Просмотры1611Комментарии0

Сын нашёл мать спустя двадцать лет

Денис Агафонов из Новоспасского района благодаря программе «Жди меня» нашёл родных спустя более чем 20 лет. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали у него в гостях.

Наш неблизкий путь лежит в Троицкий Сунгур. Через пару часов мы наконец добираемся до нужного дома. Нас встречает светловолосый улыбчивый 26-летний хозяин жилища — Денис и приглашает войти. Попутно он объясняет, что дом купили совсем недавно, пока идут строительно-ремонтные работы. Несмотря на это, в доме чисто, тепло и уютно. По комнатам бегает шустрая полуторагодовалая дочка Катюша, на кухне хлопочет супруга Татьяна. С первых минут семья располагает к себе гостеприимством и открытостью.

«Отрезанный ломоть»

Денис повествует о жизни до поездки на телепрограмму.

— Я из Ростовской области. Приёмные родители — Ирина и Михаил — усыновили меня, когда мне было около пяти лет. В детском доме, куда попал из родной семьи, я пробыл недолго. Мама Ирина не могла иметь детей. Несмотря на то, что я был ей не родной, она меня любила. Я тоже искренне её любил. Бабушка со стороны отца также ко мне хорошо относилась. А вот глава семьи не проявлял особых чувств, часто повышал голос и всё мне запрещал, — вспоминает наш собеседник.

Семья была обычной: мама Ирина следила за домом и хозяйством, отец Михаил работал трактористом. Жили в хуторе Карповский (соседний от того, где находится детский дом) Ростовской области.

Подростком мне было обидно, когда отцы друзей учили их ездить на машинах или просто вместе с ними отправлялись купаться на речку. У нас такого не было. Даже не припомню, чтобы всей семьёй устраивали пикник, — продолжает молодой человек.

Окончив девять классов средней школы, он отправился в Волгодонск, чтобы учиться на механика.

— Там я связался с плохой компанией. Начались гулянки, хулиганство, но учёбу не бросил. После учёбы работал в Ростове-на-Дону. Когда мне было 19 лет, умерла мама Ирина, следом бабушка. Отцу я стал не нужен, хотя я всегда приезжал к ним в гости и его, несмотря ни на что, уважал. У него такой характер. Даже когда я сообщил, что родилась дочка, он не поздравил. Так я и жил как отрезанный ломоть хлеба, — рассказывает Денис.

«Путеводная звезда»

Денис признаётся, что всю жизнь мечтал найти родную мать, но не решался поговорить об этом с приёмными родителями. И только с появлением в его жизни Татьяны всё изменилось.

Мы оба работали в Москве. Однажды встретились в парке, познакомились. Я долгое время не мог найти себя, а она указала мне правильный путь. Таня работала вахтой, ей пришло время уезжать. Она позвала меня с собой, и я поехал, — объясняет наш собеседник.

Вскоре влюблённые поженились, и у них родилась дочурка. Денис быстро освоился на новом месте, устроился работать на молочный завод. Семья с двумя детьми (у Татьяны есть старшая дочь от первого брака) переехала в свой дом. В этот момент супруга и поддержала Дениса в желании найти биологическую мать.

Поиски

Сначала он написал на программу «Жди меня», не имея ни малейшей конкретики. Не получив никакого ответа, он понял, что нужна информация.

Через интернет нашёл номер бухгалтерии детского дома. Мне лишь назвали имя и фамилию заведующей, а номер не дали. Но я её нашёл в социальных сетях и написал. Она сначала ответила, что не помнит меня. Тогда я начал по крупицам собирать воспоминания того периода своей жизни: имена детей, с кем играл, какие-то события. И тогда она прислала номер соседки моей семьи. Та женщина поведала, что моя бабушка погибла в пожаре, а мама выпивала. Но я с недоверием отнёсся к этому, — комментирует молодой мужчина.

Тем не менее, рассказ женщины он записал и второй раз отправил запрос в «Жди меня».

Через три дня мне позвонили и сказали, мол, приезжайте и расскажите о своей истории в студии — так шанс, что найдёте близких, выше. Но ехать, просто чтобы рассказать, не было возможности. Тогда мне сказали, что оплатят билет и гостиницу. Тут я понял, что не просто так приглашают, — вспоминает Денис.

Малыш со спичками

Молодой человек поехал на телепередачу в ноябре 2019 года (в эфире выпуск появился в конце декабря).  В студии Денис сообщил лишь то, что знал.

— Я помню, сидел на втором этаже где-то и смотрел, как горел дом, а потом помню, как меня на «УАЗике» увозила милиция. Я не осознавал, что сделал. Маму не помню вообще, даже лица. Облик бабушки помню смутно, — поведал тогда он.

После этого показали репортаж о поисках мамы парня (на неё вышли через дочерей), а также её саму. Но сначала в студию выбежала 21-летняя сестра Аня, со слезами на глазах она бросилась в объятия брата. Денис, конечно, был растроган не меньше, ведь он помнил, что мама была беременна, а пока он искал семью, до него дошла новость, что сестрёнка умерла. Они, обнявшись, сели на диван.

Надежда Скирдачёва — так зовут женщину, которую искал Денис, — с экрана рассказала о себе. Она была воспитанницей детского дома. Её определили в приёмную семью, но из-за плохого обращения она сбежала из дома в 16 лет и жила с мужчиной, потом забеременела. Он был старше её на шесть лет, затем ушёл к другой.

Надежде пришлось вернуться к приёмной матери, которая не прогнала её, но через суд лишила родительских прав, став опекуном Дениса, так как молодая мама выпивала. Когда мальчику было четыре года, он залез в шкаф, взял спички и поджёг вещи.

Когда начался пожар, я вытащила мальчика и вернулась за мамой, — сказала Надежда. — Но спасти её я уже не смогла. Органы опеки забрали сына у меня, ведь я была лишена прав, и воспитывала его по бумагам моя мама. Его оформили в детский дом. Мне часто снится сын — каждую ночь перед глазами. Прости меня, что я не нашла тебя вовремя, так обстоятельства сложились. Я тебя никогда не забывала.

Денис, не раздумывая, ответил: «Конечно, прощаю».

И в этот момент мать вышла из-за кулис. Эмоции зашкаливали, все плакали и обнимались…

Жизнь продолжается

Больше эмоций испытал, когда увидел сестру, ведь сказали, что она умерла. К матери были смешанные чувства. Но я знаю, что она выкрала меня из детдома, однако меня вернули, — говорит нам после долгой паузы Денис.

После съёмок парню напомнили, что в младенчестве умерла его сестра Алина, родившаяся, когда ему было два года. Это про неё ему говорили люди.

Но у Надежды, кроме Ани, есть ещё дочь — 16-летняя Валентина. Кстати, обе девушки уже сами стали мамами.

Но отношения с сёстрами не складываются, Денис редко общается с ними по телефону. А вот мама Надежда, которая сейчас проживает в Калужской области, в феврале приезжала, чтобы посмотреть, как живёт сын, и познакомиться с его домочадцами. Женщина была с гражданским мужем, который ни на секунду не оставлял её наедине с сыном, поэтому по душам поговорить не удалось, но летом она обещала приехать вновь и уже одна. Денис подчёркивает, что искренне её простил.

Воссоединением довольна и его супруга Татьяна.

Я рада, что он её нашёл, корни свои узнал. Хоть есть кому позвонить, посоветоваться, ведь всю жизнь один был! — восклицает она.

Кстати, Денис узнал, что его биологический отец живёт в Волгодонске, но искать его нет желания.

Женщине можно многое простить, мужчине — нет. Он глава семьи, он ведёт за собой жену и детей. А он бросил маму беременной, — объясняет свою позицию наш герой.

На обратном пути корреспонденты «Молодёжки» ещё долго думали о непростой судьбе парня, который, несмотря на все испытания, не ожесточился и стал счастливым семьянином.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное