Просмотры1046Комментарии0

Добывал вещество для прививки

В старину в Симбирской губернии врачей было мало, но работать врачом было почётно, и они в самых непростых условиях и при больших нагрузках занимались наукой, внедряя новые методы лечения.

К этому побуждала жизнь – врач, особенно в сельской местности, должен был быть универсалом.

Талантливый хирург, доктор Петр Иванович Бабушкин (1866–1922), земский врач Нагаткинского участка, самостоятельно освоил глазные операции. Среди инфекций, постоянно терзавших сельских жителей, доктор Бабушкин настаивал на необходимости обеспечения изоляции для больных и здоровых и дезинфекции. Изоляция – «по возможности»: пациенты жили бедно и скученно. Для дезинфекции формалином он изобрёл и успешно использовал аппарат собственной конструкции.

Оспенный телятник

А главным достижением доктора Дмитрия Дмитриевича Беклемишева (1862–1908) из села Тёплый Стан Курмышского уезда стал оспенный телятник, где от выращиваемых телят получался оспенный детрит — вещество, используемое для противооспенных прививок. За 15 лет из телятника Беклемишева разошлось по России 90.211 больших стеклянных трубочек, с веществом на 60 прививок, по 50 копеек, 143.612 средних трубочек, на 25 прививок, по 25 копеек, 509.623 малых трубочки, на 10 прививок, по 15 копеек. Дмитрий Дмитриевич не сделался фармацевтическим магнатом, продавая лекарство по себестоимости и реально заботясь о здоровье людей.

Появились бинты и вата

В 1879 году в наш губернский город был сослан уникальный доктор, хирург Александр Александрович Кадьян (1849–1917). Почти четыре года врач провёл под следствием в царских застенках за революционную пропаганду и был оправдан судом. Участие в революционном движении, как правило, ставило крест на карьере людей, но вскоре сами губернские власти добились, чтобы доктор Кадьян стал заведующим хирургическим отделением губернской больницы! При Кадьяне в Симбирске впервые появились новшества – антисептики при операциях, бинты из марли, вата, белые халаты врачей.

Зачинатель нейрохирургии

В 1911-1914 годах старшим врачом губернской больницы работал доктор Андрей Львович Поленов (1871–1947), впоследствии академик, лауреат Сталинской премии, зачинатель нейрохирургии в СССР. Его имя носит Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт – и перед ним установлен памятник доктору. В короткое время Андрей Львович превратил симбирскую больницу в серьёзное клиническое учреждение с лабораторией и прозектурой, для которых были построены и оборудованы соответствующие помещения. Лаборатория производила исследования крови, мокроты (на наличие туберкулёзных бацилл), мочи, бактериологические исследования. В больнице работал рентген, причём не только для фиксации переломов, но и для лечебного воздействия!

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное