Просмотры1092Комментарии0

Не боится спросить про зарплату у звезд

Юрий Дудь – персона, которая известна практически каждому, кто активно пользуется интернетом. Его канал «вДудь» набирал миллионы просмотров, но недавно вышедшая программа о ВИЧ затмила все остальные.

«Сколько зарабатываешь?»

В мире СМИ Юрий Дудь лицо не новое. Он был главным редактором спортивного сайта Sports.ru, работал в ежемесячном журнале «PROспорт», на канале «Россия 2». Часто брал интервью у спортсменов и специализировался  в основном на спортивной тематике. Позже он завёл авторское шоу на ютубе, которое назвал «вДудь», с тех пор Юрий стал ещё более популярным. Его программы смотрят миллионы людей, а цитаты из интервью разлетаются по разным СМИ.

Канал зарегистрирован в 2014 году, но первое видео появилось в 2017. И началось всё с интервью с Бастой (музыкант, исполнитель рэпа), который популярен среди молодёжи. За сутки видео набрало порядка 100 тысяч просмотров, а вскоре и сам канал собрал миллион подписчиков. На момент подготовки этого материала на канал было подписано 6,92 миллиона человек. Интерес для людей представляет то, что Дудь берёт интервью у различных людей: журналистов, бизнесменов, артистов, музыкантов, спортсменов, политиков. Зачастую он задаёт провокационные вопросы. Два излюбленных вопроса, которые часто можно услышать от автора программы: «Сколько ты зарабатываешь?» и «Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?». Он пообщался с Сергеем Шнуровым, Дмитрием Маликовым, Иваном Дорном, Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Владимиром Жириновским, Ксенией Собчак, Владимиром Познером и многими другими.

Секс Агутина

За время выхода программы зрители смогли узнать даже о самом сокровенном. Например, Агутин рассказал о самом потрясающем свидании и сексе с Анжеликой Варум — о том, как он занимался с ней сексом в ванне, едва не утопив её. Бывали и необычные случаи. Например, перед выборами 2018 года Павел Грудинин и Юрий Дудь заключили пари: если Грудинин наберёт меньше 15 % на выборах, то он сбреет усы. В противном же случае Дудь побреется налысо. Говорят, что после выборов Грудинин выполнил своё обещание и остался без усов. Зрителям канала нравится непринуждённость, с которой Юрий ведёт диалог, а также вопросы, которые рождаются будто спонтанно и между делом, привлекает и сам формат видео, как выражается молодёжь, который «не напрягает».

До февраля самым обсуждаемым и популярным видео было интервью с телеведущей Анастасией Ивлеевой (наиболее известна как ведущая телепередачи «Орёл и решка»). Оно набрало 29 миллионов просмотров. Девушка откровенно рассказала о своих сексуальных предпочтениях. Естественно, это не могло пройти мимо пользователей сети и очень бурно обсуждалось. Вполне возможно, что вскоре этот рекорд по количеству просмотров будет побит. А всё дело в недавнее вышедшей передаче «ВИЧ в России».

«В России живёт более 1 млн людей с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).  В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки. Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, избегают, ими брезгуют. В Нижнем Новгороде находится место, которое летом 2019 года стало символом этой дискриминации. На эту турбазу должны были приехать на отдых несколько десятков детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники турбазы, узнав об этом, отказались их обслуживать; отдыхать им пришлось в другом месте», — сказано в описании к программе.

100 человек в день

Во время программы специалисты и люди с ВИЧ отвечают на волнующие многих вопросы, например, как ВИЧ может передаться человеку, могут ли носители ВИЧ рожать здоровых детей, как они могут прожить полноценно до самой старости и насколько эффективно в России борются с ВИЧ. Это видео моментально набрало массу просмотров. За сутки – около шести миллионов и порядка 539 тысяч лайков. За трое суток цифра просмотров выросла до десяти миллионов. На момент написания статьи она была больше 16 миллионов. Фильм произвёл настоящий фурор в умах многих людей. Количество запросов, связанных с ВИЧ, увеличилось в десятки раз. Более того, люди бросились в аптеку за средствами, благодаря которым можно сделать тест дома, а также массово стали обращаться в клиники и колл-центры клиник по данному вопросу.

«Юрий, ну как ты это делаешь? Нельзя быть таким крутым. Спасибо, что поднимаешь такие темы!» – написал пользователь сети под ником «soft_tigerrr» в комментариях к этому фильму.

Заметили фильм и на высоком уровне. Федот Тумусов, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, выступил с инициативой посмотреть этот фильм 14 февраля в Госдуме. А председатель Счётной палаты Алексей Кудрин поручил проверить эффективность медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

«Юрий Дудь снял нужный фильм об эпидемии ВИЧ в России. Уже инфицировано  более 1 млн. В 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч человек, в среднем по 100 человек в день. Сравните с коронавирусом. Пока ВИЧ в нашей стране — гораздо более реальная угроза», — написал он в «Твиттере».

К слову, кроме этого документального фильма Юрий также снимал другие, которые потрясли всю Россию: «Колыма — родина нашего страха» (посвящён сталинским репрессиям) и «Беслан. Помни» (посвящён трагедии в школе города Беслан 1 сентября 2004 года).

Лиза ОДИНЦОВА.

Юрий Дудь родился 11 октября 1986 в Потсдаме (ГДР). Отец — Александр Петрович — начальник военной кафедры МГТУ имени Н.Э. Баумана, доктор военных наук, профессор; мама — Анна Степановна — преподаватель химии государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва» № 3 (техникум), Департамента физической культуры и спорта города Москвы. В 1990 году семья переехала в Москву. Юрий занимался футболом, мечтал о карьере вратаря, но в десять лет прекратил из-за приступов бронхиальной астмы. Уже в 11 лет он начал писать спортивные заметки для «Юношеской газеты», а в 13 лет практиковался в газете «Сегодня» (спортивная тематика). В 2008 году окончил факультет журналистики МГУ. Женат. У него есть дочь Алёна (родилась в 2008 году) и сын Данила (родился в 2012 году).

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное