Просмотры858Комментарии0

Кофе в доме

«Сколько можно хранить дома молотый кофе?»

Анастасия Семёновна, Цильна.

На вопрос отвечает Алина Иванова, бариста.

«Если у вас нет серьёзной необходимости, то покупать кофе впрок не стоит. Намного удобнее брать такой объём напитка, который ваша семья сможет употребить за одну-две недели. Это позволит наслаждаться отличным кофе без потери во вкусовых качествах или аромате. Ведь процесс «увядания» кофейных зёрен начинается сразу после их обжарки».

Распорядок школьника

«Мой внук учится в восьмом классе, сильно устаёт, не все уроки успевает делать. Как помочь организовать его день, чтобы сохранить и укрепить здоровье, повысить успеваемость?»

Галина Григорьевна, Чердаклинский район.

На вопрос отвечает Андрей Львович Малых, врач-педиатр, заведующий отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской поликлиники ЦГКБ.

«Важно чередовать умственную и физическую деятельность, следить за питанием и сном. Промежутки между приёмами пищи должны быть примерно 3,5-4 часа, при этом ужин — не позднее 19 часов (за 2-3 часа до сна). Порции для детей разных возрастов должны быть адекватными. Перекусы между приёмами пищи могут состоять из сухофруктов и орешков, подойдут злаковое печенье и стакан молока. К ужину делайте упор на белок – мясо, бобовые, омлет, творог, курица, рыба. Физическая активность должна носить системный характер, только тогда она улучшает динамический стереотип сочетания учёбы и отдыха, укрепляет организм, развивая головной мозг. Но должен быть перерыв между школьными и дополнительными занятиями, длительность вторых не должна превышать 1,5 часа. Проводить прогулки нужно активно – зимой каток, ходить на лыжах, можно посещать плавательный бассейн. Просмотр телепередач и сидение за компьютером необходимо ограничить до 1,5 часа в день. Чтобы снизить нагрузку на головной мозг, ребёнок должен спать не менее 9 часов».

Умываться обязательно

«Сейчас популярна мицеллярная вода, которой убирают косметику с лица, и в рекламе говорится, что смывать её не нужно. Правда ли это?»

Марина, Инза. 

На вопрос отвечает Дарья Тизякова, визажист.

«Не смывать мицеллярную воду — это ошибка. Дело в том, что мицеллярная вода содержит ПАВ — поверхностно-активные вещества (в геле для душа, шампунях и средствах для мытья посуды они тоже содержатся в большом количестве). Они-то и могут при постоянном контакте раздражать и сушить кожу, делать её более чувствительной. Есть мицеллярная вода с пониженным содержанием ПАВ, которую действительно можно не смывать, но её редко встретишь в свободной продаже. То, что стоит на полках магазинов, в 99 % требует смывания».

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное