Просмотры285Комментарии0

А в какой-такой кружок хочешь ты пойти, дружок?

Когда ребёнок подрастает, как найти ему занятие по душе, чтобы при этом родители не навязывали свои вкусы и увлечения? С чего начать? Об этом «МГ» рассказала Лариса Шебеко, практикующий психолог, детский психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области.

Говоря о кружках и секциях разнообразной направленности, важно понимать, что их посещение предполагает готовность ребёнка к выходу за пределы своей семьи, в социум. Как правило, это происходит к трём годам. Однако это не значит, что в три года малыш уже готов активно покорять этот мир. До четырёх лет ребёнку вполне достаточно посещать детский сад, и перенасыщать его психику дополнительно не стоит. При этом любая совместная деятельность родителей и ребёнка только в плюс. Вместе играйте, гуляйте, наблюдайте за природой, творите, плавайте в бассейне, это всё также развивает и помогает проявлению способностей и талантов. И только когда ваш ребёнок будет уверенно чувствовать себя среди людей, можно начинать водить его в тот или иной кружок или секцию, — объясняет Лариса Шебеко.

Оптимальный возраст для начала посещения кружков по интересам — около пяти лет. К этому времени начинает очерчиваться круг любимых занятий и интересов. Именно в этот период можно смотреть на обилие различных кружков и подбирать то, что будет ребёнку по душе. Помочь в выборе могут интерес и увлечённость малыша.

Пробуйте все

Понять, что действительно глубоко и надолго зацепит вашего ребёнка, можно только путём исследования, пробуя и наблюдая. И это нормально, что интересы меняются. Не бойтесь упустить время или того, что ваше чадо так ни на чём и не остановится. Возможно и такое. Однако если вы не будете торопиться и поддержите своего ребёнка в поиске, велика вероятность, что отыщется та сфера, в которой он сможет максимально себя проявить. В любом случае, ваш ребёнок развивается, познаёт себя, свои возможности и ограничения в различных направлениях. А это, поверьте, бесценный опыт, — продолжает психолог.

Сейчас в регионе множество разнообразных кружков и секций. Есть специальные программы для малышей, благодаря которым ребёнок может сразу попробовать себя в качестве художника, танцора или музыканта. Такие занятия проводятся в  выходной день. И через год ребёнок точно может сказать, что ему ближе и чем он будет заниматься профессионально.

При выборе кружка важно ориентироваться на мнение ребёнка, на его интересы. Но в жизни бывают разные случаи.

Мама навязала

Мама заставляла меня ходить в музыкальную школу. Когда учёба закончилась, я отдала маме диплом со словами: «Это твоё!», продала фортепиано и, наконец-то, начала отращивать ногти! Уже лет десять прошло, а я так и не села за инструмент. Музыка – это совсем не моё! – рассказывает Ирина.

Что сделать родителю, чтобы случайно не навязать своему чадо свои увлечения, которые ему могут быть абсолютно неинтересны?

— Предлагаю родителям для начала вспомнить свои детские увлечения, мечты и спросить себя: удалось ли каким-то образом в своей жизни найти им место, «напитаться» ими. Если «да», то родитель, скорее всего, будет более чувствителен и внимателен к зарождающимся интересам ребёнка. Если «нет» и интересы родителя и ребёнка не совпадают, то здесь стоит быть более осознанным и, возможно, позволить себе, уже будучи взрослым, прикоснуться к своим нереализованным желаниям через огромное количество доступных сегодня интернет-ресурсов и пространств. Тогда будет проще дать ребёнку возможность и время на реализацию его собственных увлечений, — комментирует специалист.

Но если выбор сделан, то важно не переусердствовать. Дополнительные занятия должны быть в меру. Если у ребёнка нет возможностей для отдыха, прогулок, общения с друзьями, то в итоге это может привести к эмоциональному выгоранию и усталости. Здесь нужно распределить нагрузку с учётом его здоровья, возрастных физиологических и психологических изменений и реальной заинтересованности в этом деле.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Меланхолику подойдет пианино

Кружок можно подобрать по темпераменту ребёнка. Этот метод спорный, но последователи его есть.

Холерик

Активные, решительные, энергичные, любознательные, эти дети могут быть немного агрессивными. Для таких ребят хорошо подходят спортивные секции. Ребёнку-холерику хорошо подойдёт и плавание. Благодаря этому он научится расслабляться и лучше справляться со своими чувствами, и его энергия пойдёт в положительное русло.

Сангвиник

Подвижный, общительный, фантазёр. Он всегда в центре внимания, любимец взрослых и детей, но ему постоянно нужно что-то новое: новая обстановка, люди, общение. Рутина портит сангвиникам настроение. Таким ребятам подойдут театральная студия, танцы, пение. Если им хочется попробовать себя в спорте, то лучше выбирать командные виды.

Флегматик

Медлительный, терпеливый, малоподвижный, сосредоточенный. Ему лучше всего подойдут кружки по моделированию, проектированию. Для девочек актуальным будет ручной труд: бисероплетение, лепка из глины, вышивание и так далее. Для мальчиков — выжигание, рисование, резьба по дереву. Также деткам-флегматикам будут по вкусу шахматы, детская йога.

Меланхолик

Нежный, тревожный, добрый, чувствительный. Этих чувствительных особ лучше всего записать на творческие кружки: рисование, музыка. Они не очень хорошо чувствуют себя в центре внимания. Если выбирать спортивные секции, то лучше избежать командных видов спорта. Лучшим вариантом для них станут йога, фигурное катание, лыжные прогулки, плавание.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное