульяновских магазинах введены дополнительные условия работы. Их несколько. Мы с этим списком прошлись по супермаркетам и бутикам и узнали, соблюдаются ли они.

— Помещения объектов торговли должны дезинфицироваться каждые два часа.

— Входы в объекты должны быть обеспечены ковриками из пористого материала с дезинфицирующим средством.

Коврики в магазинах действительно появились, однако не везде. Да и те, что есть не соответствуют представлениям о дезинфекции.

— Сотрудники магазинов должны следить за количеством людей в помещении и соблюдением нормы социального дистанцирования (1,5 метра).

Стоит заметить, что лишь одна из трех крупных сетей супермаркетов, представленных в Ульяновске, следит за практически всеми санитарными нормами. В их магазинах есть и коврики, и санитайзеры, и за «нарушителями» они следят крайне внимательно. Периодически, они выполняют санитарную обработку поверхностей. Но единственное, что не подвластно работникам всех магазинов — это регулирование дистанции между клиентами. Покупатели толпятся у полок и кассы. Не помогают даже листовки и наклейки, напечатанные на яркой бумаге.

— Работник не должен впускать посетителей без средств защиты. Если же их нет, то он может предоставить их бесплатно либо за определенную сумму. При входе и выходе руки посетителей должны быть продезинфицированы.

Подытожим. Лучше всего в проверке показала себя региональная сеть супермаркетов. Недочеты есть, но в целом, работники справляются возложенными на них новыми обязанностями. Если говорить про остальные сети, то тут работники откровенно наплевательски относятся к принятыми правилам.

Естественно, хотелось бы, чтобы решения губернатора, которые были приняты для безопасности людей, исполнялись в полном объеме. Плакаты висят, но никто написанного на них не видит.

Ульяновские дружинники совместно с сотрудниками полиции ежедневно осуществляют мониторинг объектов торговли по соблюдению санитарных норм и использование средств индивидуальной защиты в условиях эпидемии коронавируса. В рейдах принимают участие не только сотрудники полиции, но и районной администрации с дружинниками. Только в минувшее воскресенье было проверено 23 торговых объекта, выявлено 18 нарушений, проведено свыше 250 бесед о необходимости соблюдения санитарных норм.

В профильном ведомстве отметили, данные рейды, в первую очередь, направлены на профилактику правонарушений. Предпринимателей и жителей города информируют о новых требованиях, ведётся постоянная разъяснительная работа.

40

Комментарии: 1

  1. Аватар

    правдоруб

    «Работник НЕ должен впускать посетителей без средств защиты» и «Работник должен НЕ впускать посетителей без средств защиты». Это две разные по смыслу фразы. Первая фраза ни к чему не обязывает «продавцов», он не впускает посетителей, посетитель сам заходит. И собственно эта фраза не дает полномочия «продавцу» запретить вход посетителя. А вот вторая фраза прямо указывает, что «продавец» может не впустить посетителя. Странно почему использовали первую фразу в указе, а трактуют её как вторую фразу? Ответ простой, вторая фраза очевидно нарушает действующее законодательство?
    ПС может ещё и вместо слова «должен» стоит использовать слово «обязан»

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное